Домашняя ферма / Пчеловодство


Пища пчел и ее источники

 

Роль цветов. Жизнь пчел неразрывно связана с цветами; с цветов пчелы собирают сладкий нектар и пыльцу, являющиеся их единственной пищей. В свою очередь и пчелы приносят растениям очень большую пользу: перелетая с цветка на цветок, они производят перекрестное опыление, от которого в большой степени зависит урожайность этих растений.

Нектар. Нектар представляет собой более или менее концентрированный раствор виноградного, плодового и тростникового сахаров с очень небольшой примесью кислот, минеральных солей, а также эфирных масел и ароматических веществ, придающих различным сортам меда тот или иной аромат, влияя таким образом на его вкус, а следовательно, и на качество. Количество эфирных масел и ароматических веществ в меде настолько мало и непостоянно, что трудно поддается точному учету.

В зависимости от вида растений, температуры и влажности воздуха содержание воды в нектаре может быть от 94 до 30% и ниже, а количество всех сахаров (тростникового, виноградного и плодового) составляет 35—40%.

Цвет нектара различен: от прозрачно-водянистого (у липы) до красно-бурого (у гречихи); бывает нектар коричневый, зеленовато-желтый, светло-янтарный и других цветов. Непостоянна и его консистенция: иногда нектар жидкий, как вода, иногда густой и тягучий, как сироп.

Мед. Мед — это продукт, получаемый в результате переработки нектара в организме пчелы. Первоначально этот процесс протекает в медовом зобике пчелы-сборщицы. Проходя через ее рот и глотку, нектар перемешивается с соками верхнечелюстных и других слюнных желез и, попадая в зобик, оказывается в нем под химическим воздействием ферментов этих соков. В дальнейшем процесс инвертирования продолжается в зобиках пчел-приемщиц, которые или принимают принесенный нектар непосредственно с хоботков пчел-сборщиц, или собирают его из тех ячеек, в которые он был сложен.

Наблюдая за пчелой-приемщицей, можно видеть, как проглоченная ею капелька нектара несколько раз выделяется обратно на хоботок и вновь проглатывается; во время прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с необходимым количеством соков. В это же время нектар, по-видимому, освобождается и от некоторой части излишней влаги. Такая переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается минут двадцать. Инвертированный и освобожденный от излишней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в ячейки, где и происходит его дальнейшее дозревание; последнее заключается главным образом в испарении из него излишней влаги.

Испарение излишней влаги из нектара необходимо для того, чтобы сделать получаемый из него мед пригодным к длительному хранению. Мед, содержащий большое количество воды, быстро закисает и вызывает у пчел понос, поэтому совершенно не пригоден в зимовке, когда пчелы лишены возможности делать очистительные облеты.

Мед, сложенный в ячейки для дозревания, освобождается от излишней воды довольно быстро благодаря тому, что пчелами поддерживается в улье довольно высокая (35°С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья пчелами. Воздух, насыщенный водяными парами, быстро удаляется из улья, сменяясь свежим и более сухим.

Созревший мед содержит воды 18—20%, декстринов и минеральных солей до 5% и сахара около 75%. При такой концентрации сахарного раствора брожение меда и его закисание невозможны; тем не менее пчелы запечатывают мед для длительного хранения в ячейках восковыми крышечками, или, как говорят пчеловоды, забрусовывают. Такое забрусовывание необходимо, потому что мед обладает большой гигроскопичностью, то есть способностью быстро поглощать влагу из воздуха. А это могло бы привести к сжижению меда в ближайшие осенние дни, когда пчелы почти уже не вентилируют улей и воздух внутри улья отличается повышенной влажностью. Сжижение меда, безусловно, привело бы к его закисанию, а в конечном итоге — к гибели семьи на зимовке.

На превращение нектара в мед пчелы затрачивают до 20% собираемого ими нектара, если водность его не превышает 60%. Если же процент содержания воды в нектаре выше, в соответствии с этим повышается и процент нектара, потребляемого пчелами на переработку его в мед.

Необходимо отметить, что во время процесса инвертирования тростникового сахара наряду с образованием левулезы и декстрозы образуются декстрины, то есть вещества, близкие по химическому составу к крахмалу, но в отличие от последнего растворимые в воде. Декстрины, подобно крахмалу, сладким вкусом не обладают. Они не перевариваются в желудке пчелы, а, следовательно, и не усваиваются ее организмом. Скопляясь в большом количестве во время зимовки в толстой кишке пчелы, декстрины вместе с остатками непереварившейся пыльцы составляют главную массу фекальных веществ. Понятно, что мед, богатый декстринами, совершенно не пригоден для зимовки пчел, вызывая у них быстрое наполнение толстой кишки фекальными массами. В результате этого начинается понос, от которого семьи могут погибнуть.

Особенно много декстринов содержит мед из медвяной росы и падевый. И тот и другой собираются пчелами не с цветов, а с листьев растений и с их зеленых стеблей.

Медвяная роса — это сладкая жидкость, иногда покрывающая тонким слоем листья и стебли растений. Причины появления медвяной росы недостаточно выяснены. Чаще всего ее можно наблюдать после резкой смены холодной ночи жарким днем.

Падь сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Большое количество пади может появляться на листьях бузины, клена, липы, дуба и др.

Если медвяная роса собирается весной или в начале лета, вред от употребления такого меда не очень велик, так как пчелы имеют полную возможность производить по мере надобности очистительные облеты. Но если медвяная роса собирается пчелами в конце лета или осенью и входит в большом количестве в зимние кормовые запасы, можно сказать заранее, что зимовка пчел будет неблагополучной.

Падевый мед вреден для пчел (и выкармливаемого ими расплода) не только зимой, но и летом.

Пчеловод должен внимательно следить за происхождением взятка и не допускать зимовки пчел на недоброкачественном меде, своевременно заменяя его хорошим цветочным медом.

Для человека падевый мед и мед из медвяной росы безвредны, но отсутствие аромата, темный цвет, неприятная клейкость и особый привкус ставят эти разновидности меда в разряд низкосортных. Употребляются они главным образом для изготовления кондитерских изделий.

Так как мед состоит главным образом из различных видов сахара, он представляет собой преимущественно углеводистую пищу пчелы, поэтому в физиологических процессах организма может расцениваться только с точки зрения теплотворности, как источник мускульной энергии. В процессах роста различных органов и их обновления мед почти не имеет значения; для этих целей служат белковые вещества. Этим объясняется то обстоятельство, что пчелы могут зимовать на одном сахарном сиропе. Нормальное развитие молодой пчелиной особи может происходить лишь при наличии в улье, кроме меда или сиропа, цветочной перги. Перга — единственный источник белковой пищи при воспитании детки.

Говорить о полном отсутствии в меде белковых веществ, конечно, не приходится. В некоторых сортах меда (например, в падевом) содержание белковых веществ доходит даже до 4—5%. Но в цветочном меде количество белков, как и минеральных солей, исчисляется всегда лишь десятыми долями процента.

Цвет меда и его способность к кристаллизации зависят от цвета и других качеств нектара, из которого он получен. При этом необходимо отметить, что те сорта меда, в которых преобладает виноградный сахар, хорошо кристаллизуются (садятся); к таким сортам относятся рапсовый, эспарцетный и др.

Те же сорта меда, в которых преобладает фруктовый сахар (левулеза), к кристаллизации менее способны; такие сорта в течение продолжительного времени могут оставаться в жидком состоянии; к ним можно отнести мед с акации, вишни, сливы и др.

Пыльца и перга. Главное время сбора пыльцы — весна и начало лета, вообще тот период времени, когда семья воспитывает большое количество расплода. Это объясняется тем, что основным материалом для построения тела развивающейся пчелиной особи являются белки, которых очень много в пыльце цветов. Так, в пыльце березы белки составляют 24%, в пыльце лещины — 30%.

Пыльца по внешнему виду представляет порошкообразное вещество; цвет ее зависит от вида растений, с которых она собирается. Так, пыльца с орешника — светло-желтого цвета, с одуванчика — темно-желтого, с груши — красноватого, с фацелии — темно-голубого, с мака — темно-серого и т.д.

Рассматривая пыльцу под микроскопом, можно обнаружить, что форма отдельных пыльцевых зернышек различных растений чрезвычайно разнообразна, хотя преобладающей формой является овальная или шарообразная.

Поверхность отдельных пылинок тоже различна: наряду с гладкими можно увидеть пылинки ребристые, покрытые шипиками, бугорками и т.д. Различна и величина пылинок: у тыквы — до 0,24 мм, у сирени — 0,024 мм, у незабудки — 0,0024 мм.

У растений, опыляющихся посредством ветра (анемофильных), например, у ольхи, орешника, тополя, сосны и др., пыльца очень мелкая, сухая, поэтому легко переносится ветром на большие расстояния.

У растений, опыляемых насекомыми (энтомофильных), размеры пылинок гораздо больше; кроме того, поверхность пылинок бывает покрыта смолистыми или маслянистыми выделениями, что дает им возможность слепляться в комочки и приклеиваться к телу насекомых, посещающих эти цветы.

Несмотря на разнообразие размеров и форм отдельных пылинок, пыльцевые зернышки, собранные с цветов одного и того же вида растений, совершенно одинаковы, так что по форме пылинок, их величине, цвету и другим признакам всегда можно определить, с какого растения собрана данная пыльца.

Являясь в основном белковой пищей пчелы, пыльца, кроме того, содержит значительное количество жиров, сахара, крахмала, зольных и других веществ; эти вещества содержатся в пыльце различных растений в разных процентных отношениях. Так, в пыльце березы жиров — 3,33%, сахара — 18,5%; в пыльце одуванчика жиров — 12,87%, сахара - 40,17%.

В пыльце содержатся в незначительных количествах и ферменты, например инвертаза, каталаза и некоторые другие.

Есть все основания предполагать, что пыльца является в пищевом рационе пчелы единственным источником витаминов, но точных исследований в этом направлении еще не проводилось.

Процесс переработки пыльцы начинается с собирания пчелой обножки: смачивая пыльцу нектаром и выделениями слюнных желез, чтобы быстрее скатать ее в комочки и удобней сложить в пыльцевые корзиночки, пчела тем самым подвергает ее воздействию ферментов, содержащихся в выделениях слюнных желез. Воздействие ферментов и меда на пыльцу продолжается и после складывания обножки в ячейки, так как при этой работе пыльца дополнительно смачивается медом и выделениями слюнных желез. В результате отсутствия воздуха в ячейках, запечатанных восковыми крышечками, в перге развивается молочнокислое брожение; образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пергу от порчи.

Понятно, что обножка по химическому составу несколько отличается от пыльцы, собранной непосредственно с цветов: в обножке несравненно больше растворимых белков; еще больше растворимых белков в перге.

На выкормку одной пчелиной личинки требуется 0,145 г перги; на выкормку 11 000 личинок, из которых разовьется 1 кг (округленно) рабочих пчел, надо иметь около 1,6 кг перги. Годовая потребность пчелиной семьи в перге составляет около 16—20 кг.

Вода. Пчелам вода необходима и для питья, и для приготовления личиночного корма. Для воспитания 1000 пчелиных личинок требуется 33 г воды. Следовательно, для семьи средней силы, воспитывающей одновременно 7— 9 тысяч личинок, в сутки требуется 40—50 г воды; в сухие, ветреные дни потребность в воде возрастает до 150— 200 г в сутки.

Воду пчелы берут из ручьев, болот и других естественных водоемов; теплую воду предпочитают холодной. Если водоемы находятся далеко от пасеки, в холодную и ветреную погоду много пчел могут погибнуть при полете за водой. Это делает необходимой установку на пасеках специальных поилок.

До сих пор было принято считать полезным добавлять в воду соль, так как подсоленную воду пчелы берут охотнее, чем неподсоленную. Но вопрос, действительно ли соль полезна в пищевом рационе пчелы, пока еще не выяснен. Наоборот, имеются факты массовой гибели пчел на зимовке (из 100 семей погибло 96) от присутствия в кормовых запасах очень небольшого количества (0,46%) соли.

Говорить о необходимости в пищевом рационе пчел соли только потому, что они охотно берут навозную жижу, так как в ней содержится много соли, и предпочитают весной при выкармливании расплода брать из поилок не пресную, а подсоленную воду, не приходится, как нельзя утверждать о необходимости в зимнем пищевом рационе пчел падевого меда, хотя они его собирают очень охотно, а иногда запасают даже в больших количествах.

Следует отметить, однако, и то, что в золе сожженных пчел содержится натрия 0,30%, а хлора — 0,22%. Можно предполагать, что эти элементы поступают в организм пчелы именно в виде хлористого натрия (поваренной соли). Что касается приведенного факта массовой гибели пчел, зимовавших на меде с небольшой (всего лишь 0,46%) примесью соли, то он не может служить исчерпывающим материалом для каких-либо выводов, так как в практике пчеловодства имеются и противоположные факты. Так, на одной опытной пасеке в апреле—мае проводилась по нужде подкормка 180 пчелиных семей сахарными сметками, содержавшими до 30% соли. Хотя такую подкормку пчелы брали не очень охотно, тем не менее, гибели пчел при ее применении не наблюдалось.

Отсюда можно сделать вывод: если соль вредна для пчел на зимовке, она необходима им весной, при выкармливании большого количества расплода.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь