Домашняя ферма / Пчеловодство


Двухкорпусный пчелиный улей

 

Улей состоит из двух одинаковых корпусов, дна и крышки.

Дно. Дно сделано из трех досок толщиной 35 мм, собранных на брусках в виде щита. Оно наглухо прикрепляется к стенкам корпуса, охватывающим дно с трех сторон. Со стороны передней стенки дно выступает на 35 мм. К этому выступу с помощью накладок крепится откидная прилётная доска, которую во время кочевок переводят в вертикальное положение и фиксируют вертушкой к корпусу улья.

Содержание пчел в двухкорпусных ульях рекомендуется только при наличии сильных семей, причем второй корпус следует ставить лишь тогда, когда в семье будет 8—9 рамок расплода. Но и запаздывать с постановкой второго корпуса тоже нельзя, так как усилившаяся семья может перейти в предроевое состояние, из которого ее вывести практически невозможно.

Корпус. Корпус состоит из 40-миллиметровых досок, соединенных между собой продольно в шпунт, а в углах — в четверть и скрепленных гвоздями. В верхнем крае передней и задней стенок с внутренней стороны выбраны фальцы для плечиков рамок. С трех сторон стенки корпуса охватывают дно; передняя же стенка по всей длине не доходит до дна на 15 мм, образуя нижний леток, который регулируется двумя клинообразными задвижками. Находящаяся над нижним летком втулка вынимается на время очистки дна от сора. Втулку можно использовать также для усиления вентиляции улья в жаркое время. Верхний леток круглый, диаметром 25 мм. В боковых стенках корпуса выбраны углубления для удобства его подхвата. Внутренние размеры корпуса: 450x450x330 мм.

Двухкорпусный пчелиный улей 

Двухкорпусный улей: А — устройство, Б — общий вид.

Применять метод двухкорпусного содержания пчел можно в различных районах, но особенно хорошие результаты получаются в местностях с хорошим и продолжительным взятком.

 

Магазинные надставки по две на каждый улей сбиты из досок толщиной 40 или 30 мм. Надставки взаимозаменяемы и используются по отдельности как магазины или по две вместе в качестве второго корпуса для размещения гнездовых рамок. В одной из надставок делается круглый леток диаметром 25 мм. Вместо двух магазинов может быть сделан цельный корпус. Потолочины из цельных досок толщиной 10 мм.

Крыша — плоская, состоит из обвязки и щита, изготавливаемых из 15-миллиметровых досок. Высота обвязки 105 мм. В торцевых стенках обвязки по всей их ширине сделаны вентиляционные отверстия, зарешеченные сеткой с ячейками 3—4 мм, прибитой изнутри под углом. При таком размещении сетки в улье поддерживается достаточный воздухообмен, когда пчелы выкучиваются под крышу. Напротив вентиляционных отверстий устроены клапаны, позволяющие регулировать поступление воздуха. Крыша нахлобучивается на улей в четверть, что облегчает установку на ней скрепов для кочевки. Дощечки щита крыши прибиты к обвязке и покрыты кровельным железом, жестью или толем.

Двухкорпусный улей вмещает 12 гнездовых рамок размером 435x300 мм и 24 полурамки размером 435x145 мм. Последние могут быть заменены при необходимости гнездовыми.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь