Домашняя ферма / Пчеловодство


Состав пчелиной семьи и ее жизнедеятельность: трутни

Страницы: 1 2 3 4

 

Весной и летом пчелы выводят еще самцов-трутней, входящих в состав пчелиной семьи. Трутня легко отличить от рабочих пчел. Он значительно крупнее их: вес его составляет около 0,2 г, то есть вдвое больше, чем у рабочей пчелы. Трутень имеет большую голову, по бокам которой находятся огромные сложные глаза. Они состоят из отдельных глазков, количество которых превышает 8 тысяч (у рабочих пчел — 4—5 тысяч). Такие большие глаза у трутня помогают отыскать матку при вылетах для спаривания.

Первые две недели после вывода трутень находится в улье, лишь изредка вылетая для освобождения кишечника от кала и знакомства с окружающей местностью. За это время в его половых органах — двух семенниках — созревает огромное количество сперматозоидов, которые затем перемещаются по выводным протокам в семенные пузырьки. Здесь сперматозоиды смешиваются со слизью, выделяемой особыми железами, в результате чего образуется семенная жидкость. Проходя далее, семенная жидкость собирается в особом бобовидном пузырьке. Таким образом, в отличие от матки у трутня половые клетки образуются только в начале его жизни, а в остальное время трутень имеет готовый сперматофор с несколькими миллионами сперматозоидов.

Трутень 

Трутень

Никакой работы трутни в улье не выполняют. У трутня нет жалоносного аппарата, восковых желез, приспособлений на ножках для сбора пыльцы. Он не может самостоятельно добывать себе пищу и питается или готовым кормом из сотов, или рабочие пчелы кормят его с хоботка в хоботок.

Единственное назначение трутня — спаривание с маткой. Каждая семья может вывести за весну и лето несколько тысяч трутней, хотя для спаривания матки необходимы 1—3, редко 4—6 трутней. Обилие трутней, выводимых семьей, создает большую насыщенность трутнями воздушной территории в радиусе лета маток и гарантирует быструю встречу матки с трутнем. При этом имеет значение не только встреча с трутнем, но и некоторое соперничество между ними, что обеспечивает избирательное спаривание матки, то есть спаривание с наиболее развитым, сильным трутнем, от которого может быть получено полноценное потомство.

 

Через две недели после вывода трутни вылетают в теплые солнечные дни для поиска молодых маток. Во время спаривания половой орган трутня выворачивается и отрывается; при этом трутень сразу же погибает. Половой орган трутня остается некоторое время в половых путях матки (так называемый шлейф матки), и с ним она возвращается в улей. За это время сперматозоиды переходят в семяприемник матки. Через несколько часов остатки полового органа трутня удаляются с помощью рабочих пчел.

Раньше считали, что трутни — непостоянные жильцы своей семьи, что они легко перелетают из одной семьи в другую. Это мнение основывалось на том, что трутней среди лета охотно принимают любые семьи. Однако точные опыты, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что трутни не менее пчел привязаны к своей семье. Если трутней перенести в чужую семью, то на следующий день 96% из них возвращаются назад.

На пасеках, где сосредоточено несколько десятков семей в одном месте, для спаривания маток вовсе не требуется иметь большое количество трутней во всех семьях. К тому же на вывод одного трутня пчелы расходуют в три раза больше корма, чем на вывод одной пчелы. На пропитание взрослых трутней также расходуется значительная часть корма. Специальные опыты показали, что отсутствие трутней в семье не только не ухудшает работы пчел по сбору нектара и выделению воска, но, наоборот, повышает активность работы пчел. Поэтому в современном пчеловодстве вывод трутней в семьях стараются не допускать, а для спаривания маток выводят трутней в нескольких высокопродуктивных семьях, выделенных в племенных целях.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь