Домашняя ферма / Пчеловодство


Состав пчелиной семьи и ее жизнедеятельность: семья

Страницы: 1 2 3 4

 

Медоносные пчелы живут большими семьями, а особи, оторванные от своей семьи, через некоторое время погибают. Такой общественный образ жизни характерен не только для пчел, но и для других насекомых (ос, шершней, шмелей, муравьев и т.д.).

Число рабочих пчел в сильной семье медоносных пчел может достигать к середине лета 60—80 тысяч. Обилие пчел в семье позволяет ей за короткое лето запасти корм на весь осенне-зимне-весенний период и легче перенести зимовку, так как при этом каждая пчела гораздо меньше расходует корма для поддержания необходимого тепла. Единство пчелиной семьи поддерживается совокупностью взаимосвязей между ее членами.

Пчелиная семья, состоящая из нескольких десятков тысяч пчел, объединена в одно целое, действия ее во многих случаях напоминают целостный организм. Рабочие пчелы определяют поведение семьи в течение всего сезона. Жизнь и работа отдельной пчелы подчинены общим функциям всей семьи. Общественный образ жизни пчел определил и закрепил в их наследственности особые свойства, присущие семье в целом как биологической единице.

Отдельная пчела может поднять температуру своего тела самое большее на 3—4°С; находясь в семье, пчелы могут поднять температуру внутри гнезда до 34—35°С. Отдельная пчела погибает, ужалив человека или животное; для пчелы ее ужаление не может в связи с этим иметь какого-либо защитного значения, но для семьи ужаление и гибель нескольких пчел имеет большое защитное значение, так как сохраняет семью в целом, ее гнездо и сложенные запасы корма. Отдельная пчела коченеет при температуре ниже +8°С — она не может зимовать, но собранные в семью пчелы приобретают новые свойства, позволяющие им совместно вырабатывать и сохранять тепло, необходимое для успешной зимовки.

Пчелы запоминают место расположения летка своего улья и, возвращаясь с поля, точно попадают к себе в семью (если только пчеловод не воспрепятствует этому). Все пчелы семьи имеют особый, характерный для семьи запах, по которому отличают пчелу своей семьи от чужой. Пчелы издают особый гул (призывный), на который собираются в определенное место. У них на брюшных кольцах имеются особые пахучие железы (железы Насонова), запах выделений которых помогает ориентироваться пчелам, летающим и ползающим вблизи, собираться в одно место, к матке.

Внешний вид пчёл 

Внешний вид пчел: 1 — матка; 2 — трутень; 3 — рабочая пчела.

Пчелиная семья — это сложный организм, состоящий из матки, нескольких тысяч рабочих пчел и трутней, связанных между собой обменом веществ. Только в таком составе семья способна обеспечить себя кормами, защищаться от врагов, создавать оптимальные условия для размножения. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, способность к сбору меда, ройливость, агрессивность, зимостойкость. Эти признаки передаются семье от матки. После замены старой матки и появления нового поколения пчел меняются и качества семьи.

 

Пчелы и матки издают характерные звуки, направляющие работу пчел, определяющие общее состояние семьи. Возбуждение пчел, начавшееся в одном каком-либо месте гнезда, распространяется на всю семью или на большие группы пчел этой семьи. Все такого рода особенности обеспечивают их жизнедеятельность как единого целого.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь