Домашняя ферма / Пчеловодство


Утепленный улей на 14 и 16 рамок

 

Улей на 14 рамок

Внутренние размеры корпуса утепленного улья новой конструкции: 525x450 мм; высота 430 мм. Передняя и задняя стенки двойные; сделаны они из 25- и 15-миллиметровых досок (внутренние стенки толще наружных) с промежутком, равным 27,5 мм. Боковые стенки корпуса одинарные, толщиной 30 мм. Межстенное пространство заполняется мхом, паклей, опилками, хвоей и т.п. В корпус устанавливаются разделительные доски и 34 рамок, для которых на внутренних стенках выбраны фальцы. При сокращении гнезда весной и осенью можно применить боковое утепление. Все четыре стенки снаружи возвышаются над гнездом и образуют неотделимый от корпуса подкрышник. На передней стенке корпуса устроены летки в виде щели: верхний размером 100x10 мм и нижний 200x10 мм.

Магазинных надставок две. Длина каждой 490 мм, ширина 450 мм и высота 15 мм. Они могут быть использованы и в качестве второго корпуса. Толщина передней и задней стенок надставки 25 мм, а боковых — 20 мм.

Выступающие снаружи над гнездом стенки корпуса, соприкасаясь с обвязкой крыши, составляют как бы вторую стенку надставки.

Крыша улья двухскатная или плоская и по устройству ничем не отличается от крыши двухстенного улья. Дно неотъемное, щит его сделан из 40-миллиметровых досок на двух опорных брусках.

Улей на 14 рамок 

14-рамочный утепленный улей: А — поперечный и продольный разрезы; Б — общий вид.

В ряде районов, где весной и осенью преобладает холодная и неустойчивая погода, лучшие результаты дает содержание пчел в утепленных ульях. Потери тепла в них при одинаковых температурных условиях приблизительно втрое меньше, чем в ульях с одинаковыми 35-миллиметровыми стенками. К недостаткам такого улья следует отнести небольшой объем гнезда, не позволяющий нарастить большое количество пчел к главному взятку.

 

Улей на 16 рамок

Этот улей на рамку 435x300 мм с одной и двумя магазинными надставками получил распространение в районах Западной Сибири. Стенки и дно улья изготавливаются из легких 40-миллиметровых пихтовых досок, соединенных в четверть. Дно глухое. Передний его край выступает на 5 см и служит прилётной доской. К верхнему краю улья прибит подкрышник из досок толщиной 18 мм. Он выше стенок улья на 10 см. В него плотно укладывается утепление. Внутренние размеры улья: 620x450 мм; высота 320 мм.

Для отделения гнезда от пустого пространства применяется утепленная вставная доска. Крыша улья плоская, надевается она на подкрышник. Кровля крыши выполняется из оцинкованного железа. Магазинные надставки сделаны из тесовых досок.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь