Строительство / Всё о бане


Бетонные керамические бассейны с наружной металлоизоляцией (кессоны)

 

Эта группа искусственных водоемов является разновидностью бетонных керамических бассейнов. Они используются, когда необходимо обеспечить наивысшую степень защиты конструкции от протечек, которые случаются, если чаша установлена не на грунте, а приподнята или стоит на опорах, например на 10-м этаже здания. Конечно, все зависит от нагрузок при эксплуатации. Наружная металлоизоляция гарантирует прочность чаши при изгибающих нагрузках. При изготовлении кессонов в качестве таковой применяют листовую черную сталь обыкновенного качества, которая сваривается встык. Обычно это лист толщиной 3-10 мм и более. Для обеспечения жесткости конструкции изготавливают каркас с применением сортового проката (швеллер, двутавр, уголок и пр.). Внутри сваренного металлического ящика происходит армирование аналогично железобетонным чашам, антикоррозийная обработка специальными материалами и бетонирование. Наружная металлоизоляция, обработанная гидроизоляционными материалами, несет гидравлические нагрузки, а также играет роль водонепроницаемой мембраны.

Снаружи металлоизоляция также покрывается специальными красками, выполняющими роль антикоррозийной защиты. В некоторых случаях применяют и декоративные покрытия. Технология внутренней отделки чаш аналогична применяемой для железобетонных бассейнов. Правильно изготовленные кессоны по надежности лучше всех существующих конструкций чаш бассейнов, и служат они дольше, чем аналогичные железобетонные, но из-за высокой цены они менее распространены.

Неправильно изготовленные кессоны могут дать утечку как сразу, так и по прошествии нескольких лет. Здесь сказываются и недостатки при проектировании и производстве работ, и неправильный выбор гидроизоляционных материалов. Бытует мнение о том, что достаточно сварить герметичный ящик - и вода не уйдет. Это ошибка. Ведь внутри конструкции могут происходить невидимые химические и электрохимические реакции, способные привести к разрушению элементов чаши бассейна. Выбор антикоррозийных гидроизоляционных материалов, а также технологий их применения имеет первостепенное значение. Кроме того, необходимо отливать железобетонную чашу за один раз (без остановок) во избежание образования пустот и холодных стыков. После ознакомления с технологиями по изготовлению керамических бассейнов становится понятно, что выполнение вышеперечисленных работ под силу далеко не всем даже строительным организациям, не говоря уже о бригаде самодеятельных строителей.

Надежность гидротехнических сооружений такого класса определяется не только качеством применяемых материалов, но и качеством исполнения. Компании, строящие такие сооружения, должны обладать необходимым опытом, знаниями и соответствующим уровнем организации производства. Бетонный бассейн - это очень дорогостоящее сооружение. Количество этапов, требуемых для его возведения, не зависит от размеров водоема. Чем их больше, тем больше вероятность нарушения технологии, как следствие - утечка воды, устранить которую очень трудно. Экономические последствия очевидны - реконструкция чаши, требующая больших затрат. Поэтому после отливки чаш производят контрольное заполнение водой. Если она уходит, значит, необходимо произвести комплекс мероприятий по устранению утечек.

Только после подтверждения герметичности чаши приступают к отделочным операциям. Если использовался современный проект, были соблюдены нормы строительства, применялись современные материалы и технологии, бассейн может эксплуатироваться без капитального ремонта десятки лет.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь