Домашняя ферма / Пчеловодство


Размножение пчелиных семей. Выход роев

 

Первый рой выходит из семьи со старой плодной маткой после того, как пчелы запечатают первые маточники. Чаще всего первые рои выходят на 9-й день после закладки первых маточников. Такие рои со старыми матками очень чувствительны к погоде и вылетают только в теплые солнечные дни, обычно между 10 часами утра и 1 часом дня. Неблагоприятная погода (похолодание, сильный ветер, дождь) может задержать выход роя на несколько дней.

В день выхода первого роя часто с утра можно заметить, что у летка почти нет летающих пчел. Под влиянием еще не изученного сигнала часть пчел в улье приходит в сильно возбужденное состояние, набирает полные зобики меда, покидает соты и сплошным потоком движется некоторое время по стенкам и дну улья, затем устремляется к летку. Выход роевых пчел из улья длится 5—10 минут, после чего у летка все успокаивается, шум затихает, и можно заметить лишь отдельных пчел-сборщиц.

Матка, увлекаемая роевыми пчелами, выходит из улья позднее, когда основная масса пчел уже поднялась в воздух. Обычно матка взлетает не столь стремительно, как пчелы, а сначала проходит по прилётной доске и взлетает, лишь дойдя до ее края. Иногда матка, выйдя на прилётную доску, снова возвращается в улей и выходит позднее вместе с другими пчелами.

У летка и вблизи улья создается своеобразный гул кружащихся роевых пчел. К ним примыкают еще пчелы-сборщицы, возвращающиеся в улей во время выхода роя; поэтому часто можно наблюдать среди роевых пчел отдельных пчел с обножкой.

Пчелы, поднявшиеся в воздух, кружатся некоторое время недалеко от улья. Затем происходят действия, направленные к взаимному нахождению и сбору матки и пчел. Пчелы начинают небольшими группами собираться, например, на ветке дерева, ствола. В жаркую погоду пчелы предпочитают садиться на ветки деревьев с густой листвой, в относительно прохладную — на более открытых местах. Пчелы то группируются на ветках, то снова разлетаются.

 

Рой, собравшийся на ветке дерева.

Матка, взлетев в воздух, отыскивает группы сидящих пчел и присоединяется к одной из них. Группа, в которую попала матка, начинает быстро расти. Пчелы, присоединяющиеся к ней, усиленно взмахивают крылышками, поднимая брюшко и открывая железки, выделяющие вещество с сильным запахом. Вентиляция крылышками способствует распространению запаха в окружающем пространстве, помогая пчелам ориентироваться в воздухе. Это ускоряет сбор роя в виде более или менее растянутой грозди на ветке или стволе дерева.

 

Рой, собравшийся на ветке дерева, успокаивается и висит неподвижно. Затем через несколько десятков минут, иногда несколько часов и даже дней, роевые пчелы поднимаются в воздух и улетают. Продолжительность пребывания роя на месте, вероятно, связана с подыскиванием пчелами нового жилья. В степи, например, привившиеся рои вовсе не улетают с пасеки (некуда лететь), а висят, пока их не соберет пчеловод.

Рои хорошо прививаются на выставленные темные соты, обожженные доски и другие темные предметы, имеющие некоторое сходство с сидящими пчелами. Рои охотно собираются в места, где прививались ранее вышедшие рои.

Иногда матка, выйдя из улья, не может взлететь (например, если она очень старая или тяжелая, с потрепанными крылышками), она падает на траву перед летком, где погибает. Роевые пчелы тогда, полетав некоторое время вблизи улья и сделав несколько попыток собраться, возвращаются в свой улей. Пчелы при этом садятся на прилётную доску, стенки и крышу улья и выделяют пахучее вещество, запах которого способствует быстрому сбору роевых пчел и возвращению их в улей. В таких случаях рой выходит вторично с первой молодой маткой.

Если одновременно вылетают на пасеке несколько роев, то они могут привиться в одном месте (смешаться). Если рой будет висеть на дереве, в то время как другой рой выходит из улья, то второй рой может присоединиться к первому и слиться с ним.

Установлено, что пчелы заранее, за несколько дней до выхода роя подыскивают себе новое место. Так, например, пчеловоды, охотящиеся за пчелами в лесах, развешивают на деревьях легкие ящики с сотами, приманивающими рои. Перед прилетом роя в такой ящик несколько дней подряд можно наблюдать пчел у его летка: они входят и выходят из летка, а иногда ведут себя как чистильщицы, вынося сор, очищая соты и т.д. Появление «пчел-разведчиц» предвещает скорый прилет роя в поставленный ящик. То же можно наблюдать перед прилетом роев в пустые ульи, стоящие на пасеке.

После выхода первого роя в гнезде материнской семьи остается сравнительно мало пчел (40—60%), но много печатного расплода и маточных личинок в разных стадиях развития. Выход пчел из печатного расплода способствует быстрому восстановлению семьи и новому накоплению молодых пчел. Эти пчелы составляют основную массу второго роя.

Первая матка (одна или несколько) выходит из маточника на восьмой день после запечатывания. Следовательно, если погода не задержала выход первого роя, то второй рой с молодой неплодной маткой выходит на 9-й день после первого.

За день до выхода второго роя можно слышать в улье звуки, называемые пчеловодами «пением маток». Происхождение этих звуков пчеловоды объясняют следующим образом. Первая матка, достигнув зрелости, прогрызает крышечку и выходит из маточника. В остальных маточниках в это время созревают матки, но пчелы не позволяют им выходить из маточников. Матки только делают небольшие отверстия в крышечке маточников, через которые высовывают хоботок и получают от пчел пищу.

Первая матка, вышедшая из маточника, ходит по сотам гнезда и время от времени издает тонкие протяжные звуки, отчетливо слышимые в хорошую погоду даже на расстоянии 1—2 м от улья. На эти звуки отвечают матки, находящиеся в маточниках, но издаваемые ими звуки заглушаются стенками маточника, и поэтому они значительно отличаются от звуков вышедшей матки. Такая перекличка маток периодически повторяется. По «пению маток» пчеловоды узнают о предстоящем выходе (обычно на следующий день) второго роя.

Вторые рои менее чувствительны к погоде по сравнению с первыми и иногда вылетают даже при сильном ветре, переменной облачности и т.д. Вторые рои собираются не так быстро, как первые из-за легкости и большей подвижности неплодных маток.

В рое часто оказывается не одна, а несколько неплодных маток. В таких случаях рой, собравшись, не успокаивается сразу, а издает характерный шум, по которому пчеловоды устанавливают присутствие в рое нескольких маток. Однако вскоре лишних маток пчелы убивают, и рой успокаивается.

На другой или третий день после выхода второго роя из семьи может выйти третий рой с неплодными матками. Эти рои обычно небольшие. Их выход сильно ослабляет материнскую семью.

В зависимости от состояния семьи, а также погоды и взятка роение прекращается после выхода одного, двух, иногда трех роев. Условия, вызывающие прекращение роения, еще точно не изучены.

При прекращении роения пчелы начинают разгрызать (сбоку) имеющиеся в гнезде маточники с созревшими куколками и не препятствуют молодой матке умерщвлять как развитых, так и недоразвитых маток в маточниках. Уничтожив лишние маточники, пчелы начинают энергично летать за взятком, а после оплодотворения матки в семье начинается выращивание расплода и восстанавливается обычное состояние гнезда.

Роевые пчелы, поселившиеся вместе с маткой в новом жилище, отличаются от обычных пчел семьи тремя основными признаками:

·         пчелы сразу «забывают» старое место своего улья и, возвращаясь с полета, безошибочно летят к новому жилью;

·         рой весьма энергично строит соты в новом жилище (достаточно сильный рой способен за одну ночь отстроить 4—6 сотов общей площадью более чем 0,5 м2);

·         рой, поселенный в новое жилище, активно принимается за сбор кормовых запасов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь