Домашняя ферма / Пчеловодство


Состав пчелиной семьи и ее жизнедеятельность: матка

Страницы: 1 2 3 4

 

По внешнему виду матку легко отличить от рабочих пчел — она длиннее и больше. Вес матки в период откладывания яиц может достигать 0,25 г, тогда как рабочие пчелы весят в среднем 0,10 г. Длина тела матки составляет 18—20 мм, длина тела рабочих пчел равна 12—15 мм. Удлиняется тело матки, главным образом, за счет брюшка, в котором основное место занимают хорошо развитые яичники. Крылья матки, сложенные на спине, не закрывают всего брюшка, как у рабочих пчел.

Отличается матка от рабочих пчел и строением головы, которая более округлена. Глаза матки занимают меньшую часть головы по сравнению с глазами рабочей пчелы. Хоботок у матки очень короткий — 3,5 мм. Несколько иначе, чем у рабочей пчелы, устроены задние ножки: они длиннее, на них нет приспособлений для сбора и переноса пыльцы. Нет у матки и восковыделительных желез на брюшных кольцах.

Матка, как и рабочие пчелы, имеет жало: оно длинное, слегка изогнутое и служит ей в качестве яйцеклада при откладывании яиц. Матка применяет свое жало как орудие защиты только в борьбе с другими матками. Матки отличаются нетерпимостью друг к другу. Борьба между ними продолжается до тех пор, пока более проворная и сильная не убьет жалом другую, более слабую.

Пчелиная матка 

Матка, окруженная свитой пчел.

Самостоятельно, без пчел, матка может прожить не более 2—3 дней, с небольшим количеством пчел (1—2 десятка) — 15—20 дней, иногда месяц. В семье матка может жить до 5 лет, то есть во много раз больше, чем любая другая особь пчелиной семьи. Матка отличается высокой яйценоскостью лишь в первые два года жизни. С третьего года большинство маток уже снижают кладку яиц, и пчеловоды заменяют их молодыми.

 

У матки не развиты органы, необходимые для работ в улье. Это вполне соответствует ее функциям. Матка только откладывает яйца, которые вырабатываются в сильно развитых яичниках. Никаких других работ она не выполняет. В связи с ограниченной деятельностью матки мозг у нее менее развит, чем у рабочих пчел.

Перед началом откладывания яиц молодая матка спаривается с трутнями. Спаривание происходит только в воздухе, во время брачного полета. Для этого матка несколько раз вылетает из улья. Во время спаривания матка получает от трутней (одного, а чаще нескольких) от-6 до 20 миллионов сперматозоидов, которые сохраняются на всю жизнь в особом пузырьке — семяприемнике.

Маток, которые спарились с трутнями, называют плодными, в отличие от молодых неплодных маток, которые ещё не спарились с трутнями.

Плодная матка обычно находится в улье. Вылетает она только при роении. Корм ей доставляют рабочие пчелы. С ранней весны и до поздней осени матка откладывает яйца. Летом при благоприятных условиях она может отложить до 2 тысяч яиц в сутки. Но такая высокая яйценоскость бывает непродолжительное время. В среднем хорошие матки откладывают за сутки 1200—1600 яиц, причем вес этих яиц превышает вес самой матки. За весенне-летний сезон хорошая матка откладывает около 150 тысяч яиц.

Пчелы отличают матку своей семьи от чужой, вероятно, по запаху. При наличии своей матки они убивают всякую чужую, залетевшую в улей или подсаженную пчеловодом. В семью без матки можно подсадить новую, но для этого надо принять ряд мер предосторожности, защищающих матку, пока она не приобретет запах, свойственный семье, и пчелы ее «примут».

Все пчелы в семье являются дочерьми одной матки; она одна откладывает яйца, из которых развивается вся семья. От яйценоскости матки, от ее способности откладывать много яиц зависит сила семьи. Если в сильной семье летом находится матка, способная откладывать в сутки, например, только тысячу яиц, то число пчел в такой семье будет составлять 35—40 тысяч. В одном килограмме содержится 10 тысяч пчел; следовательно, вес такой семьи будет равен 4,0—5,5 кг. При яйценоскости матки в 1500 яиц сила семьи уже будет около 5,25—6,0 кг, а при наибольшей яйценоскости — в 2 тысячи яиц — вес семьи может достигнуть 7—8 кг.

Таким образом, качество матки, ее яйценоскость играет важнейшую роль в создании сильных семей. Без высококачественной матки нельзя иметь сильную семью.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь