Домашняя ферма / Пчеловодство


История создания пчелиного улья

 

Улей — жилище пчел; в нем пчелы строят гнездо, состоящее из восковых сотов. В ячейках сотов они воспитывают расплод (детку), складывают запасы корма — мед и пергу. В улочках — промежутках между сотами — размещаются пчелы. Улей обеспечивает сохранение тепла, выделяемого пчелами, защищает гнездо и пчел от неблагоприятного воздействия внешней среды.

В естественных условиях дикие пчелы селятся в пещерах, расселинах скал, в дуплах деревьев. Данные археологии и литературные памятники свидетельствуют о том, что дикие медоносные пчелы были одомашнены человеком 5—6 тысяч лет назад. Уже в странах античного мира пчеловодство получило широкое распространение. Для содержания и разведения пчел изготавливались примитивные неразборные ульи типа современных сапеток и глиняные сосуды различной формы (Греция, Египет, Индия). История отмечает, что еще в V в. до нашей эры предки современных армян содержали пчел в глиняных и плетенных из прутьев неразборных ульях. В Древнем Риме около 2000 лет назад были распространены неразборные дощатые ульи.

Расселение пчел в Европе происходило естественным путем. Непроходимые леса с богатой медоносной растительностью и малая населенность создали в те времена весьма благоприятные условия для обитания пчел в древесных дуплах. Наряду с охотой за зверем и лесной дичью широкое распространение как промысел получило и бортевое пчеловодство.

Как известно, первой попыткой перейти к разборным ульям было применение в ульях-колодах планок (линеек), к которым пчелы прикрепляли соты. В 1789 г. швейцарцем Гюбером был изобретен книжный улей, который позволял пчеловоду получить доступ внутрь гнезда для выемки сотов с медом.

Приоритет изобретения первого в мире рамочного улья принадлежит выдающемуся деятелю отечественного пчеловодства первой половины XIX в. П.И. Прокоповичу. Его изобретение стало известно миру через год после Отечественной войны 1812 г. Улей Прокоповича представлял собой узкий высокий ящик с выдвигающимися рамками, в которых пчелы строили соты. Как и современный рамочный улей, в поперечнике он имел квадратное сечение.

Несмотря на то, что улей Прокоповича не был полностью разборным, а рамки занимали лишь верхнюю часть, его изобретение положило конец существовавшей ранее роебойной системе пчеловодства, когда в неразборных ульях для добывания меда пчелиные семьи уничтожались. Сам Прокопович содержал в таких ульях около 3000 пчелиных семей. Хотя улей Прокоповича и не получил широкого применения, мысль, вложенная в его конструкцию, — подвижность сота, заключенного в рамку, — была началом совершенствования отечественных и зарубежных ульев.

 

Улей Гюбера: А — общий вид; Б — в разобранном состоянии.

Книжный улей Гюбера состоял из прямоугольных деревянных рамок, которые напоминали страницы книги. Рамки с одной стороны соединялись подвижно петлями. При смыкании рамок планки одновременно служили и стенками улья. Однако книжный улей ввиду своего несовершенства был впоследствии вытеснен рамочным ульем.

 

Улей П.И. Прокоповича с тремя (А) и с двумя (Б) гнездовыми отделениями. Отдельно изображены рамки на перегородке с пропилами (В): 1 — рамки, 2 — летки, 3 — дверцы, 4 — перегородка с пропилами для прохода пчел; 5 — решетка, отделяющая втулку от гнезда, 6 — доска для установки улья.

Улей Прокоповича состоял из трех или четырех сообщающихся отделений. Три стенки были глухими, а четвертая сторона имела дверцы. Стенки изготавливались из досок толщиной 5—7 см. Леток размещался на передней стенке. Улей имел верхнее и нижнее донья. Внутренняя часть улья делилась двумя перегородками на три отделения. Верхнее отделение, или магазинная часть, от среднего отделялось доской с пропилами, напоминающей современную разделительную решетку. Через пропилы в доске свободно проходили пчелы, а матка в магазин проникнуть не могла. В это отделение вдвигались, ставились на решетку и свободно вынимались деревянные рамки размером 245x175 мм.

 

Широкое применение рамочных ульев стало возможным, когда выдающийся американский пчеловод Лангстрот, исходя из биологических особенностей пчел, установил основные размеры улья. В 1851 г. он сконструировал оригинальный улей, который имел съемную крышку и вынимающиеся вверх рамки, что представляло большое удобство в работе с пчелами.

Изобретение Лангстрота явилось большим прогрессом. Позднее его улей был усовершенствован фабрикантом пчеловодного инвентаря Рутом и получил широкое распространение под названием улья Лангстрота — Рута, а в Западном полушарии, особенно в США, под названием улья Рута.

Изобретение разборного рамочного улья, а также появление в 1857 г. искусственной вощины (И. Меринг) и в 1865 г. медогонки (Грушка) сделали пчеловодство промышленной отраслью, коренным образом изменив технику пчеловождения.

Весьма широкую известность получил улей Дадана — Блатта. Француз Дадан в 1891 г., имея на своей пасеке восьмирамочный улей с размерами рамки 475x300 мм, увеличил в нем число рамок до 11. Швейцарец Блатт уменьшил длину рамки до 435 мм. В таком виде под названием улья Дадана — Блатта он и получил распространение в России. Улей Дадана — Блатта не обладает никакими преимуществами перед отечественными ульями и ульем Рута. Напротив, он имеет гнездо, недостаточное для нормального развития семьи, и гнездовые и магазинные рамки разного размера. Однако благодаря активной пропаганде известными деятелями пчеловодства Г.П. Кондратьевым и М.А. Дерновым улья Дадана — Блатта через издававшиеся в стране пчеловодные журналы и массовому изготовлению его в свое время вятскими ульевыми мастерскими, выполнявшими заказы на ульи для всей России, он получил широкое распространение в нашей стране.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь