Домашняя ферма / Пчеловодство


Расположение и размеры пчелиного улья

 

Улей должен отвечать двум основным условиям — служить хорошим жилищем для пчел и быть удобным в эксплуатации. Как жилище пчел, он должен надежно защищать их гнездо от осадков и резких перемен внешней температуры, но в то же время хорошо вентилироваться. Необходимо также, чтобы улей был достаточно просторным, его конструкция позволяла бы в зависимости от времени года изменять объем гнезда: весной и осенью сокращать его, а по мере развития семьи и с наступлением медосбора увеличивать.

В жаркие летние дни пчелы и личинки усиленно дышат, выделяя углекислый газ и пары воды. Кроме того, большое количество влаги выделяется в результате испарения воды из нектара. Поэтому для нормальной жизнедеятельности пчел в улье должна быть предусмотрена возможность вентиляции. Как правило, воздухообмен, а, следовательно, и удаление излишней влаги происходит через стенки улья, щели и потолок и через верхний и нижний летки. Большое значение в вентиляции улья имеет подрамочное пространство, величина которого в типовых ульях равна 20 мм. Для обмена воздуха под крышей в боковых стенках подкрышника устраивают вентиляционные отверстия в виде щелей (прорезей) или откидных втулок. Последние прикрываются изнутри металлической сеткой.

Наконец, каким бы ни был улей по типу и как бы ни размещались рамки в гнезде, в нем очень важно выдержать определенные размеры, так как с учетом биологических особенностей пчел.

Более удобными при работах с пчелами являются ульи, одноименные части которых взаимозаменяются, то есть подходят ко всем другим ульям пасеки, а также ульи, приспособленные для кочевок пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. Кроме того, улей должен быть прочным, легким, простым по устройству и экономичным в изготовлении.

При правильном пользовании он может прослужить 15-20 лет.

Ульи изготавливают из древесины хвойных и мягких лиственных пород.

 

Обязательные размеры улья: 1 — расстояния между боковыми планками и стенками; 2 — надрамочное пространство; 3 — рамка; 4 — подрамочное пространство; 5 — дно улья; 6 — стенка корпуса.

В ульях всех типов совершенно определенными должны быть: расстояние между средостениями двух гнездовых сотов — 37,5 мм; величина улочек (проходов для пчел) между сотами — 12,5 мм; расстояние между боковыми планками рамок и стенками улья— 7,5 мм; пространство между верхними брусками рамок нижнего корпуса и нижними планками рамок верхнего корпуса или магазинной надставки (надрамочное пространство) — 10 мм.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь