Домашняя ферма / Пчеловодство


Украинский пчелиный улей

 

Корпус улья представляет собой узкий высокий ящик, боковые стенки которого значительно уже передней и задней. Толщина стенок 40 мм. Доски корпуса по горизонтали соединяются на водоупорном клее в шпунт и гребень, а в углах — в четверть, отбираемую в продольных стенках на ширину, равную толщине досок боковой стенки. Снаружи к боковым стенкам корпуса прикреплены металлические проушины для переноски улья. В передней и задней стенках корпуса отобрано по одному фальцу для рамок глубиной 11 мм, а на высоте 20 мм от него — по второму фальцу для потолка глубиной 9 мм. Возвышаясь над потолком, внешние стенки образуют глухой 60-миллиметровый бортик. В пространство над потолком укладывают утеплительную подушку. В торцевых стенках корпуса над потолком сделаны полуовальные гнезда для прижимной рейки. Потолок состоит из 12-миллиметровых дощечек шириной от 80 до 120 мм.

В передней стенке корпуса прорезаны четыре летка — два нижних длиной по 200 мм и два верхних по 100 мм, а в левой боковой стенке по центру — еще нижний леток длиной 100 мм. Закрываются они задвижками. Перед летками сделаны прилётные доски, прикрепляемые к стенкам корпуса с помощью проволочных скобок и железных крючков.

Дно улья глухое. Составлено оно из четырех 35-миллиметровых досок и опорных брусков сечением 35x40 мм.

Крыша однослойная с деревянным покрытием. На ее обвязку идут 25-миллиметровые доски; высота передней стенки 120 мм, задней — 60 мм. В углах стенки обвязки соединены в четверть. Надевается крыша на корпус улья в нахлобучку. В боковых стенках обвязки сделаны по три вентиляционных пропила длиной 200 мм и шириной 3 мм. Кровля из 15-миллиметровых досок шириной 100 мм, с прибитыми в местах их соединения нательниками. По бокам их в досках крыши имеются углубления для стока воды.

Украинский пчелиный улей 

Украинский улей: А — поперечный и продольный разрезы; Б — общий вид.

Такой улей широко распространен на Украине. Он вмещает 20 рамок размером 300x435 мм, которые расположены вертикально. Такая конструкция в большей степени соответствует биологии пчел, так как семья предпочитает развиваться по вертикали. Объем улья позволяет нарастить большое количество пчел к главному медосбору. Одновременно в нем можно содержать пчелиную семью и отводок, или нуклеус. Его недостатком является несовместимость с ульями других конструкций (рамки расположены вертикально).

 

К улью прилагается вентиляционная рама, состоящая из деревянных брусков с натянутой на них проволочной сеткой.

Рамки украинского улья без постоянных разделителей, сбиты они из брусков: верхнего — 20x25x330 мм, боковых— 10x25x425 мм, нижнего — 15x15x280 мм. При перевозке улья рамки фиксируют сверху дополнительными брусками, подкладываемыми под потолок (размер 10x26x730 мм).

Диафрагма состоит из щитка, боковых наградок и верхней планки. Для разделения корпуса на два отделения имеется специальная вставная доска.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь