Домашняя ферма / Пчеловодство


Условия, вызывающие закладку роевых маточников

 

Откладывание яиц в роевые мисочки связано с появлением в семье возбужденных пчел. Какие же условия вызывают у пчел роевое настроение?

Роение обычно происходит при накоплении наибольшего в сезоне числа пчел в семье. Поэтому первые исследователи считали, что теснота в улье, создаваемая обилием пчел, является «первопричиной» роения. Однако содержание пчел даже в самых просторных ульях, где пчелам никогда не может быть тесно, все же у части семей не предотвращает роение.

Следовательно, теснота в улье — это не единственный фактор, вызывающий роение. Указывали на температуру и перегрев гнезда как основную причину роения. Действительно, семьи в ульях, поставленных на солнцепеке, чрезмерно утепленных, с плохой вентиляцией, роятся значительно чаще, чем семьи, содержащиеся в ульях, поставленных в тени и имеющих хорошую вентиляцию. Однако жара и перегрев улья лишь благоприятствуют роению, но не служат основной причиной его возникновения.

Роение не может возникать под влиянием одного какого-либо фактора. Оно возникает лишь как результат воздействия на семью многих условий, которые складываются внутри и вне улья и влияют на физиологию и поведение пчел. Так, например, роение сопровождается изменением половых органов рабочих пчел, отношения к матке и т.д.

При загрузке пчел дополнительными работами склонность к роению уменьшается и предотвращается.

Особенно большое влияние на роение оказывает взяток. Если взятка нет, пчелы обычно мало роятся. Отсутствие взятка вызывает снижение запасов корма в гнезде и может временно задержать подготовку семьи к роению. С прекращением взятка пчелы, уже начавшие вывод роевых маток, часто сгрызают маточники, но затем, с появлением взятка, они могут вновь начать подготовку к роению.

Начало сильного взятка, при котором вся семья переключается на работу по его сбору и обработке, также предотвращает роение. В этом случае семья прекращает подготовку к роению, даже если в гнезде уже заложены роевые маточники. Наличие небольшого взятка создает наиболее благоприятные условия для закладки роевых маточников и роения.

Возникновение в пчелиной семье роевого настроения происходит, как правило, в результате следующих причин:

·         снижение яйценоскости матки, которое приводит к возникновению большого количества молодых пчел, не занятых работами по выращиванию расплода;

·         недостаточный объем гнезда с малой площадью сотов, что ограничивает кладку яиц маткой (даже и качественной) и как следствие уменьшает объем работ молодых пчел;

·         повышение температуры и влажности в гнезде, что приводит к уменьшению количества пчел, которые могут находиться на сотах с расплодом и принимать участие в работах;

·         уменьшение ширины улочек до 8—9 мм, при которой меньше пчел могут разместиться на сотах с расплодом;

·         сильное утепление гнезда и обилие печатного трутневого расплода, выделяющего в три раза больше тепла, чем пчелиный;

·         наличие небольшого взятка, который может поддержать высокий уровень жизнедеятельности семьи, но в то же время недостаточен для того, чтобы загрузить значительное количество молодых пчел работой по добыче и переработке нектара.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь