Домашняя ферма / Пчеловодство


Строение наружных органов пчелы

Страницы: 1 2 3 4

 

Крылья пчелы

Брюшко пчелы

 

Крылья. Тоненькие, прозрачные и хрупкие на вид крылья позволяют пчеле развивать большую скорость и переносить груз, собранный с цветов. А иногда случается, что вес груза вдвое превышает вес самой пчелы. Здесь имеются в виду те случаи, когда при ликвидации трутней (после взятка) пчелы выносят их из гнезда, далеко отлетая с ними от своего улья. Но в общем нормальной нагрузкой пчелы при полете можно считать 3/4 ее собственного веса, что составляет примерно 0,070—0,075 г. С таким грузом пчела может лететь со скоростью от 19 до 32 км/ч, без груза же ее скорость достигает 65 км/ч.

 

Крылья рабочей пчелы.

У пчелы две пары крыльев — передняя и задняя. Передняя пара больше и сильнее задней. И передние, и задние крылья устроены в основном одинаково: каждое крыло состоит из системы жилок (особых прочных утолщений), являющихся как бы его скелетом, и тонкой натянутой между жилками перепонки, которая, собственно, и является несущей поверхностью крыла. В основании каждого крыла заложена сложная система маленьких хитиновых пластинок, имеющих существенное значение при полете. На переднем крае заднего крыла находятся крючочки (зацепки), число которых у рабочей пчелы колеблется между 15 и 27, а на заднем крае переднего крыла — складочка, за которую зацепляются крючочки заднего крыла во время полета. Сцепившись между собой, крылья образуют одну плоскость и действуют как единое целое.

 

В спокойном состоянии крылья не сцеплены, а располагаются вдоль брюшка одно над другим. Такое положение крыльев дает возможность пчеле более или менее свободно передвигаться по узким промежуткам (улочкам) между сотами, а также проползать сквозь узкие отверстия летков; в то же время крылышки, находясь в спокойном состоянии, то есть располагаясь вдоль брюшка, предохраняются этим от механических повреждений, всегда возможных в узких проходах улья.

Но все же, несмотря на эти меры предосторожности, крылышки при постоянном задевании их о соты, стенки улья и другие твердые предметы быстро изнашиваются.

Крылья приводятся в движение очень сильными мускулами, находящимися внутри второго и третьего сегментов груди. Пчела при полете делает 190—440 взмахов в секунду. Кончик ее крыла при этом описывает фигуру, напоминающую собой вытянутую цифру 8.

Такое строение крыльев типично для всех трех особей пчелиной семьи, но у трутня они больше, чем у матки, а у матки больше, чем у рабочей пчелы. Следует отметить, что размеры крыльев трутня и рабочей пчелы находятся в строгом соответствии с весом их тела; у матки же величина крыльев по сравнению с весом ее тела несколько меньше. Такое несоответствие объясняется тем, что матка крыльями пользуется очень мало. Трутни же великолепно летают и могут подолгу держаться в воздухе. Имеются наблюдения, что трутни в поисках матки отлетают от своего улья за 5—8, а иногда 10 км, залетая даже на чужие пасеки. Это обстоятельство следует учесть тем пчеловодам, которые хотят сохранить в чистоте разводимую ими популяцию пчел.

Брюшко. Брюшко матки и рабочей пчелы состоит из десяти сегментов, из которых ясно различимы только шесть; что касается четырех остальных, то один из них — первый от груди — срастается с третьим сегментом груди, а последние три, вдавливаясь внутрь, образуют на конце брюшка глубокую впадину, в которой помещаются анальное отверстие и жало.

Сегменты соединяются между собой тонкими хитиновыми пленками, поэтому брюшко может увеличиваться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

Брюшко матки увеличивается в объеме в связи с развитием яичников во время кладки яиц и уменьшается, когда кладка яиц сокращается или вовсе прекращается и яичники переходят в недеятельное состояние. Это делает матку более подвижной и легкой, а следовательно, способной к полетам, что ей необходимо во время роения.

 

Брюшко рабочей пчелы: 1—6 — спинные полукольца брюшка (тергиты); 1с—6с — брюшные полукольца (стерниты); 7 — стигмы (дыхальца); 8 — восковые железы.

Способность брюшка изменять объем имеет биологическое значение. В брюшке находятся органы пищеварения, которые значительно увеличиваются в зимний период. Брюшко становится больше также при наполнении медового зобика нектаром, медом или водой. Подвижность брюшных колец нужна пчеле и при дыхании.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь