Домашняя ферма / Пчеловодство


Приобретение пчел

 

Для организации своей пасеки покупают несколько пчелиных семей с ульями у пчеловодов-любителей либо на общественной пасеке, либо выписывают пчел в пакетах (легкие фанерные ящики) из государственных пчелопитомников. Если имеются приобретенные ульи и соторамки, то можно купить несколько роев у пчеловодов-любителей. Обязательно рекомендуется покупать пчел районированных в данной местности плановых пород и только на пасеках, имеющих ветеринарное свидетельство об отсутствии там инфекционных и инвазионных болезней пчел. Для покупки нужно пригласить опытного пчеловода, который сможет осмотреть семью и определить качество матки и сотов, количество пчел (силу семьи) и кормовых запасов в улье, стандартность улья и рамок и т.д.

Пчел рекомендуется покупать весной и летом, когда в семьях имеется расплод всех возрастов: яйца, личинки и запечатанные куколки. Наличие в гнезде только трутневого расплода, выступающего над ячейками, свидетельствует о том, что матка откладывает трутневые яйца или в улье появились пчелы-трутовки. Качество матки определяют по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода, в котором имеются пустые ячейки или молодые личинки, служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы удаляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки. Нужно покупать семьи только с молодыми прошлогодними матками и здоровым расплодом.

Силу семьи определяют по количеству занимаемых пчелами сотов (рамок). Весной сильная семья должна иметь не менее 8—9 рамок пчел и 3—4 рамок расплода. Семьи средней силы в это время занимают 5—7 рамок, а слабые семьи или нуклеусы — менее 5. В начале июня сильные семьи занимают полностью гнездо (14—16 рамок) и магазинную надставку, а осенью — не менее 9—10 рамок.

Весной запасы корма в гнезде должны составлять не менее 4 кг, а осенью — 16—18 кг, Для покупки нужно выбирать семьи в хороших стандартных ульях с чистыми светло-коричневыми сотами, имеющими правильно отстроенные пчелиные ячейки. Пчелиная семья продается, как правило, с полным комплектом гнездовых и магазинных соторамок.

При покупке пчел весной пчеловод имеет возможность в первый же сезон отстроить новые соты, обновить гнездо и даже получить от пчелиной семьи прирост для увеличения своей пасеки. При благоприятных погодных условиях и наличии хорошей кормовой базы можно в первый же год получить товарный мед и обеспечить семьи кормом на зиму.

В первой половине лета (май, июнь) можно покупать рои массой 2—2,5 кг. Такие рои во время цветения крушины, малины, белого клевера и лугового разнотравья могут полностью отстроить гнездо и обеспечить себя на зиму кормом, а при наличии хорошего медосбора с гречихи, липы, кипрея или вереска могут дать и товарный мед.

При покупке роя нужно его взвесить и обратить внимание на поведение пчел в роевне. При наличии в рое матки пчелы сидят спокойно, а при ее отсутствии сильно шумят. Такой беспокойный рой покупать не следует. При этом нужно иметь в виду, что с первым роем вылетает плодная матка, а со вторым или третьим — молодая неплодная. Лучше покупать «перваки» с плодными матками, потому что молодая неплодная матка может потеряться во время брачного облета, и пчелы не смогут вывести себе матку, так как в гнезде нет расплода. Такой рой постепенно ослабевает и прекращает свое существование. Рой можно переносить на любое расстояние, потому что роевые пчелы не возвращаются на прежнее место в свои старые ульи. Ульи же с пчелами, купленные после весеннего облета, необходимо перевозить на новое место на расстояние не менее 2 км, чтобы избежать слета пчел на старое место.

Если были выписаны пакеты пчел из пчелопитомников, то необходимо заранее приобрести новые ульи и расставить их на подготовленные места. После получения пакетов пчел пересаживают в чистые ульи, утепляют с двух сторон матами, а сверху кладут потолочек и подушку. Если улей разделить пополам тонкой глухой перегородкой, то в него можно пересадить сразу два пакета, чтобы пчелам было теплее. Чтобы слабые семьи пчел быстрее развивались при отсутствии медосбора, их подкармливают сахарным сиропом, который дают небольшими порциями (по 0,3—0,4 л) в течение всего этого периода. Запас корма в рамках гнезда должен быть не менее 4—6 кг.

Перед тем как перевезти купленные пчелиные семьи на новое место, их необходимо предварительно осмотреть и подготовить к перемещению. При осмотре удаляют из гнезда полномёдные рамки, а остальные закрепляют гвоздями или вставляют между ними брусочки толщиной 1,5 см. Если рамки с разделителями, то их сдвигают к одной стенке, последнюю закрепляют гвоздями или деревянным бруском. Сверху гнезда кладут редкий холст или мешковину, а по краям прибивают планками. При наличии в гнезде магазинной надставки холст прибивают сверху магазина планками или используют для этой цели кочевую сетку. В жаркое время пчел перевозят на машине ночью. Вечером, когда закончится лет, в ульях наглухо закрывают летки деревянными планками, паклей или бумагой и зашпаклевывают все щели, чтобы пчелы не вылезли наружу во время перевозки.

Перед погрузкой ульев на машину снимают крышки и верхнее утепление. Если пчел перевозят весной, то снимать верхнее и боковые утепления не нужно. Ульи на машине ставят ближе к кабине и увязывают веревками, чтобы они не бились о борта во время перевозки. По прибытии на новое место ульи расставляют на подготовленные места, кладут сверху утепление и закрывают крышками. Когда пчелы немного успокоятся, в ульях открывают летки. Ночью пчелы полностью успокаиваются, а утром начинают облетываться и нормально работать.

Таким образом, при организации пасеки начинающему пчеловоду необходимо решить как минимум следующие задачи:

·         изучить биологию пчел и понять общие принципы их содержания;

·         выбрать хорошее место для размещения пасеки;

·         заручиться поддержкой и помощью опытного пчеловода;

·         оборудовать помещение для производства пасечных работ и хранения сотов, инвентаря, инструментов;

·         укомплектовать пасеку соответствующим инвентарем;

·         приобрести или изготовить ульи, соответствующие климатическим условиям и биологии пчел;

·         приобрести пчел.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь