Домашняя ферма / Пчеловодство


Улей-лежак на 20 рамок

 

Получил распространение главным образом на юге страны и на Дальнем Востоке, встречается в Центральной части России и в Сибири. Нашел применение и другой вариант — на 24 рамки.

Дно лежака состоит из трех досок толщиной 35 мм, собранных на брусках. Оно наглухо прибито к стенкам корпуса. Со стороны передней стенки дно выступает на 35 мм. К образующемуся выступу с помощью накладок крепится откидная прилётная доска, которую при перевозке улья с пчелами прижимают к передней стенке корпуса.

Улей-лежак на 20 рамок 

Улей-лежак: А — устройство и размеры; Б — общий вид.

Пчеловоды, практически ознакомившиеся с содержанием семей в ульях-лежаках, находят, что работать с ними гораздо проще и удобнее, чем с двухкорпусными, пчел же к главному взятку в лежаках можно наращивать не меньше, чем в двухкорпусных ульях.

В ульях-лежаках легко формировать и содержать временные отводки как при раннем, так и при позднем наступлении главного медосбора, что позволяет наращивать к медосбору дополнительно большое количество пчел. В улье-лежаке пчелы могут отстраивать значительное количество сотов и на протяжении всего сезона сохранять в семье рабочее состояние, исключающее роение. В улье этой конструкции можно организовать зимовку двух пчелиных семей или оставить в каждом улье, помимо основной семьи, нуклеус с запасной маткой. Недостатком лежака является его громоздкость. Он не так удобен для кочевки, как улей на 12 стандартных рамок.

 

Передняя и задняя стенки корпуса сделаны из 40-миллиметровых досок, а боковые — из 30-миллиметровых. Корпус можно разгородить на два отделения для содержания в них двух семей. Боковые и задняя стенки корпуса охватывают дно, а передняя по всей своей длине не доходит до дна на 12 мм, образуя нижний леток, разделенный на две части неподвижной втулкой; летки регулируются двумя клинообразными задвижками. Для удобства очистки дна под нижними летками имеются втулки, вынимаемые на время удаления сора. Их можно использовать также для усиления вентиляции. Верхние летки круглые, диаметром 25 мм.

В верхней внутренней кромке передней и задней стенок выбран фальц для подвешивания рамок. Глухой бортик корпуса высотой 70 мм позволяет хорошо утеплять гнездо улья сверху. Корпус имеет внутренние размеры: 450x810x440 мм.

Надставка предназначена для использования медосбора. В нее входят 20 магазинных рамок. Толщина стенок надставки соответствует толщине стенки корпуса. Высота ее 95 мм. Снаружи на стенках сделаны два углубления для подхвата надставки руками.

Потолочины изготавливаются из 10-миллиметровых досок, которые укладывают в фальцы передней и задней стенок корпуса улья.

Крыша лежака плоская; состоит из обвязки и щита, изготавливаемых из досок толщиной 15 мм. Высота обвязки 80 мм. В обвязке сделаны сквозные вентиляционные отверстия, которые зарешечены наклонно проволочной сеткой, препятствующей проходу пчел. Напротив вентиляционных отверстий имеются клапаны, позволяющие регулировать поступление воздуха. Крыша нахлобучивается на корпус улья в четверть.

Гнездовые и магазинные рамки стандартного размера.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь