Строительство / Всё о бане


Микроклимат в бассейне

 

Если баня и бассейн строятся вместе с домом, то схема горячего водоснабжения и отопления делается единой, чаще всего от одного котла. Однако в деле поддержания необходимой температуры в искусственном водоеме есть свои особенности. Дело в том, что тепловой режим крытого бассейна неразрывно связан с характером вентиляции помещения. Если на улице температура и влажность воздуха определяется только погодой, то климат в помещении зависит от многих факторов, которые определяет сам хозяин. При рассмотрении вопроса об экономии тепла следует учитывать удельный вес отдельных составляющих его расхода, добавив потери тепла за счет вентиляции (0,05-3 Вт/ч на 1 м3 воздуха).

Вентиляционная установка закрытого бассейна служит, прежде всего, для осушения воздуха. Этот процесс идет вследствие замены внутреннего воздуха более сухим наружным при одновременном его подогреве. К энергетическим потерям на испарение также относится электроэнергия, расходуемая вентиляционной установкой. На количество испаряющейся влаги влияет движение воды, температура и влажность воздуха в помещении, движение воздуха над ванной бассейна и у поверхности стен и окон, конструкция желобов и уровень воды, температура приточного воздуха и размещение вентиляционного оборудования, расположение окон и их теплоизолирующая способность.

Расход тепла может быть снижен, прежде всего, за счет правильного размещения банного помещения на участке (солнечная сторона) и совершенствования теплоизоляции ограждающих конструкций (стен и окон). Особенно надежная теплоизоляция должна быть в местах, где установлены нагревательные приборы, имеющие более высокую температуру, чем воздух в помещении. Регулирование должно осуществляться так, чтобы обеспечивалось по возможности быстрое выравнивание колебаний температуры воздуха под действием внешних факторов. Поэтому отопительная система должна отличаться невысоким значением тепловой инерции, а ограждающие конструкции - большой аккумулятивной способностью.

Требуемая температура поверхностей достигается за счет их хорошей теплоизоляции и применения подогрева. Последнее мероприятие рекомендуется осуществлять только при большой площади полов и температуре воздуха в помещениях ниже 30°С. Холодный пол может стать причиной простудных заболеваний, особенно в тех случаях, когда его верхние слои обладают высокой теплопроводностью. Температура поверхности пола, превышающая в обычных помещениях 24-25°С, а в помещениях с бассейном 32-33°С, также вредна для здоровья людей.

Слишком низкая влажность воздуха в помещении (особенно в зимнее время, когда наружный воздух содержит очень мало водяных паров) ведет к высыханию слизистых оболочек и увеличивает риск возникновения простудных заболеваний. Высокая влажность воздуха снижает испарение через кожу и ограничивает регулирующие возможности организма по поддержанию температуры тела на постоянном уровне (ощущение духоты). При слишком большой скорости движения воздуха возрастает доля тепла, отдаваемая телом за счет конвекции, снижается в целом теплоотдача организма (происходит сужение кровеносных сосудов, в экстремальных случаях появляется «гусиная кожа») и наряду с охлажденными зонами возникают зоны перегрева.

Итак, температура воздуха в помещении, где находятся купающиеся люди, должна составлять 26-30°С в зависимости от их подвижности: чем она выше, тем больше тепла выделяет человеческое тело. У бассейна температура воздуха должна на несколько градусов превышать температуру воды, так как при испарении влаги с кожи человека, выходящего из бассейна, происходит дополнительный отвод тепла и возникает ощущение холода. При хождении босиком тепловые потоки значительно возрастают, поэтому для обеспечения дополнительного комфорта в домашних банных бассейнах с холодными покрытиями рекомендуется применять потолочное лучистое отопление и инфракрасные излучатели или непосредственный подогрев. Однако последний требуется лишь при температуре воздуха ниже 28°С или плохой теплоизоляции пола.

Как мы уже заметили выше, допустимая температура воды, так же как и температура воздуха около бассейна, в некоторой степени зависит от возможной активности людей. Следует помнить, что при одинаковой температуре воды и воздуха охлаждение в воде происходит примерно в 20 раз быстрее, чем на воздухе. Стандартная температура в банном бассейне - 22-23°С, однако при желании можно поддерживать и более низкую — 17—19°С. Предполагается, что такой водоем используется только для погружения и активных плавательных движений в течение очень короткого времени в промежутках между сеансами парной. Если же бассейн будет использоваться и как обыкновенный плавательный, то температура воды поддерживается на уровне 25°С, а для детей еще выше - до 30°С. Воздух на 2-3°С должен быть теплее воды. При более низких температурах воздуха возникают неприятные ощущения и опасность простуды. Следует помнить, что более высокая температура воздуха снижает испарения из ванны и, следовательно, уменьшает расход тепла на обогрев воды. Ощущение духоты возникает лишь при слишком высокой относительной влажности воздуха. Не следует снижать температуру воздуха в ночное время, так как из-за увеличения испарения повышается расход энергии на обогрев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь