Строительство / Всё о бане


Гидроизоляция бассейнов

 

Даже небольшие искусственные водоемы вмещают десятки кубометров воды, которая, просачиваясь сквозь чашу бассейна, способна не только разрушить его, но и безнадежно испортить участок или дом.

Создание бетонного бассейна предполагает решение ряда технологических проблем:

1. Защита чаши от грунтовых вод необходима для обеспечения долговечности конструкции. Существуют разнообразные варианты гидроизоляции чаши жидкими и рулонными материалами, аналогичные технологиям гидроизоляции фундаментов и заглубленных помещений. В зависимости от конструкции чаши выбирается технология, оптимально соответствующая конкретной ситуации.

2. Создание прочной водонепроницаемой железобетонной чаши - основной вопрос строительства бассейна. Повысить качество бетона можно введением в него гидроизолирующих добавок, увеличивающих водонепроницаемость, механическую прочность, время жизни раствора и адгезию (силу сцепления) бетона к арматуре.

3. Гидроизоляция холодных швов и закладных элементов - очень важный вопрос, поскольку чаще всего неприятности с протечками обусловлены недостаточным вниманием к швам примыкания бортов бассейна ко дну. Повышение адгезии бетонных поверхностей в районе шва можно обеспечить, промазав место предполагаемого шва латексом в смеси с водой и цементом. Водонепроницаемость шва иногда обеспечивается закладкой в него герметизирующего шнура.

4. Доводка чаши до точных геометрических размеров. После снятия опалубки поверхность стенок и дна бассейна не всегда готова к дальнейшей отделке. В некоторых местах необходимо удалить лишнее, в других - оштукатурить поверхность. Нанесение штукатурки на плотный, хорошо провибрированный бетон сопряжено с опасностью плохой адгезии и отслаивания ее со временем от основы.

5. Гидроизоляция внутренней поверхности чаши. Бетонную поверхность чаши бассейна рекомендуется изолировать обмазочным гидроизоляционным составом, который наносится в два слоя на увлажненную бетонную или оштукатуренную поверхность кистью. Однако бассейн, в отличие от резервуара, в процессе эксплуатации испытывает значительные динамические нагрузки, которые приводят к появлению трещин, поэтому материалы, наносимые на внутреннюю поверхность чаши, должны быть эластичными. Особое внимание необходимо уделить эластичности гидроизоляции швов примыкания.

6. Выполнение облицовочных работ. При их проведении главное внимание уделяется водостойкости отделочного и клеевого материалов. С этой точки зрения наилучшим вариантом можно считать мозаику. Стеклянная мозаика - идеальный материал для создания уникальной композиции отделки вашего бассейна.

7. Затирка швов. Требований к этому виду материалов еще больше: кроме водостойкости и эластичности, затирка к тому же должна сохранять начальный оттенок цвета и предполагать возможность периодической чистки.

При строительстве бетонного бассейна после отлива чаши (сразу по съему опалубки) производятся работы по обеспечению герметичности. Для этого внутреннюю поверхность ванны в некоторых случаях пропитывают специальными растворами. На рынке представлено огромное количество разнообразных гидроизоляционных материалов. Наиболее широко применяются пропиточные составы, которые работают по принципу водоотталкивающих жидкостей. Интерес представляют полимеризующиеся пропитки. Это, как правило, водные эмульсии полимерных смол, которые проникают в толщу бетона и через некоторое время полимеризуются, превращаясь в пластмассу. Основная задача этой группы пропиток - укрепить поверхностные слои бетонной чаши и создать клеящую основу для штукатурного слоя. Наиболее распространенные полимеры, применяемые для этих целей - эпоксидные и акриловые смолы, растворы для открытия пор в бетонной поверхности. В данном случае применяют растворы минеральных кислот. После окончания химической реакции бетонную поверхность промывают водой и просушивают. Выявленные после бетонирования раковины заделываются специальными шпаклевками, пропитками, обеспечивающими защиту от утечек воды из чаши и от проникновения внутрь грунтовых вод.

Оштукатуривание чаши - очень важный этап, поскольку при отливке ванн бассейнов лишь немногие строительные организации добиваются получения идеальной поверхности, не требующей дальнейшей доводки. Поэтому после бетонных работ приступают к отделочным - выравниванию стен. Так как стенка оштукатуренного бассейна находится в воде, на нее действуют определенные гидравлические нагрузки от 0,1 атмосфер. Поэтому к штукатурным материалам и технологиям предъявляются повышенные требования при монтаже и эксплуатации. Особое значение имеет прочность соединения штукатурного слоя с бетонной основой. Обычные цементно-песчаные штукатурные растворы не обеспечивают надежного сцепления штукатурки с бетонным основанием, поэтому для чаш бетонных бассейнов применяют специальные технологии оштукатуривания.

Одна из них - штукатурка по сетке. В этом случае внутренняя поверхность чаши покрывается штукатурной сеткой, которая крепится при помощи гвоздей, пристреливаемых ко дну и стенам. Несмотря на широкое применение данной технологии, она имеет существенные недостатки. Дело в том, что стенки бассейна подвержены воздействию воды. Подвижки грунта, температурные колебания, упругие деформации рано или поздно приведут к проникновению последней во внутренние слои штукатурки, тем более что ее слой более порист, чем бетонный. Вода и содержащиеся в ней кислород и хлор вызовут очень быструю коррозию стальной штукатурной сетки и строительных гвоздей, которыми она крепится (по данным проектных организаций, коррозия стальной арматуры порой может достигать 1 мм толщины металла в год!). Разумеется, в каждом конкретном случае скорость коррозии индивидуальна. Однако долговечность такой штукатурки невелика: через год или два штукатурная сетка разрушится, превратившись в ржавчину, и плитка вместе со слоем штукатурки начнет кусками отваливаться от бетонной чаши. Многое зависит от исполнения, свойств штукатурного раствора, толщины штукатурной сетки и наличия на ней антикоррозийного покрытия. А ведь хорошо исполненная чаша должна эксплуатироваться без капитального ремонта, как минимум, 10, а то и 20 лет. Для замедления коррозии применяют специальные водостойкие составы штукатурных смесей (жидкое стекло, различные гидрофобизаторы, полимерные затворяющие жидкости и др.), проводят антикоррозийную обработку. Но, несмотря на это, говорить о надежности и долговечности штукатурного слоя не приходится.

Способами решения этой проблемы являются:

1. Создание искусственной шероховатости на бетонной поверхности основания для улучшения адгезии.

2. Применение антикоррозионных материалов (стеклянной или синтетической штукатурной сетки, стеклянных гвоздей). Хотя монтаж стеклянных гвоздей намного сложнее стальных, в редких случаях для очень ответственных сооружений они незаменимы. Существует технология приклеивания стеклянной сетки к бетонной основе чаши.

3. Применение штукатурных смесей с повышенными адгезионными свойствами к бетонному основанию, использование клеящих свойств цементно-полимерных составов. Возможна и штукатурка без сетки (клеевой метод), когда в состав штукатурной смеси входит полимер, который приклеивается к бетонной основе чаши бассейна. Перед оштукатуриванием производят очистку бетонной основы и пропитку затворяющей жидкостью для ее глубокого проникновения в толщу бетона через капилляры. Для улучшения процесса используют специальные кислотные жидкости, разрушающие поверхность бетона и открывающие капилляры. Пропитка выполняет две функции - укрепление бетонного основания и создание адгезионного слоя, к которому будет приклеен выравнивающий слой. В состав затворяющей жидкости штукатурных смесей могут входить различные полимеры, имеющие высокую клеящую способность: акриловые, эпоксидные и полиэфирные смолы, уретаны и пр. Требования, предъявляемые к химическому составу полимерных пропиток: высокая химическая стойкость, устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, хлора, микроорганизмов, прочность, эластичность, высокая адгезия к различным материалам. К сожалению, отечественной промышленностью такие составы пропиток не производятся, поэтому в настоящее время используются исключительно импортные.

Один из современных способов гидроизоляции - применение гидроизоляционных мембран. Идея состоит в том, чтобы создать дополнительный гидроизоляционный слой, обеспечивающий защиту конструкции чаши от утечек воды в случае появления трещин, чего нельзя исключить в любом бетонном сооружении, особенно в бассейне. Дело в том, что последний после возведения подвержен различным деформациям: температурным, подвижкам грунта в основании чаши и пр. Если для здания трещина толщиной 0,5-1 мм еще не является катастрофичной, то для ванны бассейна она представляет реальную угрозу: вода уйдет за достаточно короткое время. Перед строительством чаши необходимо убедиться в надежности основания. За рубежом применяют гибкие мембраны, хотя существуют и другие методы решения этих проблем. Мембрана защищает чашу бассейна от протечек в случае появления в бетоне трещин шириной до 2 мм.

Процесс создания гидроизоляционного слоя выглядит следующим образом. Сначала происходит подготовка поверхности: очистка от пыли, грязи, удаление отслаивающихся частей бетона, если необходимо - открытие пор, промывка водой и просушивание. Потом в два слоя на внутреннюю поверхность чаши наносится гидроизоляционная гибкая мембрана, представляющая собой пастообразную массу. В ее состав входят: цемент, песок, рубленая стеклонить и латекс в качестве затворяющей жидкости. После застывания мембрана становится твердой, но эластичной и обеспечивает дополнительную защиту от протечек. При этом надо иметь в виду следующее: мембрана должна наноситься тонким слоем (толщиной около 1 мм). В противном случае ее качество ухудшится. При выполнении работ пользуются штукатурными шпателями. После отвердения первого слоя наносят второй.

Укладка плитки и мозаики, являясь видом отделочных работ, также имеет отношение и к гидроизоляции. Для отделки чаш применяют специальные компоновки плиток разных цветов, как правило, голубого, синего и белого. Выпускаются специальные разновидности повышенной прочности с низким коэффициентом водопоглощения (по международным нормам не более 0,14 %).

Отличительной особенностью высококачественной плитки для бассейнов является наличие на тыльной стороне продольных бороздок, которые позволяют клею проникнуть вглубь, вследствие чего сцепление плитки с основанием становится прочным и надежным. На рынке представлена плитка итальянского, испанского, турецкого, чешского производства для отделки чаш бассейнов, полов и стен во влажных помещениях. Для донных и напольных покрытий иногда используются изделия с противоскользящей поверхностью.

Производится много видов керамических элементов, использующихся для отделки углов (наружных и внутренних), краев и бортиков бассейнов, переливных желобов и т.д. Укладывается плитка с применением специальных водостойких клеев. По своим эксплуатационным качествам она является оптимальным материалом для отделки бетонных бассейнов. Плитка прочна и долговечна. Швы заделываются с помощью разноцветных водостойких затирок.

Широко используется также стеклянная мозаика. К ее достоинствам можно отнести высокую твердость, а также небольшие габариты, позволяющие отделывать различные поверхности, закругления, конфигурации бассейнов, недоступные для любых других материалов.

Плитку и мозаику в бассейнах элитного класса укладывают в виде художественных панно, для чего используются специальные технологии. Сначала картину рисует художник, затем она обрабатывается с помощью компьютера: цвета, выбранные художником, корректируются в соответствии с палитрой мозаики (плитки). Продукция каждого завода-производителя имеет свой цветовой ряд. После компьютерной обработки мозаика набирается вручную в специальных шаблонах размером 33x33 см, наклеивается на бумагу - и панно готово к укладке. Клей для керамики представляет собой пастообразную массу. В его состав входит латекс как затворяющая жидкость. Плитка и мозаика достаточно прочно приклеиваются на заранее подготовленную поверхность, а кроме того, обладают гидроизоляционными свойствами.

Клей наносится тонким слоем при помощи специального гребенчатого шпателя. Ширина пазов и выступов на его рабочей части выбирается в зависимости от толщины плитки и размера межплиточных швов. Перед укладкой плитки, и особенно мозаики, необходимо обеспечить высокое качество поверхности основания. Швы заполняются специальными водостойкими смесями, в состав которых входит тонкомолотый мел. Операция производится двух- или трехкратно, так как затирочная паста имеет большую усадку и после затвердевания образует пустоты.

Чем качественнее произведена затирка швов, тем меньше грязи будет задерживаться в межплиточном пространстве.

Итак, строительство керамического бассейна сопряжено с достаточно большими расходами. Для изготовления стенки потребуется:

1. Керамическая плитка.

2. Клей, затирка для швов.

3. Гидроизоляционная мембрана.

4. Штукатурка.

5. Пропитка.

6. Бетон.

7. Арматура стальная.

8. Наружная гидроизоляция.

9. Теплоизоляция.

Для наружного покрытия искусственных водоемов в современном строительстве используется сравнительно новый материал - армированный полиэфирной нитью мягкий ПВХ. Он предназначен специально для отделки любых бассейнов: открытых и закрытых, частных и общественных, резервуаров для воды, баков - то есть всего того, где нужна безупречная гидроизоляция. Толщина пленки около 1,5 мм, тем не менее, за счет сетки из полиэфирных материалов она обладает высокой разрывной прочностью. Выпускается пленка в рулонах шириной 150-200 см, в каждом из которых около 25 пог.м. Таким образом, одним рулоном можно покрыть от 41 м2 до 51 м2. Помимо того что пленка для бассейнов - материал прочный и надежный (срок ее службы составляет от 11 до 20 лет), она также обладает великолепными декоративными свойствами, поскольку выпускаются модели различных цветов. Устанавливается пленка на любую основу, будь то железобетонная или металлическая конструкция, цемент или кирпич, однако под нее необходима хорошая стяжка. Покрываемые поверхности (стенки и дно) должны быть гладкими, ровными и чистыми. Острые места могут повредить пленку, а выбоины или другие изъяны будут впоследствии очень заметны, так как под давлением воды она повторяет все неровности поверхности.

Необходимо помнить, что по отношению к битуму, маслу и дегтю, а также к твердому пенопласту пленка неустойчива. Особую прочность и надежность при отделке ею бассейна обеспечивает специальный изоляционно-защитный нетканый материал. Он используется в качестве разделительного слоя между пленкой из ПВХ и несовместимыми с ней материалами (например, хлоркаучуковой краской), предохраняет внутреннюю пленку от механических повреждений (в частности, при жестком грунте), препятствует образованию плесени и конденсата. Кроме того, защитное покрытие сделает чашу вашего бассейна более теплой. Фиксируется пленка на бортике достаточно просто: она напаивается на листовые металлические профили. Для удобства монтажа фирмы-производители предлагают уже готовые профили различной конфигурации (уголок, лента и др.).

Полотнища пленки соединяются обычно методом пайки теплым воздухом, в результате чего образуются гомогенные водонепроницаемые швы. Их уплотняют особым средством, которое приобретается в комплекте с пленкой. Таким образом, для отделки плавательного бассейна армированным ПВХ необходимо наличие четырех компонентов: сама пленка, защитное покрытие, крепежный профиль и уплотнитель швов.

Существует также модификация со специальным слоем, препятствующим скольжению. Она предназначена для отделки ступенек и бортика бассейна. Пленка для бассейнов обработана специальными составами, тормозящими рост грибков и водорослей. Это значит, что микроорганизмы и грибки не могут врастать в поверхность обшивки плавательного бассейна. Не впитывает пленка из мягкого ПВХ и известковый налет, в отличие от керамической плитки, устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ей не страшны низкие температуры, она хорошо зимует и с течением времени сохраняет неизменность размеров.

Другое достоинство этого покрытия - простота в уходе. Поверхность материала гладкая, устойчива к стандартным средствам для очистки воды, на которых есть указание изготовителя о совместимости с мягким ПВХ. Поэтому стенки и дно водоема легко чистить. Желательно, чтобы вода в бассейне с таким покрытием имела температуру до 34 °С. Процесс работы с пленкой весьма трудоемкий и требует немалого опыта. Кроме того, обязательна защита дыхательных путей от паров обвариваемой пленки и уплотнителя. Как правило, работа выполняется двумя мастерами. Стоимость ее зависит от глубины бассейна и его конфигурации и может достигать 45 % от затрат на материалы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь