Домашняя ферма / Пчеловодство


Строение наружных органов пчелы

Страницы: 1 2 3 4

 

Тело пчелы

Голова пчелы

Грудь и органы движения пчелы

 

Тело пчелы. Тело пчелы снаружи покрыто хитиновой оболочкой, которая служит его основой. К ней прикрепляются мускулы, приводящие в движение ноги, крылья, усики и др. Хитиновый покров имеет и другое важное назначение — защищает нежные ткани тела от механических повреждений и вредных атмосферных влияний.

Тело пчелы делится на три части — голову, грудь и брюшко. Благодаря гибкому соединению между собой тонких хитиновых пластинок голова может свободно двигаться во все стороны, хотя размах этих движений невелик. Брюшко обладает гораздо большей подвижностью.

Подвижность головы и брюшка необходима пчеле как при сборе пыльцы и нектара, позволяя ей принимать наиболее удобную позу на цветке, так и при выполнении различных работ внутри улья. Подвижность брюшка, кроме того, требуется пчеле при пользовании единственным и вместе с тем весьма эффективным орудием защиты — жалом.

Голова пчелы. Голова пчелы представляет собой прочную хитиновую коробку, в которой помещаются головные нервные узлы (мозг пчелы). В этой коробке имеются четыре отверстия: два больших — затылочное и ротовое, и два маленьких — места выхода усиков. Через затылочное отверстие проходит нервный ствол, соединяющий головные нервные узлы с грудной и брюшной частями нервной системы, а также пищевод, трахейные (дыхательные) трубки и кровеносный сосуд.

Верхние (передние) челюсти (или жвалы) расположены по обеим сторонам рта, прикрепляясь к переднему его краю. Это очень прочные хитиновые образования, приспособленные для выполнения самых разнообразных работ, лежащих на обязанности рабочей пчелы: ими она раскусывает пыльники цветов, когда собирает пыльцу; ими же разгрызает отдельные пылинки, когда употребляет их в пищу; выравнивает неровности на внутренней части улья и разминает воск при постройке сотов; вытаскивает из улья сор и трутней; выходя из ячейки, разгрызает крышечку, которой она была запечатана, обороняется при нападениях и т.д.

 

Голова матки (А), рабочей пчелы (Б) и трутня (В): 1 — простые глазки; 2 — сложные глаза; 3 — усики; 4 — верхняя губа; 5 — верхние челюсти; 6— хоботок.

Голова женских особей — матки и рабочей пчелы — имеет треугольную форму, при этом голова матки по величине несколько больше, а по форме более округлая, чем голова рабочей пчелы.

Голова трутня несколько шире и больше головы рабочей пчелы; по форме она почти круглая. Эту округлость придают ей большие глаза, расположенные на темени и с боков. На голове каждой пчелиной особи можно видеть рот, усики, два сложных глаза и три простых глазка.

 

Для добычи нектара, спрятанного в узких и глубоких венчиках цветов, пчела использует длинный и эластичный хоботок. Он представляет собой очень узенькую трубочку, выдающуюся над ртом примерно на 5—7 мм.

Длина хоботка не у всех пчел одинакова. В зависимости от породы и ее качества она составляет от 5,7 до 7,2 мм.

Хоботки маток и трутней всегда короче хоботков рабочих пчел. Так, у рабочих пчел среднеевропейской породы длина хоботка равна 6 мм, у трутней же этой породы длина хоботка не превышает 4 мм, а у матки — всего лишь 3,5 мм. Это объясняется тем, что и матки, и трутни, находясь на полном иждивении рабочих пчел, самостоятельно пищу себе не добывают, поэтому их хоботки являются лишь органами приема готовой пищи.

 

Передние челюсти: 1 — рабочей пчелы; 2 — матки; 3 — трутня.

Форма верхних челюстей у всех трех особей неодинакова. Как видно из рисунка, жевательные края челюстей у рабочих особей закруглены и совершенно гладки, потому что приспособлены для перетирания, разминания и т.д. Из-за этого пчела не может прокусывать твердой кожицы плодов, чтобы высасывать из них сок.

У трутня верхние челюсти развиты очень слабо, так как почти ему не нужны — никаких работ в семье он не выполняет. На рисунке видной что нижняя жевательная часть их зазубрена и почти вдвое короче, чем у рабочей пчелы.

У матки верхние челюсти, несмотря на то что она не выполняет никаких работ внутри улья, развиты очень хорошо. Жевательный край челюсти имеет сильно развитый острый зубец, которым матка, выходя из ячейки (маточника), чрезвычайно ловко и быстро подрезает закрывающую ее крышечку.

 

Голова пчелы (спереди): 1 — верхняя челюсть; 2 — хоботок; 3 — усики; 4 — глаза.

Хоботок служит пчеле для сбора нектара. Из хоботка жидкая пища поступает в рот, а оттуда по пищеводу — в медовый зобик.

Хоботком пчела владеет в совершенстве. Он служит пчелам-работницам не только для собирания нектара и воды, но и для других целей: при помощи хоботка работницы кормят трутней; хоботками они раскладывают корм в ячейки, в которых помещаются воспитываемые ими личинки; хоботком пчелы-приемщицы принимают нектар от пчел-сборщиц и т.д.

 

Грудь и органы движения. Грудь у пчелы состоит из четырех сегментов. Первый сегмент груди соединяется с головой пчелы подвижно, что необходимо пчеле для выполнения ею разнообразных работ. К переднему сегменту прикрепляется и передняя пара ног. Второй сегмент развит больше, так как к нему прикрепляются самые сильные мускулы, приводящие в движение первую пару крыльев и вторую пару ног. К третьему сегменту прикреплены третья пара ног и вторая пара крыльев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь