Домашняя ферма / Пчеловодство


Размножение пчелиных семей. Роение пчёл

 

Размножение пчел в семье приводит лишь к поддержанию и увеличению силы семьи. Размножение же цельными семьями осуществляется посредством роения. Роение — это сложный процесс, при котором происходит целый ряд последовательных действий пчел: подготовка трутней, необходимых для спаривания с молодыми матками, вывод молодых маток для новых семей, вывод и подготовка пчел, способных отстроить на новом месте гнездо и создать все нужные условия для самостоятельной жизни новой семьи.

Роение начинается обычно в то время, когда в сильной семье находится большое количество молодых пчел, которые в гнезде не могут найти работы, свойственной их возрасту, а в природе нет большого взятка, достаточного, чтобы загрузить их работой по сбору нектара и переработке его в мед.

Подготовка пчелиной семьи к роению происходит следующим образом.

Весной, в первое время после начала активной работы пчел, матка откладывает яйца только в пчелиные ячейки. Но по мере усиления семьи матка начинает искать трутневые ячейки, а пчелы — строить трутневые соты. Если примерно через 2—3 недели после выставки из зимовника и облета пчел в теплое время в середину гнезда поставить сот с трутневыми ячейками, то матка его быстро засеет неоплодотворенными яйцами.

Трутень развивается дольше, чем рабочая пчела. Стадия яйца у него длится 3 суток (как у рабочих пчел и маток), стадия личинки 6,5 суток. В запечатанной ячейке трутень находится 14,5 суток. Всего со дня откладывания яйца до выхода взрослого трутня проходит 24 дня.

Появление трутневого расплода и трутней при содержании пчел в рамочных ульях не обязательно должно привести к роению пчелиной семьи.

Семья может не роиться, имея много трутней, и, наоборот, роиться, не имея ни одного трутня. Однако в естественных условиях выход трутней происходит в каждой семье и является необходимой предпосылкой роения. Более точным индикатором возникновения в пчелиной семье роевого настроения является закладка роевых мисочек.

Во время откладки яиц в роевые мисочки пчелы, составляющие свиту матки, приходят в явно видимое возбужденное состояние — вздрагивают, подергивают ножками и брюшком. При приближении матки пчелы вплотную подходят к ней (в семьях, не готовящихся к роению, пчелы обычно размещаются на некотором расстоянии от матки, лишь касаясь ее своими усиками).

Первые возбужденные группы пчел-кормилиц появляются на сотах, расположенных рядом с расплодом. Но в дальнейшем возбуждение постепенно распространяется на всех пчел семьи, и в течение 3—4 дней матка откладывает 10—20 оплодотворенных яиц в роевые мисочки.

У всех особей, в том числе и у матки, стадия яйца длится трое суток. Вышедшей из яйца личинке пчелы дают настолько много молочка, что личинка плавает сверху в массе маточного корма. Кроме того, молочко для маточных личинок отличается от молочка рабочих пчел своим химическим составом: в нем больше белка и меньше сахара.

 

Роевые мисочки на брусках рамок

Готовясь к роению, пчелы отстраивают на плоскости и ребрах сотов 20—40роевых мисочек. Это круглые, обращенные книзу одиночные ячейки, отверстия которых сужены до размера отверстия пчелиной ячейки. Наличие мисочек тоже не обозначает начала роения. Мисочки могут остаться не использованными, если в семье не создадутся другие условия, необходимые для роения.

Откладка яиц в роевые мисочки является непосредственным началом подготовки семьи к роению.

 

Выход пчелиной матки из маточника.

По мере того как личинка растет, пчелы удлиняют стенки мисочки, превращая ее в открытый маточник (с кормящейся личинкой). Через 5,5 суток личинка заканчивает рост, и пчелы запечатывают маточник, который тогда имеет вид желудя, висящего на ребре сота (печатный маточник). Через 7,5 суток в маточнике уже находится развитая матка, которая аккуратно прогрызает круглое отверстие на вершине маточника и выходит.

Всего для развития матки требуется 16 суток: 3 суток продолжается стадия яйца, 5,5 суток — личинки, 7,5матка находится в запечатанном маточнике.

 

В семье, заложившей роевые маточники, одновременно с уменьшением работ по выращиванию личинок (вследствие сокращения кладки яиц) уменьшаются, а затем и совсем прекращаются выделение воска и строительство новых сотов. Уменьшение яйценоскости матки в период выращивания роевых маток ведет к резкому уменьшению объема работ по кормлению личинок. Вследствие этого с каждым днем все больше и больше молодых пчел лишаются возможности принимать участие в кормлении личинок.

 

Яйценоскость матки в период откладки яиц в роевые маточники.

В семье с открытыми роевыми маточниками возбуждение пчел прекращается. Яйценоскость матки более или менее резко сокращается (вероятно, вследствие того, что пчелы перестают кормить ее молочком), брюшко заметно уменьшается в размере. Такая матка становится подвижнее и приобретает способность летать. В разгар яйценоскости она передвигается медленно и не взлетает даже при стряхивании с сота. Таким образом, уменьшение яйценоскости под влиянием воздействия на матку возбужденных пчел-кормилиц подготавливает матку к предстоящему вылету с роем.

 

Именно эти бездеятельные молодые пчелы и составляют основную массу роя. Пчелы же, сидящие на сотах с расплодом и занятые работами, как правило, остаются в материнской семье. Поэтому возникновение и последующее накопление в семье роевых пчел следует рассматривать как процесс зарождения и созревания роя внутри материнской семьи.

Возраст роевых пчел довольно разнообразен — от 3 до 2! дня, но всех их объединяет одна общая особенность — они либо еще вовсе не выполняли никаких работ в гнезде, либо задержались на той стадии работ, когда выделяют воск и выращивают личинок. Роевые пчелы, состоящие в основном из физиологически молодых пчел, обладают энергией и силой, присущими молодым пчелам. Поэтому они и отличаются повышенной активностью при строительстве сотов и сборе кормовых запасов по сравнению с пчелами обычных семей, состоящих на 50% из старых пчел, не способных ни к выделению воска, ни к выращиванию личинок. К этому надо добавить, что пребывание роевых пчел в бездействии в материнской семье при обилии корма способствует накоплению в их организме питательных веществ (белка, жира), которые используются пчелами впоследствии при отстройке нового гнезда.

 

Роевые пчелы на стенках улья.

Не загруженные работами молодые пчелы, число которых пополняется еще и за счет ежедневно рождающихся молодых пчел, собираются группами, свиваются гроздьями и висят неподвижно во всех свободных местах улья — под сотами гнезда, на недостроенных рамках, а при сильной тесноте — и вне улья, у летка. Этих бездеятельных пчел всегда можно видеть в дни, предшествующие выходу роя.

 

Задержка с выделением воска и со строительством сотов в материнской семье — это приспособление, выработавшееся в процессе развития пчелиной семьи и позволяющее новой семье быстро отстроить себе гнездо. Чтобы пережить зиму, рой должен собрать достаточные запасы корма и вырастить много молодых пчел.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь