Строительство / Всё о бане


Проект деревянной бани с электрокаменкой

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Состав проекта:

 

1. Указания по производству работ.

2. Защита деревянных конструкций от гниения и возгорания.

3. Общий вид бани.

4. Экспликация помещений.

5. Фасад в осях А-Б.

6. Фасад в осях Б-А.

7. Фасад в осях 1-2.

8. Фасад в осях 2-1.

9. Разрез А-А (общий вид сбоку).

10. Деталь кровли.

11. Спецификация столярных изделий.

12. План столбчатых фундаментов и ростверка.

13. Спецификация на фундаменты и ростверк.

14. План стен.

15. Узлы устройства стен из бруса.

16. План кровли.

17. Арка 1-1.

18. Узел 1.

19. Узел 2.

20. Узел 3.

21. Спецификация элементов кровли. Спецификация шифера на кровлю.

22. План полов. Спецификация материалов на полы.

23. План потолка. Спецификация материалов на потолок и стены.

24. Устройство узла потолка сауны.

25. Общий вид двери ИД-1.

26. Полки (поперечный разрез).

27. Канализация и водоснабжение бани. Спецификация на водоснабжение и канализацию сауны.

28. Бак запаса воды.

29. Водоснабжение из местного источника.

30. Спецификация электрооборудования на баню.

31. План силового электрооборудования и освещения.

32. Схема установки каменки.

33. Схема внешних соединений.

34. Общие указания.

35. Электропечь-каменка.

36. Принципиальная технологическая и электрическая схемы автоматизации.

37. Схема внешних соединений.

38. Перечень приборов и аппаратуры.

39. Вводы электросети.

 

Указания по производству работ

Все работы по возведению бани-сауны производить согласно СНиП («Правила производства и приемки работ»).

На отведенном под застройку участке предварительно намечаются места расположения будущей сауны, местных очистных сооружений, источника водоснабжения в соответствии с генпланом усадьбы. Необходимо предусмотреть подъезд на стройплощадку для завоза длиномерных конструкций, их складирование. Здесь же нужно рационально разместить временную постройку и навес для стройматериалов так, чтоб не мешать строительным работам, особенно в первое время при рытье траншей и устройстве свайного поля. Временное снабжение строительства водой и электроэнергией наиболее целесообразно осуществлять от существующих сетей и источников. Если колодец сразу сделать невозможно, то воду нужно привозить и хранить в цистерне.

Последовательность строительства:

1) разбивка опорных осевых линий сооружения с выносом осей в натуру с помощью забитых в землю колышков и натянутой проволоки, разметка и закрепление границ свайного поля, отвалов грунта, защита от попадания ливневых вод, установка ограждений;

2) срезка растительного слоя на 20 см толщиной, складирование его в стороне от стройки;

3) разработку и отрывку скважин для свай, траншей для выпуска канализации на отметке 1,1 м и ввода водопровода на отметке 1,2 м, колодцев для септика, жижесборника, песчано-гравийного фильтра и прочее желательно выполнить с помощью механизмов;

4) устройство подготовки для инженерных коммуникаций;

5) установку свай, ростверка и возведение стен сауны производить с одновременным заполнением окон и дверей;

6) выполнение горизонтальной и вертикальной гидроизоляции свай и ростверка;

7) обратная засыпка пазух между боковой поверхностью септика и материковым грунтом выполняется местной глиной с послойным уплотнением. Вынутый из котлована и траншей и оставшийся после обратной засыпки излишний грунт не удаляется за пределы участка, а подсыпается вокруг сауны, выравнивается, образуя небольшой холмик, на котором стоит сауна. Дождевые и талые воды отводятся далеко в сторону от свайного поля.

Водоканализационные трубы целесообразно уложить в траншеи до их засыпки и устройства фундаментов.

Возведение стен и перегородок на высоту 1,2 м, а также устройство полов могут выполняться вручную, без грузоподъемных механизмов. Во время устройства перегородок в проемах окон и дверей заложить коробки и лутки. Оконные блоки следует устанавливать после окончания возведения стен.

Выше отметки 1,2 м укладку бруса выполнять с инвентарных (металлических или деревянных) легких сборно-разборных, переставных или катучих подмостей, устанавливаемых внутри здания.

Подачу балок перекрытий, бруса, утеплителя к непосредственному их месту укладки и монтажа, рекомендуется осуществлять с помощью ручных талей. Монтаж перекрытия вести после возведения стен. Устройство арок и обрешетки завершает этап ведения общестроительных работ.

После крепления асбоцементных листов приступать к внутренней отделке.

Перекрытие и покрытие сауны принято выполнять из деревянных дощатых балок с черепными брусками и накатом, укрытых и смазанных глиносоломенной смазкой. По накату уложены полужесткие минераловатные плиты объемным весом у = 400 кг/м3 в пленочной или толевой обертке. Балки перекрытий анкерятся к стенам. Концы балок, заделываемые в стены, антисептируются и обворачиваются толью, а гнезда в кладке оставляют пустыми для проветривания дерева.

Полы под душем также деревянные без нижней подшивки для лучшего проветривания древесины. По балкам укладывается настил из досок толщиной 50 мм в шпунт, сверху - слой гидроизоляции. Поверх устанавливается поддон душа.

Кровля выполняется из волнистых асбестоцементных листов обыкновенного профиля (ГОСТ 378-76) по обрешетке из брусков и наслонным деревянным стропилам (аркам), опирающимся на стены сауны. Стропила изготовить из пиленного лесоматериала хвойных пород 1-2-й категории влажностью не более 25 %. Сечения стропил рассчитаны с учетом нормативной снеговой нагрузки 50 кг/м2.

Стропильные ноги прогонов крепить скруткой 2 0 4 В-1 к костылям, заложенным в швы кладки. Монтаж деревянных конструкций осуществлять в соответствии с СНиП. Участки стропил, соприкасающиеся со стеной, тщательно антисептировать и изолировать прокладкой из двух слоев толя.

Защита деревянных конструкций от гниения и возгорания

Деревянные конструкции кровли, перекрытия, пола, покрытия столярных изделий в соответствии с СНиП по защите от гниения и возгорания обработать 10 % водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия (ВБК-3). Деревянные элементы в местах пропуска (у разделок) дымовентиляционных каналов, обогревательных щитков и лежанок пропитать антипираном. Размер разделки дымохода:

а) 250 мм от балки до внутренней поверхности канала плюс 30-50 мм прокладки асбеста или войлока в глине, всего 280-300 мм;

б) 380 мм от балки до внутренней поверхности канала без прокладок;

При опирании на деревянное перекрытие греющих щитков и борова-лежанки поверх дощатого настила 8 = 50 мм укладывается плоский лист асбофанеры, а сверху войлок в глине.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь