Домашняя ферма / Пчеловодство


Организация любительской пасеки

 

Любительское пчеловодство. В результате многовекового занятия пчелиным промыслом у человека не только появилась потребительская или хозяйственная связь с пчелами, но и выработалась эстетическая потребность в общении с этим замечательным созданием природы. Убедительным подтверждением этого может служить тот факт, что число пчеловодов-любителей даже в крупных промышленных городах нашей страны ежегодно увеличивается. Причем любительским пчеловодством занимаются сотни тысяч людей всех профессий — от рабочих и крестьян до академиков и государственных деятелей. Непосредственная и постоянная связь с этими удивительными насекомыми доставляет человеку огромное эстетическое наслаждение.

Но, кроме личного удовлетворения, пасеки пчеловодов-любителей приносят огромную пользу сельскому хозяйству, так как помогают людям не только собрать богатые дары в виде меда, пыльцы растений, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и воска, но и восполнять в природе, то необходимое количество насекомых-опылителей, которого недостает сейчас.

Выбор места для размещения пасеки. Людям, проживающим в сельской местности, организовать небольшую пасеку не представляет большого труда, так как около каждого дома имеется приусадебный участок, где можно разместить ульи с пчелами. Жители больших городов для размещения своей пасеки используют дачи, коллективные сады или договариваются со своими знакомыми, проживающими в селе.

При выборе места для размещения пасеки необходимо руководствоваться тем фактом, что пчелы наиболее эффективно работают в радиусе двух километров (пчелиный пастбищный участок площадью 1250 га). На этом участке должны иметься достаточно богатые медоносные угодья (подлесок, луга, сады, дикое разнотравье). Многие любители-пчеловоды используют кочевой метод и перевозят свою пасеку на медосбор, как правило, 2—3 раза за сезон. Поэтому они зимой располагают пасеку в таком месте, чтобы летом пчел удобно было перевозить на медосбор в хорошие места.

 

План медоносных угодий пасеки

 

Территория пасеки обязательно должна быть обсажена зеленой изгородью из акации, жимолости татарской, боярышника, кизильника или огорожена деревянным забором не ниже 2 м не только для защиты от ветров, но и для того, чтобы при перелете через дороги или соседний участок пчелы выше поднимались над землей и меньше, жалили людей и животных.

Не пригодны для размещения пасеки открытые и сильно возвышенные места, а также котловины и низменности, где долго держится туман и холодный воздух. Нельзя размещать пасеку вблизи больших озер и широких рек, особенно, если на противоположной стороне находятся медоносные угодья. В этом случае в ветреную погоду много пчел утонут и погибнут.

Нельзя ставить ульи на перелете между чужой пасекой и медоносными угодьями или позади другой пасеки. При таком размещении пасеки в ветреную или дождливую погоду пчелы будут залетать в стоящие впереди ульи и там оставаться жить, что приведет к сильному ослаблению пчелиных семей и потере медосбора.

По возможности пасеку следует разместить вблизи леса или поймы реки с богатой медоносной растительностью (разные виды ив, клены, крушина, малина, кипрей, вереск и луговое разнотравье). В таких условиях пчелиные семьи очень быстро развиваются весной, хорошо используют любой вид медоносов и дают хороший медосбор без кочевки.

 

Расположение пасеки, защищенной от ветра

Место для пасеки должно быть надежно защищено от ветров и ранней весной хорошо прогреваться солнцем. Для этой цели лучше подобрать южную сторону приусадебного участка или сада, подальше от дорог, и ульи размещать с таким расчетом, чтобы на пути основного лёта пчел к медоносным угодьям (лес, пойма реки, луга и пастбища) не было большого движения машин или скота, а также жилых домов или производственных построек.

 

Нельзя размещать пасеку в зоне сильного распространения инфекционных болезней пчел, а также рядом с посевами таких культур, которые периодически обрабатываются ядохимикатами с помощью авиации.

Ульи на пасеке расставляют в большинстве случаев правильными рядами в шахматном порядке, то есть так, что ульи одного ряда стоят в промежутках между ульями двух соседних рядов. В рядах ульи размещают в порядке их номеров — это облегчает работу пчеловода по уходу за семьями, исключает необходимость тратить время на отыскание тех семей, которые следует осмотреть.

Летками ульи ставят на юго-восток, запад и юго-запад; при размещении ульев летками на юг во время летней жары они будут слишком сильно нагреваться — духота в улье снижает рабочую энергию пчел, вынуждая их усиленно вентилировать гнездо.

Ульи не обращают также летками на север, северо-запад и северо-восток, а также в ту сторону, откуда дует господствующий в этой местности ветер; особенно вредно это сказывается на ослабевших семьях в период ранней весны и поздней осени во время длительных похолоданий, когда ветер бывает особенно резким.

При расстановке ульев рядами на пасеках во время весеннего облета часто наблюдаются слеты пчел с одних ульев и налеты на другие, в результате этого одни семьи сильно ослабевают, а другие, наоборот, непомерно усиливаются. Это осложняет работу пчеловода по уходу за семьями и может (при неопытности пчеловода) неблагоприятно отразиться на их продуктивности.

Отрицательное влияние однообразия в расстановке ульев, их окраски и расположения летков наблюдается и после весеннего облета, так как приводит к блужданию пчел по ульям, что может быть причиной возникновения на пасеке пчелиного воровства. Если же на пасеке есть больные семьи, блуждание пчел способствует быстрому распространению заразного заболевания между здоровыми семьями. В результате однообразной расстановки ульев и их окраски гибнет много молодых пчел, возвращающихся с ориентировочных облетов и залетающих не в свои ульи, где их убивают пчелы чужих семей, принимая за воровок; немало при этих условиях гибнет и молодых маток, возвращающихся с брачных вылетов.

Всего этого можно почти полностью избежать, если применять групповое размещение ульев, окрашивать их в разные цвета, различаемые пчелами, и использовать различные ориентиры, которыми могут служить растущие на пасеке отдельные кусты или группы кустов, небольшие деревья с кронами различной формы, небольшие холмики или впадины и т.д. К этому надо добавить, что деревья и кустарники, служа для пчел хорошими ориентирами, в то же время будут затенять ульи от солнца, а это имеет очень большое значение в знойные летние дни.

Если группа будет состоять из трех ульев, их можно расставить полукругом, немного повернув в противоположные стороны передние стенки крайних ульев, чтобы они были не параллельны, а под небольшим (50—70°) углом к передним стенкам стоящего впереди среднего улья. Ульи можно ставить и в виде треугольника: один улей впереди, а два сзади или, наоборот, два впереди, а один сзади; и в том, и в другом случае летки надо направлять в разные стороны.

Около широко разросшегося куста можно поставить группу из 4 или 5 ульев; и в этом случае летки надо направлять в разные стороны.

Конечно, комбинации расположения ульев могут быть самыми разнообразными в зависимости и от рельефа точка, и от находящихся на нем естественных и искусственных (поставленных пчеловодом) ориентиров, Практика пчеловодства показывает, что при групповом размещении ульев количество неплодных маток, потерявшихся на брачных вылетах, бывает очень небольшим — 2—3%; подавляющее большинство (97—98%) молодых маток возвращаются в свои ульи после брачных вылетов оплодотворившимися. При расстановке ульев в шахматном порядке процент оплодотворившихся маток снижается до 65 (округленно), а процент не вернувшихся в свои ульи, то есть потерявшихся во время брачных вылетов, повышается до 35. Короче говоря, из каждых трех выведенных молодых маток пчеловод при расстановке ульев в шахматном порядке будет иметь только две оплодотворившихся.

 

Схемы расстановки ульев: 1 — в шахматном порядке; 2 — группами.

Размещать ульи с пчелами лучше всего в небольшом саду так, чтобы они находились летом в тени и были защищены от полуденного солнца. В ульях, стоящих на солнце, пчелы значительно чаще роятся и меньше собирают мед, чем в притененных. Ульи можно размещать группами, парами или по одному (в шахматном порядке) с расстоянием между ними не менее одного метра. В центральных и северных областях ульи ориентируют обычно летками на юго-восток.

 

При расстановке ульев рядами ряд от ряда располагают на расстоянии 4—5 м, а ульи в рядах ставят не ближе 4 м один от другого, поэтому для размещения 100 ульев требуется точок площадью 1600—2000 м2 (считая по 16—20 м2 на каждый улей). При групповом размещении ульев территорию точка в зависимости от его рельефа и находящихся на нем естественных и искусственных (устраиваемых пчеловодом) ориентиров можно сократить в 2—3 раза и даже больше.

Пчелы, хорошо различают белый, желтый и синий цвета, поэтому окраска ульев в эти цвета значительно помогает им ориентироваться и безошибочно находить свой улей при возвращении с поля. В южных районах вместо синего можно применять голубой цвет: он лучше отражает солнечные лучи, поэтому ульи, окрашенные в этот цвет, не так сильно прогреваются. Пчелы же воспринимают его почти так же, как и синий.

Ульи обычно красят в разные цвета (белый, желтый, голубой), а между ними сажают кусты смородины, крыжовника или малины для лучшей ориентации пчел и маток. Устанавливаются ульи горизонтально на подставки, колья или кирпичи на уровне 30—50 см от земли. Небольшой уклон (до 5°) в сторону летка не позволяет воде попадать в улей даже при ливневом дожде. При большем наклоне улья пчелы могут отстроить неправильные соты.

Каждой семье присваивают порядковый номер, который прибивается на переднюю стенку улья и служит для обозначения семьи, ее характеристики. При пересадке семьи в другой улей за ней сохраняется тот же номер, который она имела раньше, а поэтому номер переносится и прибивается к новому улью.

Кроме всего прочего, пасека пчеловода должна быть оборудована соответствующим инвентарем, хорошими теплыми ульями, помещением для производства пасечных работ и хранения сотов, а также необходимым столярным инструментом.

Среди пчеловодов есть и сторонники передвижного павильонного содержания пчелиных семей. Главное преимущество содержания пчел в передвижных павильонах состоит в том, что пчелиные семьи можно перевозить на медосбор в любое время сезона, на любое расстояние без всякой предварительной подготовки и без затрат труда на погрузку и разгрузку ульев. Передвижной павильон — это маленькая пасека (до 20—40 семей) на колесах, в которой можно осматривать и работать с пчелами, независимо от внешних климатических условий, и даже в холодные весенние дни подогревать воздух до нужной температуры.

 

Стационарный павильон

Некоторые пчеловоды-любители в целях экономии места и защиты пчел от сильных ветров и осадков размещают ульи в павильонах, сараях, амбарах, на чердаках и в других хозяйственных постройках. Большим удобством такого размещения ульев является то, что пчелиные семьи можно осмотреть в любую погоду, весной они защищены от холодных ветров, а летом — от перегрева солнцем, кроме того, увеличивается срок службы ульев. Ульи устанавливаются вплотную к стенам, а против каждого летка прорезается щель для лёта пчел.

 

На одной автомобильной оси монтируют павильон на 8, 12 и 18 пчелиных семей, а на двухосном прицепе — на 20—40. Сейчас уже многие любители-пчеловоды строят комфортабельные павильоны с комнатой-купе, газовой плитой, кроватью, душем и т.д., которые являются одновременно и дачей, и пасекой на колесах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь