Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

О плюсах больших свесов крыши

 

Во многих загородных домах свес крыши (вынос крыши от стены) не превышает 40 сантиметров. Это касается как свеса крыши со стороны фронтона, так и свеса крыши в продолжение ее ската. При строительстве хозяева сэкономили и на длине стропил, и на объеме материалов для кровли, и на материалах для обрешетки и подшивки. Экономия материалов не может не радовать. Но размер свеса крыши — это не только вопрос экономии материалов или эстетики, но и эксплуатационных характеристик здания. Маленький свес чреват проблемами в будущем, связанными как с намоканием стены здания во время осадков, так и с нагревом стены солнцем. Вода, попадая на стену, будет негативно влиять на материал стены, и в случае с ячеистыми бетонами, деревом, а также неводостойкими штукатурками будет медленно, но верно разрушать его. С тем, что больший свес обеспечивает и большую тень, особенно когда солнце в зените и греет наиболее сильно, тоже все очевидно. Проигнорировав большой свес, потом придется решать проблему кондиционирования дома, что будет стоить явно дороже.

Желательно, чтобы величина свеса была не менее полуметра, и чем выше здание, тем больше должен быть свес. Оптимальным считается размер свеса крыши, когда он составляет 15 процентов от высоты стены. Такие свесы обеспечат сухость стен и будут создавать им достаточную тень в жаркое время года.

Что касается эстетики, то важно учитывать, что с уровня земли все свесы кажутся меньшими, чем есть в действительности. Глядя на свес двухэтажного здания, человек, не связанный со строительством, обычно определяет его на треть короче. Поэтому дома с маленькими свесами у крыш кажутся непропорциональными.

 

Бассейн вместо котлована под фундамент

 

При закладке ленточного фундамента или монолитной плиты велика вероятность, что вырытый под фундамент котлован будет залит водой от дождя или грунтовыми водами. У строителей в этом случае есть два выхода: либо быстро, пока хозяин не видит, надеть резиновые сапоги повыше и закончить строительство, откачав основную массу воды, либо сделать все по правилам, то есть не только откачать всю воду и удалить размокший грунт, но и дать высохнуть дну котлована. Но если действовать по второму варианту, то, пока дно котлована сохнет, может опять пойти дождь, который окончательно все размоет. Поэтому, если заведомо известно, что фундамент не заложить сразу же в день окончания земляных работ, то надо предусмотреть систему водоотведения от места закладки фундамента. Для этого на расстоянии метра от границ будущего фундамента и ниже его уровня роется замкнутая канава, в которую будут собираться дождевая вода и грунтовые воды. Дно этой канавы должно иметь небольшой уклон, чтобы вся собравшаяся вода стекала к одному месту канавы, в котором делается еще большее углубление и устанавливается насос. Насос через шланг откачивает воду подальше от котлована.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь