Домашняя ферма / Пчёловодство


Размножение и развитие пчёл

 

Формы размножения пчёл. Медоносным пчёлам присущи две формы размножения: воспроизведение отдельных особей пчёлиной семьи и увеличение численности семей (роение).

В первом случае размножение происходит половым путем. Оно направлено на расширение семьи и создание благоприятных условий для ее существования. Вторая форма размножения направлена на расширение среды обитания и в конечном итоге на сохранение вида.

Воспроизведение и выращивание молодых пчёл — одна из важнейших функций пчёлиной семьи. Пчёлы весной и летом живут сравнительно недолго. Часть пчёл гибнет в первые же дни своей лётной работы — на 14—20-й день жизни; другие живут до 60, а иногда и больше дней. В среднем же продолжительность жизни пчёл летом в нормальной сильной семье при благоприятных условиях составляет 35—45 дней. Гибнут пчёлы главным образом во время полетов в поле. Часть пчёл гибнет от неблагоприятных условий погоды — от дождя, холода, ветра, а также от различных врагов — птиц, насекомых и других животных. Опытным путем было подсчитано, что задень при благоприятной погоде вылетало в среднем на 1600 пчёл больше, чем возвращалось. Следовательно, в семье ежедневно погибает значительное число пчёл.

Пчёлы, выведшиеся осенью, когда активность жизни семьи снижается, живут дольше — до 7—8 месяцев. Эти пчёлы перезимовывают и гибнут в течение первого месяца после начала активной работы весной.

Для того чтобы иметь на пасеке сильные семьи, пчёловод должен всегда следить за ходом выращивания молодых пчёл: он должен знать, сколько и каких пчёл выращивает семья, как она их выращивает, в каких условиях. Только на основе этих знаний пчёловод может регулировать размножение пчёл и силу семьи и обеспечить высокую продуктивность пасеки.

Воспроизведение отдельных особей пчёлиной семьи. У пчёлиной матки оплодотворение яйцеклеток происходит лишь во время откладывания ею яиц.

У пчёл, как и у многих других насекомых, яйца, откладываемые маткой, могут развиваться и без оплодотворения. Из таких неоплодотворенных яиц выходят трутни. Женские же особи (матки и рабочие пчёлы) развиваются из оплодотворенных яиц.

Спаривание маток с трутнями происходит только в воздухе, вне улья. Это обеспечивает спаривание с неродственными трутнями, что дает наиболее жизнестойкое и плодовитое потомство. Трутни спариваются с матками по достижении половой зрелости, которая наступает на 8—14-й день после выхода из ячеек. В тихую теплую погоду они вылетают по нескольку раз в день.

В это время молодые матки в возрасте 3—5 дней также вылетают из улья в обычный ориентировочный облет, во время которого они знакомятся с местоположением улья и летка. После нескольких таких вылетов на 7—10-й день жизни матка совершает уже брачные вылеты, продолжающиеся 15—20 минут. Плохая погода может задержать вылет маток на спаривание иногда даже на 2—3 недели.

Спаривание маток с трутнями происходит в наиболее теплые часы дня при температуре не ниже 28°С.

Некоторые матки совершают повторные брачные вылеты, каждый раз возвращаясь со шлейфами. За время одного брачного вылета матка, по-видимому, может спариваться не с одним, а с несколькими трутнями. На это указывает, например, тот факт, что количество семени в половых путях матки, возвратившейся с брачного полета, бывает в несколько раз больше, чем его содержится в половых органах одного трутня. Однако еще не установлено, каким путем матка после спаривания с трутнем освобождается от шлейфа вне улья. Через двое суток после последнего брачного вылета матка начинает откладывать яйца.

 

Выход пчёл из ячеек.

Чтобы пчелиная семья могла поддерживать свою силу, а в весенний период расти, в гнезде должны непрерывно выводиться молодые пчёлы. Семья летом за сутки должна выращивать столько молодых пчёл, чтобы их количество покрывало весь дневной отход пчёл; этим семья будет поддерживать свою силу. В весенний же период число нарождающихся молодых пчёл должно значительно превышать дневной отход, что обеспечивает рост семьи.

 

Когда матка кладет яйцо в пчёлиную ячейку, из семяприемника выделяется мельчайшая капелька жидкости со сперматозоидами. Попав на поверхность яйца, сперматозоиды через оболочку проникают внутрь. Один из них сливается с ядром яйцеклетки, а остальные растворяются в ее протоплазме.

Выделение сперматозоидов при откладывании яиц регулируется главным образом величиной ячейки, в которую матка кладет яйцо. Когда матка опускает брюшко в маленькую пчёлиную ячейку, то чувствительными волосками брюшка она ощущает тесноту ячейки; это нервное раздражение передается к мускулам выводного протока семяприемника, в результате чего происходит выделение жидкости со сперматозоидами на проходящее яйцо. Когда же матка опускает брюшко в более широкую трутневую ячейку, то соответствующего сжатия чувствительных волосков не происходит, и сперматозоиды не выделяются. Таким образом, женские особи в пчёлиной семье несут задатки и матки, и трутня. Мужские же особи — трутни — несут только задатки матки.

 

Запечатанные трутневые ячейки на сотах.

Рабочие пчёлы развиваются из оплодотворенных яиц, а трутни — из неоплодотворенных. По внешнему виду и оплодотворенные, и неоплодотворенные яйца совершенно одинаковы, но оплодотворенные яйца откладываются маткой в рабочие ячейки и в маточные мисочки, а неоплодотворенные — в трутневые ячейки. Иногда, в виде исключения, неоплодотворенные яйца можно обнаружить и в рабочих ячейках (такой расплод пчёловоды называют горбатым).

 

Развитие организма из неоплодотворенного яйца называется партеногенезисом, или девственным размножением.

Пчёловоду необходимо считаться с фактом, что трутень отца не имеет, поэтому, осеменяя матку, он передает потомству наследственные признаки матери и деда, но не трутня, осеменившего его мать. Это надо учитывать при отборе производителей от наиболее продуктивных семей.

В некоторых случаях матка может класть оплодотворенные яйца в трутневые ячейки и, наоборот, — неоплодотворенные в пчёлиные. Следовательно, помимо величины ячеек, существуют еще и другие факторы, регулирующие выделение сперматозоидов во время откладывания яиц маткой.

Плодная матка может начать откладывание яиц на соте, если для этого имеются необходимые условия:

·         наличие ячеек с очищенными и отшлифованными стенками и донышками;

·         присутствие достаточного количества активных молодых пчёл, способных поддерживать на соте необходимый тепловой режим, обеспечивать матку кормом и выполнять работы по подготовке ячеек;

·         наличие кормов для поддержания у пчёл рабочего настроения.

Таким образом, яйценоскость матки регулируется рабочими пчёлами, и матка в гнезде откладывает лишь столько яиц, сколько их может вместиться на сотах, освоенных пчёлами-кормилицами, и сколько расплода пчёлы в состоянии выкормить.

При кладке яиц матка сначала опускает головку в ячейку и ощупывает ее своими усиками. Если ячейка пуста, вычищена и отшлифована пчёлами, то в последующую секунду матка опускает в ячейку свое брюшко. Через 10 секунд матка вытаскивает брюшко из ячейки, где остается яйцо, прикрепленное узким концом к донышку ячейки.

На новом подготовленном соте матка для откладывания одного яйца проходит в среднем 1 см. Однако по мере заполнения сота яйцами матка вынуждена проходить по 20—30, а иногда и до 60 см пути для откладывания одного яйца, так как ей приходится осматривать много ячеек, прежде чем она найдет свободную.

Установлено, что длина пути, пройденного одной из маток при кладке яиц, составляла за сутки 86 м.

На соте с неправильными или загрязненными ячейками матка много времени тратит на поиски подходящих ячеек, что уменьшает ее возможную яйценоскость. Поэтому, чтобы повысить производительность матки, пчёловод должен использовать в гнездах только ровные, правильно отстроенные соты.

 

Матка на сотах, окруженная свитой, во время кладки яиц.

Плодная матка в период откладывания яиц всегда находится в окружении молодых пчёл — «свиты», которые располагаются головками к матке, непрерывно ощупывают ее усиками и кормят молочком. Матка питается лишь пчёлиным молочком и другого источника белковой пищи не имеет.

Свита матки очень непостоянна. При появлении матки на соте с расплодом часть пчёл-кормилиц сейчас же примыкает к ней, составляя ее свиту. Но когда матка уходит из мест работы пчёл-кормилиц, то свита матки постепенно рассеивается.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь