Домашняя ферма / Пчеловодство


Стадии развития пчелы

 

Яйцо, только что отложенное маткой, белого цвета, длиной 1,5—1,6 мм. Оно покрыто прочной оболочкой. Внутри яйца находится яйцеклетка с ядром и желтком, представляющим собой питательное вещество, необходимое для развития зародыша.

Стадия яйца у пчелы длится трое суток. За это время в яйце происходит усиленное деление клеток и развитие зародыша. К концу третьего дня в яйце уже образуется вполне сформировавшаяся маленькая личинка. На третий день конец яйца, обращенный к отверстию ячейки, начинает наклоняться к донышку. По этому признаку пчеловод может отличить трехдневные яйца, из которых скоро должны выйти личинки, от свежеотложенных.

 

Стадии развития рабочей пчелы: 1 — личинка непосредственно по выходе из яйца; 2 — личинка однодневного возраста; 3 — личинка двухдневного возраста; 4 — личинка трехдневного возраста; 5 — личинка четырехдневного возраста; 6 — личинка перед запечатыванием ячейки крышечкой; 7 — куколка в запечатанной ячейке.

 

Пчелы-кормилицы кладут около трехдневного яйца небольшое количество корма — молочка, под влиянием которого оболочка яйца размягчается. Личинка прорывает оболочку и выползает из яйца. Если же почему-либо пчелы не положат капельку молочка к созревшему яйцу, то личинка из яйца не выйдет. Она в течение нескольких часов будет жить внутри яйца и затем погибнет. Если, например, матка отложит больше яиц, чем пчелы могут выкормить, то из излишка отложенных яиц, для которых не хватает корма, личинки не выйдут.

Стадия личинки пчелы продолжается 6 дней. Первые 3 дня пчелы кормят ее молочком. Они многократно добавляют новые порции к корму, на котором личинка плавает и, совершая кругообразные движения, заглатывает его. Молочко для личинок богато белком, сахаром, жиром, содержит минеральные соли, витамины и ферменты. Получая обильный корм, личинка пчелы быстро растет. Вес личинки, вышедшей из яйца, равен 0,11 мг; к концу первых суток ее вес уже равен 0,52 мг, к концу вторых — 3,05 мг, к концу третьего дня — 20,56 мг. Таким образом, вес личинки за 3 дня увеличивается почти в 190 раз.

С третьего дня личинка пчелы начинает получать смесь из меда и перги, которую пчелы приготавливают и дают личинке непосредственно в рот.

Весь запас питательных веществ, из которых строится тело пчелы, личинка получает в течение 5,5—6 дней. От питания личинки в этот период зависит качество выращенной пчелы. При обильном питании в сильной семье выращиваются полноценные крупные пчелы. При недостатке корма пчелы получаются мельче, легковеснее, с менее развитыми рабочими органами.

По мере роста личинка несколько раз линяет, то есть сбрасывает с себя оболочку, в которой ей уже тесно. На ее месте вырастает новая кожица, большего размера. Через 5—5,5 суток личинка перестает питаться. Она становится настолько большой, что не умещается на дне ячейки и вытягивается вдоль нее, поворачиваясь головкой к выходу. Тогда пчелы запечатывают ячейку тоненькой, 'проницаемой для воздуха крышечкой из смеси воска и перги.

Личинка в запечатанной ячейке прядет кокон. Перед этим она выделяет в один из углов ячейки кал, накопившийся за весь период ее личиночной стадии. Коконом она отделяет себя от выделенного кала. Затем личинка превращается в неподвижную куколку. Кокон для большинства насекомых имеет большое значение, защищая от врагов и неблагоприятных условий погоды. Для пчел же, развитие которых протекает в гнезде, роль кокона как защитного приспособления не столь велика.

Через 24 часа прядение кокона заканчивается, и личинка становится неподвижной. Она линяет последний раз и превращается в куколку.

В теле личинки, а затем куколки происходят сложные процессы. Личиночные органы распадаются (этот распад называют гистолизом), а вместо них развиваются органы взрослой пчелы (развитие новых органов называется гистогенезом). У личинки появляются зачатки крыльев, ножек, жала. Тело разделяется на голову, грудь и брюшко. Внешне куколка уже напоминает взрослое насекомое, но только белого цвета. Постепенно цвет ее изменяется: сначала она желтеет, затем синеет и, наконец, становится черного цвета.

На 12-й день после запечатывания ячейки заканчивается развитие куколки, она превращается во взрослую пчелу, прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу.

Процесс развития пчелы (от откладки яйца до взрослого насекомого) продолжается 21 день: из них 9 дней пчела находится в открытой ячейке и 12 — в запечатанной.

На нормальное развитие особи в очень большой мере влияет качество личиночного корма. Если только что вылупившуюся из яйца маточную личинку осторожно перенести из ее мисочки вместе с молочком в обычную ячейку, а личинку из рабочей ячейки — в маточную мисочку, то можно убедиться, что первая личинка (перенесенная из маточной мисочки в обычную ячейку) разовьется в рабочую пчелу, а вторая (перенесенная из рабочей ячейки в маточную мисочку) — в матку, так как в дальнейшем будет получать маточный корм. Следовательно, вопрос о выводе пчелами матки сводится исключительно к количеству и качеству личиночного корма. Отсюда понятно, почему пчелам сравнительно легко удается исправить безматочность семьи. С этой целью они закладывают на рабочих ячейках свищевые маточники и кормят находящихся в них пчелиных личинок маточным кормом. В результате такого кормления из личинки рабочей пчелы развивается матка и безматочность семьи ликвидируется.

В практическом пчеловодстве этим пользуются не только для исправления безматочных семей, но и для вывода сразу большого количества маток.

Крупные матки с большим количеством яйцевых трубочек в яичниках, а потому способные откладывать много яиц, могут быть выведены только в сильных семьях, в полной мере обеспеченных кормовыми запасами и поставленных в нормальные условия содержания.

Для выращивания пчел в достаточном количестве требуются определенная температура и влажность воздуха, а также достаточное количество кормов.

Пока в семье нет расплода, температура гнезда колеблется в пределах от 13 до 28 °С. Температура гнезда обычно понижается в холодные ночи и может повышаться до 35 °С в теплые дни. Но как только в гнезде появляется расплод, на сотах с расплодом пчелы начинают поддерживать ровную, устойчивую температуру в пределах 34— 35 °С, независимо от колебаний внешней температуры.

Тепло в гнезде пчелы создают за счет разложения в организме питательных веществ, главным образом меда. В сильной семье до 25% всего тепла выделяет еще расплод, особенно печатный, в котором происходят активные жизненные процессы.

Расплод пчел очень чувствителен к изменениям температуры. При понижении температуры, например до 30°С, развитие расплода замедляется на 2,5—3 дня. Пчелы, выведшиеся при пониженной температуре, имеют более короткий хоботок, меньшую длину крыльев, а у некоторых крылья совсем недоразвиты. Повышение температуры выше 35°С также оказывает угнетающее действие на развитие расплода. Так, например, при 36—37°С гибнет до 25% личинок и куколок.

Поддержание сравнительно высокой температуры на постоянном уровне — важнейшая биологическая особенность пчелиной семьи. Опыты показали, что по мере увеличения количества пчел в семье регуляция температуры становится все более и более совершенной.

Регуляция температуры осуществляется путем целого ряда рефлекторных действий пчел.

При понижении внешней температуры пчелы плотнее размещаются на сотах, что позволяет им сконцентрировать теплообразование на ограниченной площади, где происходит выращивание расплода. При этом в их организме ускоряется обмен веществ и образование тепла.

В холодные ночи пчелы покидают крайние соты и нижние концы сотов (без расплода), размещаются плотнее, вследствие чего увеличивается теплообразование на сотах с расплодом; с потеплением пчелы вновь расходятся.

При небольшом перегреве гнезда пчелы расходятся на новые, свободные площади сотов, что уменьшает теплообразование на сотах с расплодом.

Если свободного размещения и уплотнения пчел на сотах оказывается недостаточно для регулирования температуры, то пчелы начинают вентилировать гнездо. Они собираются у летка, повернувшись к нему головками, и частыми взмахами крылышек направляют значительный ток воздуха из улья. Иногда несколько сотен пчел бывают заняты этой работой, и образуемый ими воздушный ток достигает такой силы, что тушит зажженную спичку, поднесенную к летку.

Наконец, если и вентиляция крылышками не достигает цели, то пчелы «выкучиваются» из улья, то есть основная масса пчел и в первую очередь старые лётные пчелы покидают улей и свиваются около летка в большую неподвижную кучу. В гнезде при одновременной вентиляции его крылышками уменьшается теплообразование и снижается температура.

Пчеловоду необходимо всемерно облегчать пчелам регулирование температуры гнезда, если он хочет добиться высокой продуктивности. При перегреве гнезда пчелы прекращают вылеты за взятком, при необходимости согревать гнездо также уменьшается число пчел, летающих за взятком. В ульях, стоящих на солнцепеке, пчелы сильнее роятся, слетают с гнезд.

В гнезде с расплодом пчелы поддерживают влажность воздуха в пределах 65—88%. Для этого в период сухой летней погоды пчелы помещают свежепринесенный еще жидкий нектар, из которого легко испаряется вода, вокруг ячеек с расплодом. Если взятка нет, они приносят в улей воду, которую, смешав с медом, помещают в ячейки вокруг расплода.

Повышенная влажность воздуха в улье бывает летом во время взятка, когда пчелы приносят в улей много жидкого нектара. Для удаления излишней влаги пчелы усиленно вентилируют улей крылышками.

Необходимым условием для выращивания полноценных пчел является наличие запасов корма и взятка. При недостатке меда и пыльцы пчелы не могут выращивать много расплода и выкидывают часть личинок из гнезда. Сохранившиеся личинки превращаются в недокормленных, легких пчел, не способных к усиленной работе, отличающихся малой продолжительностью жизни, предрасположенностью к заболеваниям. Поэтому для создания высокопродуктивной здоровой семьи пчеловод должен всегда заботиться о кормах, особенно в весенний период, когда пчелы выращивают много расплода.

Для выращивания полноценных пчел в гнезде должны быть созданы определенные условия:

·         поддержание в гнезде определенной температуры и влажности;

·         наличие в семье достаточного количества пчел, способных ухаживать за расплодом, а также регулировать в гнезде температуру и влажность;

·         наличие достаточного количества кормов (меда, перги или их заменителей — сахарного сиропа и белковых добавок).

Эти условия могут быть созданы только в сильной семье.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь