Домашняя ферма / Пчеловодство


Строение органов чувств пчелы

 

Значение органов чувств. Сложные и разнообразные формы поведения пчелы могут осуществляться благодаря высокоразвитой нервной системе и связанными с ней органами чувств. При помощи органов чувств пчела ориентируется в окружающей обстановке, отыскивает и запоминает расположение источников пищи. Они помогают ей выполнять сложнейшие работы внутри гнезда: постройку сотов, воспитание потомства, создание кормовых запасов. Важна роль органов чувств во время роения и защиты гнезда от врагов.

К органам чувств пчелы относятся органы осязания, обоняния, вкуса и зрения.

Органы осязания. Они устроены в виде рассеянных по разным частям тела волосков, к которым присоединены чувствительные нервные клетки. Осязание помогает пчеле при выполнении многочисленных работ по сбору нектара, при постройке сотов в полной темноте, по уходу за потомством.

Органы обоняния. Пчелы обладают тонким обонянием. По запаху они хорошо отличают пчел своего гнезда от других. Они хорошо различают запахи цветков и вообще пахучих веществ, что имеет большое значение при работе в улье и в поле. По новейшим опытным данным, обоняние пчел значительно тоньше человеческого. Доказано, что пчелы различают даже запах цветков красной смородины, которые считаются лишенными запаха. Органы обоняния у пчелы расположены на усиках. Они состоят из хитиновых пластинок, окаймленных тонкими перепонками. Пластинки во множестве рассеяны по восьми последним членикам усика, тогда как четыре первых лишены их. Всего их на усике около 6000. При отрезании усиков или их восьми последних члеников пчела перестает различать запахи. Однако способность различать запахи удерживается, если сохранить, хотя бы половину пятого членика на одном из усиков.

Органы вкуса. Они рассеяны на ротовых придатках и в ротовой полости и имеют микроскопические размеры. Они есть также на усиках и даже на ногах. Присаживаясь на цветок, насекомое прежде всего прикасается к нему ногами и может сразу обнаружить присутствие сахаристых веществ на лепестках. Примешивая к сахарному раствору горькие, соленые и кислые вещества, можно установить, какие из них пчела различает, так как при слишком большой примеси к корму пчела отказывается от него. Выяснено, что пчела различает четыре основных вкуса, но иначе, чем человек. Многие вещества, сладкие для человека, например сахарин, безвкусны для пчелы; некоторые очень горькие для нас вещества, например 0,02%-ный раствор хинина, пчелы свободно пьют. Наоборот, они чувствуют примесь к сахарному сиропу такого небольшого количества поваренной соли (0,36%), которое человек не ощущает.

Органы зрения. Органы зрения пчелы состоят из глаз двух типов. Два сложных, или фасеточных, глаза расположены по бокам головы, три простых глазка лежат в верхней ее части.

Сложный глаз состоит из множества (до 6000) глазков, из них каждый является самостоятельным зрительным аппаратом. Глаза занимают на поверхности головы довольно большую площадь. У трутня в связи с тем, что он во время брачного полета выслеживает матку, сложные глаза значительно крупнее, чем у рабочей пчелы и у матки; число глазков в его глазу достигает 8000. В состав глазка сложного глаза входят линзы, зрительные клетки и пигментные клетки. Линзы глазка похожи в некоторой степени на объектив фотоаппарата: они прозрачны, и лучи света, проходящие сквозь них, дают изображение предметов, находящихся перед глазком. Поле зрения каждого глазка очень мало. Но так как глазков много, и, располагаясь радиально на выпуклой голове, они обращены в разные стороны, то общее поле зрения сложного глаза весьма велико.

Зрение сложного глаза называется мозаичным, так как его поле, наподобие мозаики, составляется из суммы полей отдельных глазков.

Простой глаз устроен иначе. Он имеет выпуклую хитиновую линзу, то есть хрусталик, под которой лежат в виде чаши множество зрительных клеток с палочками, а с боков глаз окружен слоем пигментных клеток. Значение перечисленных частей такое же, как и в глазке сложного глаза.

Пчела обладает способностью различать в основном желтый, сине-зеленый и сине-фиолетовый цвета. Красного цвета она не видит и не отличает его от черного, оранжевый и зеленый цвета видит как ослабленный желтый. В отличие от человека пчела видит ультрафиолетовые лучи. Особенности зрения пчелы нужно учитывать при окрашивании ульев на пасеке. Применять красную краску нет смысла, так как пчелы ее не видят, лучше использовать желтый и синий цвета.

Интересно, что в нашей растительности чисто красные цветки почти не встречаются, большинство цветов, принимаемых за красные, имеют в своей окраске примесь фиолетовых оттенков.

Пчела видит и форму предметов. Она различает звездообразные и крестообразные формы, напоминающие очертания цветка, но не отличает круги, четырехугольники и подобные фигуры, которые не встречаются в ее практической деятельности.

Когда пчела летит издали к источнику пищи, она руководствуется зрением, а вблизи ориентируется также по запаху.

Под остротой зрения понимают способность глаза отличать одну от другой две близкие точки или линии. Если какой-либо человек видит две близко расположенные линии, а у другого они сливаются в одну, то мы говорим, что зрение первого острее, что острота его зрения выше. Но есть еще другая, так называемая частотная острота зрения. Человеческий глаз в среднем различает до 20—24 отдельных вспышек света в секунду. Если сделать их более частыми, то мы не можем различить отдельные вспышки, они сливаются и дают глазу впечатление непрерывного света. На этом принципе построено кино. Быстро сменяющиеся кадры не видны по отдельности, а сливаются, но так как все они несколько различны, то глаз получает иллюзию движения.

Пчела же различает в секунду до 300 отдельных световых сигналов и, таким образом, в 10 раз превосходит человека по частотной остроте зрения. Несомненно, это имеет для нее большое значение. Движения, очень быстрые для нашего глаза, видятся в 10 раз медленнее глазами пчелы. Благодаря этой особенности зрения пчела может сравнительно легко избежать столкновения с каким-либо быстро движущимся предметом и спастись от угрожающей опасности.

Опыты со слухом пчел долгое время не давали положительных результатов, однако недавно было установлено, что пчелы отвечают на звукозапись, например звуков, производимых маткой, следовательно, воспринимают их. Органы слуха помещаются у них в голенях передних ног.

У пчел установлено также чувство времени: их можно приучить прилетать за кормом в определенные часы дня. В естественных условиях это имеет большое значение, так как многие растения выделяют нектар не круглыми сутками, а в определенные часы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь