Домашняя ферма / Пчеловодство


Виды и типы пчелиных ульев

 

Все рамочные ульи можно условно разделить на вертикальные (стояки) и горизонтальные (лежаки). К вертикальным относятся ульи, объем которых в случае необходимости увеличивается вверх постановкой дополнительных корпусов или надставок. Высота такого улья, наращиваемого корпусами или надставками, больше длины и ширины. К горизонтальным относят ульи, объем которых увеличивается не вверх, а в сторону. Ширина таких ульев всегда бывает больше высоты. Они распространены главным образом на юге страны.

Вертикальные ульи, как правило, многокорпусные, имеют ряд преимуществ: они в целом в наибольшей степени отвечают биологическим требованиям пчел и приемам современного пчеловождения. В работе с многокорпусными ульями пчеловод оперирует не отдельными рамками, а целыми корпусами и надставками, в результате чего значительно повышается производительность труда пчеловодов. Применение вертикальных ульев дает возможность создавать семьи большой силы, что способствует повышению медосборов. Недостаток всех вертикальных ульев заключается в неудобстве их использования для содержания маток-помощниц или запасных маток. Кроме того, ульи, состоящие из большого количества корпусов, малоустойчивы, особенно при перевозках. При работе с пчелами в двух- и многокорпусных ульях без специальных средств механизации пчеловоду приходится поднимать и переносить тяжелые корпуса.

В горизонтальных же ульях (лежаках) облегчается содержание маток-помощниц и отводков рядом с основной семьей, отпадает необходимость работы с отдельными тяжелыми корпусами, облегчаются отбор меда и сборка пчелиных гнезд на зиму. Расширение гнезд в таких ульях осуществляется более равномерно подстановкой дополнительных рамок сбоку гнезда. Благодаря глухому бортику или надставке в них лучше сохраняется тепловой режим, так как утепление плотно укладывается поверх гнезда; удобно утеплять гнезда и с боков. Поэтому в ульях-лежаках пчелы лучше зимуют, особенно на воле. В то же время лежаки громоздки и затрудняют кочевку пчел.

В зависимости от системы и конструкции рамочный улей состоит из одного или нескольких корпусов, одной или нескольких магазинных надставок, дна, крыши, подкрышника, прилётной доски, большего или меньшего количества рамок, деревянного (иногда матерчатого) потолка, одной или двух диафрагм (разделительных досок). Каждая часть улья имеет свое назначение.

Типовые ульи

Тип улья характеризуется его конструктивными особенностями. К ним следует отнести: размер рамки, ее форму, количество рамок, их размещение, конструктивные изменения других частей, придающие улью своеобразный внешний вид. Выбирая тот или иной тип улья, необходимо учитывать, прежде всего, местные климатические и медосборные условия. В условиях Севера, Сибири и других районов страны с суровым климатом улей должен быть теплее. Там, где практикуются частые перевозки пчел к медоносам, целесообразнее отдать предпочтение облегченным ульям. В районах с устойчивыми высокими медосборами применяются ульи более объемистые. В настоящее время наибольшее распространение получили ульи следующих типов:

· многокорпусный, состоящий из трех и более одинаковых корпусов;

· двухкорпусный, второй корпус которого может быть составлен из двух магазинных надставок, равных по объему одному корпусу (количество надставок при необходимости может быть увеличено);

· лежак на 20 и 24 рамки с магазинной надставкой; двухстенный 14-рамочный с двумя магазинными надставками;

· 12-рамочный с магазинной надставкой; 16-рамочный с магазинной надставкой; украинский улей-лежак.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь