Домашняя ферма / Пчеловодство


Части пчелиных ульев

 

Корпус. Это основная часть улья, в которой размешается гнездо пчел. Представляет собой ящик без дна и крышки. В верхней кромке передней и задней стенок корпуса выбран фальц для подвешивания гнездовых рамок, опирающихся на него своими плечиками. Помимо рамок, в корпус ульев многих конструкций входят диафрагмы и ульевая перегородка (описание рамок, диафрагмы и ульевой перегородки приводится ниже). На передней стенке корпуса, в верхней ее части, сделан леток (верхний) для вылета пчел из улья и входа в него при возвращении. По форме он может быть круглый или в виде щели. Корпуса лежаков некоторых конструкций имеют глухой бортик, выступающий над гнездом.

Магазин, или надставка. По устройству он одинаков с корпусом, но отличается высотой. Магазины по высоте, как правило, вдвое ниже корпусов. В надставку устанавливаются полурамки. Магазин (надставка) предназначен для увеличения объема гнезда главным образом во время интенсивного медосбора. В зависимости от величины взятка на улей ставят один или несколько магазинов (друг на друга).

Крыша. В ульях всех конструкций она съемная. Надевается поверх корпуса или магазина и предохраняет гнездо пчел от дождя, жары и холода, а также от врагов и вредителей. Ульевые крыши могут быть плоские, односкатные и двухскатные. Прежде чем надеть крышу, поверх рамок настилают холстик или укладывают потолок из деревянных дощечек толщиной 10 мм, а затем утепление — подушку или мат. Так как при осмотре гнезд пчелиных семей крышу улья довольно часто снимают и надевают, она должна быть по возможности легкой и прочной.

Дно. В улье оно ограничивает корпус снизу. Дно может быть отъемное или глухое. И то, и другое состоит из щитка, сбитого из досок, и обвязки из брусьев. В переднем бруске дна сделана щель, образующая нижний леток высотой 20 мм. Размеры летка в длину регулируются специальными вкладышами. Со стороны нижнего летка дно имеет прилётную доску, на которую садятся пчелы, возвращающиеся в свой улей после вылетов за взятком. Прилётные доски, как правило, делаются откидными. При перевозках пчел откидная прилётная доска прикрывает нижний леток улья. Донья большинства существующих конструкций ульев имеют по два опорных бруска.

Ульевые рамки. По назначению различают рамки гнездовые и магазинные (полурамки). В них пчелы отстраивают соты.

 

Размеры рамок и площадь сотов в них

Конструкция рамок

Наружные размеры рамок — ширина и высота, мм

Площадь сота с одной стороны, см2

Вмещается меда, кг

Стандартная гнездовая

435x300

1186—1070

3,6—3,8

Стандартная полурамка

435x145

490—500

1,6—1,8

Многокорпусного улья

435x230

840—850

2,4—2,6

Украинского лежака

300x435

1090—1180

3,6—3,9

 

Ульевые рамки: А — рамка многокорпусного улья с постоянными разделителями; Б — обычная гнездовая стандартная рамка; В — магазинная полурамка.

В поперечном сечении верхние бруски и боковые планки рамок типовых ульев имеют одинаковые размеры: ширина верхнего бруска и боковых планок 25 мм (лишь в верхней части боковые планки рамок многокорпусных ульев расширены до 37 мм), толщина верхнего бруска 20—22 мм, боковых планок 8—10 мм. Нижний брусок имеет сечение 15x15 мм.

 

Боковые планки рамок к верхнему и нижнему брускам прибивают гвоздями (лучше 35-миллиметровыми). В американских многокорпусных ульях планки рамок соединяются между собой с помощью шипов и проушин. Для сбивания рамок применяют специальное лекало или шаблон. Перед наващиванием рамок в них натягивают проволоку.

 

Перекос рамок в улье: А — продольный перекос; Б — боковой (поперечный) перекос; 1 — корпус улья; 2 — фальц; 3 — плечико рамки

Рамки должны быть изготовлены очень точно. Если при продольном перекосе они будут прикасаться к стенке улья, то пчелы приклеят их к стенке прополисом. При боковом перекосе нарушится правильное расстояние между сотами. В таких случаях пчелы строят из воска перемычки между сотами, скрепляя их, что препятствует разбору гнезда. Кроме того, в таких сотах уменьшается количество ячеек, пригодных для расплода.

 

Разделители рамок. Это детали ульевых рамок, без которых осложняется перевозка пчел в ульях на медосбор, так как раскачивающиеся при движении транспорта рамки давят пчел (может произойти даже обрыв сотов). Применяются также разделители в виде железных кнопок с утолщенной конусообразной головкой или скобочек, которые накалывают на боковые планки рамок. В рамку вбивают по четыре разделителя на определенной высоте: по два в каждую боковую планку (с одной и с другой стороны рамки).

 

Разделители рамок: А — постоянные разделители Гофмана; Б — брусочки и разделительная гребенка из них; В — деревянный разделитель с гвоздем; Г — деревянные шпонки; Д — металлические скобки; Е — нижние разделители; 1 — металлические кнопки; 2 — деревянные зубчатые разделители.

В практике пчеловодства встречаются различные виды разделителей. Наиболее часто пчеловоды применяют деревянные брусочки размером 15x15x110 мм или разделительные гребенки, которые при подготовке гнезда к перевозке вставляют сверху между боковыми планками рамок (с одной и с другой стороны). Более удобны рамки с постоянными разделителями типа Гофмана, которые получают широкое распространение на пасеках. Разделители представляют собой расширение боковой планки рамки до 37 мм в верхней ее трети. Поставленные рядом такие рамки плотно примыкают друг к другу и устойчивы при перевозке улья.

 

Вставная доска, или диафрагма. Применяется для отделения гнезда пчелиной семьи от свободной части корпуса в тех случаях, когда пчелиная семья не занимает всего гнездового корпуса улья. Диафрагма должна свободно входить в корпус и выниматься из него, но не иметь по бокам щелей, через которые улетучивалось бы тепло. Под доской оставляется проход для пчел.

 

Вверху — диафрагма (справа нижняя часть боковой наградки срезана); внизу — передвижная вставная доска (размеры в мм): 1 — верхний брусок; 2 — щиток; 3 — боковая наградка (брусок); 4 — резина; 5 — фанерная полоска; 6 — алюминиевые заклепки.

Щитки вставных досок делают из отдельных дощечек толщиной 15 мм. Чтобы они не коробились, на торцевые кромки собранного щитка прибивают две планки шириной 20 мм и толщиной 15 мм. Планки со щитком лучше соединять в шпунт и гребень. Поверх щитка прибивают опорный брусок длиной 470 мм на котором диафрагма подвешивается на фальцах улья.

 

Ульевая перегородка. При содержании отводков или маток-помощниц в одном улье с основной семьей приходится отгораживать часть гнездового корпуса перегородкой (чаще всего в лежаках). Некоторые пчеловоды для этого прибивают планки к стенкам и дну улья так, чтобы образовались пазы (или выбирают пазы в стенках улья), в которые вставляют затем перегораживающую доску. Однако такие перегородки неудобны: их нельзя передвигать в улье, когда нужно увеличить гнездо сформированному отводку или нуклеусу. Поэтому многие пчеловоды используют передвижные вставные перегородки, к боковым сторонам которых и снизу набивают резиновые жгуты или укрепляют полоски резины. Благодаря эластичности резины перегородка плотно примыкает к стенкам и дну улья. При необходимости она легко может быть переставлена. Резину пчелы не приклеивают к улью, что облегчает пользование доской.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь