Домашняя ферма / Пчеловодство


Состав пчелиной семьи и ее жизнедеятельность: рабочие пчелы

Страницы: 1 2 3 4

 

Рабочие пчелы — это основные особи, определяющие состояние, жизненность и продуктивность семьи. Именно они создают все виды продуктов пчеловодства (мед, воск), опыляют цветки сельскохозяйственных растений.

Рабочие пчелы — это самки, но у них недоразвиты яичники и другие половые органы, в результате чего отсутствует способность к спариванию. В нормальной семье с маткой они яиц не откладывают, а выполняют все работы по выращиванию расплода.

Несмотря на свою узкую специализацию, рабочие пчелы не утратили полностью способность откладывать яйца. В тех случаях, когда семья длительное время находится без матки и не имеет возможности вывести новую матку, у части пчел под влиянием усиленного белкового питания начинают развиваться половые органы. Такие пчелы приобретают способность откладывать небольшое число яиц. Из неоплодотворенных яиц рабочих пчел развиваются только ненормальные карликовые трутни, поэтому такие пчелы получили название пчел-трутовок. Семья с пчелами-трутовками обречена на гибель, если не будет исправлена пчеловодом, так как в ней не выведутся новые пчелы, а старые постепенно растеряются или отомрут.

Рабочие пчёлы 

Рабочая пчела (вид сверху и сбоку).

Рабочие пчелы выполняют в улье все многочисленные работы: чистят и строят соты, охраняют и вентилируют гнездо, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, консервируют их и складывают в запас, поддерживают в гнезде необходимую температуру и влажность, приносят в улей воду и «пчелиный клей» — прополис, которым замазывают все щели, готовясь к зимовке. Для выполнения этих работ пчелы имеют хорошо развитые рабочие органы: сильные челюсти, длинный хоботок, восковыделительные железы, корзиночки на задних ножках для складывания пыльцы, жало для защиты и т.д.

 

Всех рабочих пчел семьи можно разделить на две группы. Наиболее молодые (до 14—20 дней) составляют группу ульевых (нелётных) пчел, которые выполняют главным образом работы внутри улья. Иногда эти пчелы в хорошую погоду вылетают среди дня для освобождения кишечника от кала и ознакомления с местоположением своего улья. Вторую группу составляют более старые полевые (лётные) пчелы, которые несколько раз вдень при благоприятной погоде и наличии взятка вылетают из улья для сбора нектара и пыльцы. Таким образом, между рабочими пчелами в зависимости от их возраста существует разделение труда. Выяснилось, что пчела последовательно переходит от одной работы к другой и заканчивает жизнь так называемой полевой деятельностью.

Работа в улье протекает следующим образом.

Молодая пчела, выйдя из ячейки, чистится, получает корм от старших и принимается за подготовку ячеек к откладке яиц, вылизывая их язычком. Кроме того, в случае надобности молодые пчелы собираются на сотах с деткой и обогревают их. С четвертого дня жизни пчела переходит к выкармливанию старших личинок кашицей из перги и меда. Затем ее железы начинают выделять молочко, и она кормит теперь молодых личинок. Выделение молочка достигает максимума на 6-й день, ослабевает с 12-го, а к 20-му останавливается. Между 5-м и 15-м днями пчела совершает первый ориентировочный полет. В течение 2—3 минут она делает несколько кругов на расстоянии не больше 2,5 м от летка, держась все время головой к улью, и возвращается назад. После этого приступает к серии работ, выполняемых по мере надобности. Так, в возрасте от 8 до 18 дней пчела работает приемщицей, то есть принимает нектар от сборщиц и складывает его в ячейки, кормит медом других пчел, например сборщиц, молодых пчел, матку и трутней, утрамбовывает обножку, принесенную сборщицами. Ориентировочные полеты молодой пчелы повторяются, и, ознакомившись с окрестностями пасеки, она становится чистильщицей: уносит мертвых пчел, обломки воска, отбросы за 10—20 м от ульев и там выкидывает. В это же время она помогает выходить вылупляющимся пчелам и подравнивает поврежденные края ячеек.

 

Распределение работ между пчелами в зависимости от их возраста.

В жизни пчелы можно выделить несколько периодов: подготовительный период, период кормления и согревания расплода, период ульевых работ и период полевых работ.

Длительность таких периодов может изменяться в зависимости от обстоятельств. Например, если в улье не хватает строительниц, то старые пчелы в возрасте до 26 дней могут возвращаться к этой работе, и отделение воска у них возобновляется. Может возобновляться и выделение молочка. С другой стороны, если не хватает сборщиц, тогда молодые шестидневные пчелы могут начать полевую работу.

 

В возрасте между 12-м и 20-м днями восковые железы выделяют воск, и пчелы, собираясь гроздьями, строят соты. Работа в улье заканчивается сторожевой службой; с 15-го по 20-й день пчелы дежурят у летка, не допуская в улей чужих пчел и налетчиков вроде ос. После этого пчела становится сборщицей и работает в поле до конца жизни. При этом дальнейшего подразделения по возрастам уже нет. Каждая сборщица работает то по нектару, то по пыльце, то по доставке воды, смотря по надобности. Наконец, все пчелы, кроме сборщиц, могут встречать матку при ее передвижении по сотам. Они собираются около нее кружком, лижут ее, чистят, похлопывают усиками и кормят. Когда матка переползает на другое место, там новая группа пчел делает то же самое. Средняя продолжительность жизни для незимующих пчел равна 30-35 дням и максимально доходит до 55 дней.

С разделением труда связано распределение корма, приносимого лётными пчелами. Как показали исследования при помощи очень точного метода «меченых атомов», так называемый радиоактивный фосфор в сахарном сиропе, принесенный шестью сборщицами в семью, состоящую из 24 тысяч пчел, через 4 часа оказывается в теле 16—20% пчел, а через 27 часов уже 43—60% пчел имеют это вещество в своем теле. Очевидно, корм, принесенный лётными пчелами, быстро распределяется по всей семье, которая вовлекается как бы в оценку работы полевых пчел. Это, вероятно, имеет значение для разделения труда, то есть можно думать, что если корма мало, то большее количество пчел переходит на полевую работу, и наоборот. Интересно, что у трутней было обнаружено очень мало радиоактивной пищи. На основании этого предполагают, что трутни в значительной мере питаются молочком.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь