Домашняя ферма / Пчеловодство


Жизнь пчелиной семьи в течение года

Страницы: 1 2

 

Влияние температуры и влажности

Весенне-летний период

 

Влияние температуры и влажности. Пчелы могут переносить довольно низкие температуры, достигающие -40°С, и относительно высокие +40°С, однако зона их активной жизнедеятельности ограничена узкими пределами. Для активного состояния, когда пчелы способны выкармливать личинок и осуществлять лётную деятельность, необходима температура от + 10 до +30°С. При более низкой температуре активность пчел уменьшается: они прекращают выкармливать личинок и формируют зимний клуб. Более высокая температура тоже неблагоприятно действует на пчел: они стремятся поддержать внутри гнезда оптимальную температуру, затрачивая на это много энергии.

Определенное влияние на жизнедеятельность пчел оказывает влажность, особенно в зимний период. Для нормальной жизни пчел необходима влажность 70—95%. При более низкой влажности летом пчелы приносят в гнездо воду. Зимой, когда пчелы не могут активно регулировать влажность, они сильно возбуждаются.

В активный период жизни пчел температура и влажность, помимо прямого действия на пчел, влияют на них еще и косвенно. При высоких температурах и низкой влажности прекращаются нектаровыделение у растений и поступление корма в семьи. Это может привести к прекращению откладывания яиц маткой и развития семей.

Приспособление к жизни в постоянно меняющейся внешней среде в процессе эволюции привело к определенной периодичности в развитии пчелиной семьи, которая соответствует смене времен года в природе.

Активный период в жизни пчел приходится на весенне-летнее время, когда они собирают нектар и пыльцу, выращивают расплод и строят соты, роятся и защищают свое гнездо, а пассивный — на зимнее.

Весенне-летний период. Переход пчел в активное состояние начинается с очистительного облета и характеризуется появлением в семье расплода. В условиях средней полосы это происходит в конце февраля — начале марта.

С появлением в семье яиц, а потом и личинок пчелы начинают поддерживать в середине гнезда устойчивую температуру 32—34°С, что приводит к значительному увеличению расхода корма. В неодинаковых по силе пчелиных семьях расплод появляется в разное время, а в некоторых семьях он не появляется даже и после очистительного облета.

Сначала матка откладывает небольшое количество яиц (20—30 штук в сутки), а затем интенсивность яйцекладки возрастает. В это время пчелы энергично приступают к работе: очищают свое гнездо от погибших пчел и различного мусора, приносят воду, первую обножку и нектар.

Матки увеличивают яйценоскость, в результате расплод размещается на нескольких рамках. Так как в первые дни после очистительного облета в пчелиных семьях молодых пчел еще мало, сила семей в это время определяется количеством перезимовавших пчел и продолжительностью их жизни. В это время сила семей наименьшая, причем наблюдается большое разнообразие в величине этих семей. Сильные пчелиные семьи весной находятся в лучшем положении, чем слабые: им легче поддерживать нужную температуру в гнезде, они меньше затрачивают усилий при воспитании расплода.

В течение весны пчелиные семьи проходят несколько этапов роста и развития. На первом этапе происходит замена перезимовавших пчел молодыми. Этот важнейший период в жизни пчелиной семьи начинается с появления первых молодых пчел и заканчивается смертью последних перезимовавших пчел. В связи с тем, что перезимовавшие пчелы способны выращивать небольшое количество расплода, весной значительного роста пчелиной семьи нет. В это время в семье происходят в основном качественные изменения: старые изношенные пчелы отходят, а вместо них появляются молодые энергичные пчелы. Таким образом, потенциальные возможности семьи в воспитании расплода и лётной деятельности значительно увеличиваются.

В этот период наблюдается общий подъем рабочей энергии всей семьи. Последний побуждает и матку к усиленной деятельности: она увеличивает кладку яиц до 1200—1500 штук в сутки и даже более.

Быстро застраиваются сотами подставляемые в гнездо рамки, матка быстро засевает их своими яйцами, быстро развивается молодое пчелиное поколение. Через 5—6 недель население улья увеличивается почти вдвое, несмотря на то что старая зимовавшая пчела к этому времени уже вся вымирает. Теперь пчелы начинают уже строить трутневые соты или ячейки.

После замены перезимовавших пчел молодыми количество пчел в семье начинает быстро увеличиваться. В семьях массой до 2 кг наблюдается прямая зависимость между количеством пчел и количеством выращиваемого расплода. В более сильных семьях такая зависимость нарушается, несмотря на то что расплода в сильных семьях больше, чем в слабых. Сила пчелиных семей в этот период определяется многими факторами: состоянием погоды и взятка, яйценоскостью матки и отходом пчел. Благодаря высокой яйценоскости маток число нарождающихся пчел значительно превышает число отмирающих, что приводит к росту семей. Следует сказать, что матка откладывает такое количество яиц, сколько личинок могут вырастить пчелы-кормилицы. По мере накопления пчел в семье количество воспитываемых личинок, приходящихся на одну пчелу, постепенно уменьшается. В семье появляются пчелы, свободные от работ по выращиванию личинок.

Постепенно накапливается избыток молодых пчел, не занятых работой, что приводит к определенным качественным изменениям в семье. Заметно увеличивается продолжительность жизни пчел, а их физиологический возраст уменьшается. В целом пчелиная семья «омолаживается». Эти изменения в состоянии пчелиной семьи имеют большое биологическое значение: накопление молодых резервных пчел позволяет семье создать достаточное количество кормовых запасов и осуществить роение.

Лето можно охарактеризовать как период самой усиленной работы пчел по сбору нектара, так как в это время цветут основные медоносы.

Успешно использовать главный взяток могут только пчелиные семьи, которые к моменту его наступления находятся в рабочем состоянии. К этому времени в пчелиных семьях наблюдается максимальное количество пчел и отмечается уменьшение расплода. Подготовленность семьи к главному взятку считается наилучшей, если в ее составе будет 15% лётных пчел, 40% молодых пчел, 35% печатного и 10% открытого расплода.

В это время у пчел отмечается также значительное увеличение активности фермента инвертазы глоточных желез. Этот фермент пчелы добавляют к нектару при переработке его в мед. Чем большей инвертирующей способностью обладают пчелы, тем больше они могут переработать нектара.

При наступлении взятка значительно активизируется лётная деятельность пчел. В сбор нектара включаются все резервные пчелы семьи, причем переход ульевых пчел к лётной деятельности происходит быстрее и в более раннем возрасте. Если в обычное время к лётной работе пчелы приступают в 15—20-дневном возрасте, то во время главного взятка отмечаются вылеты пчел в 4—5-дневном возрасте. Лётная деятельность в это время находится в прямой связи с силой пчелиной семьи. Только сильные пчелиные семьи реагируют на наступление взятка увеличением лётной работы.

Использование главного взятка пчелами во многом определяется состоянием семьи. Большое влияние на этот процесс оказывают такие факторы, как количество расплода в семье, наличие матки, возрастной состав пчел, породная принадлежность. В связи с переключением большей части пчел на лётную деятельность объем внутриульевых работ сокращается. Это отражается на объеме работ по воспитанию личинок. К моменту наступления главного взятка в нормально развивающихся семьях количество расплода уменьшается. Принос в семью значительного количества нектара уменьшает количество свободных ячеек, что приводит к ограничению яйцекладки матками.

Процесс уменьшения расплода во время главного взятка менее выражен в слабых семьях. В это время они продолжают развиваться, отвлекая на это большое количество молодых пчел. Специально проведенные опыты показали, что усиленная работа по воспитанию расплода во время главного взятка отрицательно сказывается на медосборе.

За время взятка пчелиная семья может собрать и переработать большое количество нектара, которое достигает иногда 200—300 кг. При его переработке пчелы расходуют резервные вещества своего тела и выделяют большое количество энергии для осуществления вентиляции улья и испарения воды из нектара. Усиленная работа во время главного взятка приводит к изнашиванию пчел. В это время наблюдается наименьшая продолжительность их жизни, едва достигающая одного месяца. Уменьшенное количество расплода уже не может восполнить число погибших пчел в семье, что приводит к отрицательному балансу между погибшими и народившимися пчелами. К концу взятка пчелиная семья слабеет, причем убыль пчел находится в прямой зависимости от интенсивности и продолжительности взятка. При нормальных условиях к концу взятка в семьях бывает относительно небольшое количество пчел и много меда. Слабый и непродолжительный взяток на силу семьи и состояние пчел влияет несущественно.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь