Домашняя ферма / Пчеловодство


Строение наружных органов пчелы

Страницы: 1 2 3 4

 

Жалящий аппарат пчелы

Восковые железы пчелы

 

Жалящий аппарат. Жало пчелы помещается в глубокой впадине, образуемой последними сегментами брюшка, поэтому в спокойном состоянии его совершенно не видно. Так как рабочая пчела является самкой с недоразвитыми органами размножения, то для нее жало служит исключительно орудием защиты и нападения.

 

Жалящий аппарат рабочей пчелы: 1 — щелочная железа; 2 — ядовитый пузырь; 3 — ядовитая железа; 4 — мышцы; 5 — стилеты.

Жало пчелы состоит из трех частей: неподвижной (по отношению к другим частям жала) срединной части, называемой «салазками», подвижной части (стилета), скользящей во время укола по салазкам, и ядовыделительного аппарата.

Стилеты представляют собой очень тонкие хитиновые иглы с зазубринами на концах. У рабочей пчелы стилеты имеют по 10 зазубрин, у матки — по 3. Между узкими краевыми ребрышками, находящимися на нижней стороне стилетов, и салазками жала образуется каналец, по которому яд из ядоносного пузыря протекает в ранку, сделанную жалом.

 

Во время укола пчела подгибает брюшко и сильными мускулами приводят в движение стилеты, которые, выдвигаясь по салазкам вперед, вонзаются в кожу врага. Ядовитая жидкость, попадающая вместе со стилетами в сделанную ранку, вызывает жгучую боль, воспаление и опухоль. В небольших дозах пчелиный яд для человека не опасен.

После укола пчела не может вытащить жало обратно из-за зазубрин, находящихся на концах стилетов. Улетая, она отрывает от брюшка весь жалящий аппарат вместе с ядоносным пузырем и через некоторое время погибает.

Оторванные от брюшка стилеты благодаря сокращениям мускулов жалящего аппарата с каждой секундой глубже проникают в кожу и все обильней смачивают ранку ядом. Ногтем или ножом надо быстро удалить жало из кожи, но ни в коем случае не вынимать его двумя пальцами, как это делают иногда начинающие пчеловоды. При таком способе удаления жала яд будет пальцами выдавливаться из ядоносного пузыря в ранку и тем самым усиливать болевые ощущения.

Если пчеле приходится жалить насекомое, то она прокалывает стилетами наиболее тонкое место его хитинового покрова и через образовавшееся отверстие свободно вынимает жало обратно, улетая без ущерба для себя. Одного укола пчелы бывает достаточно, чтобы умертвить не только насекомое, но даже мышь или воробья.

Чтобы ужалить, пчела должна подогнуть брюшко вниз, а это возможно только в том случае, если медовый зобик (он находится в передней части брюшка) не заполнен ни медом, ни нектаром. При заполнении же медового зобика пчела теряет до некоторой степени подвижность брюшка — она не может свободно подгибать его вниз, чтобы жалить. Этим пчеловоды широко пользуются при работе с пчелами в улье. Перед тем как разбирать гнездо, в улей пускают несколько клубов дыма. Перепуганные пчелы бросаются к запасам меда и заполняют им свои зобики, делаясь после этого почти не способными жалить пчеловода.

Жало матки больше и сильнее, чем жало рабочей пчелы. Кроме того, салазки ее жала не прямые, как у рабочей пчелы, а имеют саблевидную форму, слегка загнуты вниз. Она пользуется жалом как яйцекладом, укрепляя при его помощи откладываемые яйца на дне ячеек почти перпендикулярно к их дну. В качестве орудия нападения или обороны матка пользуется жалом только лишь при борьбе с другими матками. Человек может свободно брать матку в руки, так как, несмотря на явное беспокойство, она жалить не будет. При встрече же с другой маткой она старается вонзить свое жало в промежутки между отдельными члениками брюшка соперницы, которые покрыты лишь тонкими хитиновыми пленками и поэтому являются уязвимыми. Одного укола матки бывает вполне достаточно, чтобы вызвать смерть соперницы.

Восковые железы. У молодой пчелы уже с 3—5-го дня жизни по выходе из ячейки начинают функционировать восковые железы, и воск начинает накапливаться на внешней стороне восковых зеркалец. Когда пчела становится кормилицей самых молодых личинок, у нее наблюдается более усиленная деятельность восковых желез. В возрасте 12—18 дней они достигают полного развития и активно функционируют. После этого работа желез начинает постепенно ослабевать, а вскоре и совершенно прекращается.

У молодых пчел последних, осенних выводов железы развиваются лишь до второй стадии, а иногда почти совсем не развиваются. В это же время и железы пчел, у которых они были развиты до максимума, также постепенно уменьшаются и доходят до первоначальной стадии. С уменьшением развития железы уменьшаются воскоотделение и способность пчелы к строительству сотов.

 

Пчела (со стороны брюшка) во время выделения  воска: 1 — пластинки воска выступают из-под члеников брюшка.

 

Продольный разрез брюшка пчелы: 1 — восковые железы; 2 — пахучий орган.

Воск вырабатывается только в организме рабочей пчелы восковыми железами, которые расположены попарно на нижней стороне четырех сегментов брюшка. Их можно обнаружить по светлым пятнышкам овальной формы — восковым зеркальцам. На живой пчеле восковые зеркальца видеть нельзя, так как они закрываются соседними брюшными члениками, надвигающимися один на другой, образуя при этом так называемые восковые кармашки.

 

В своей практической работе пчеловод должен учитывать следующие особенности:

·         выделение воска пчелами зависит от развития их восковых желез; развитие же восковых желез зависит не только от возраста пчелы, но и от условий, в которые поставлена пчелиная семья;

·         выделение воска у пчел зависит от времени года, погоды, состояния гнезда и других факторов;

·         воск могут выделять и старые пчелы, если искусственным путем вызвать к деятельности их восковыделительные железы, находившиеся уже в состоянии покоя;

·         воска не выделяют и молодые пчелы, если в восковых постройках в данный момент семья не ощущает никакой необходимости, что и происходит осенью.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь