Домашняя ферма / Пчеловодство


Ульи-нуклеусы

 

Нуклеусные ульи предназначены для размещения небольших семеек-нуклеусов. Такие семейки используются для оплодотворения маток, а также для последующего формирования отводков. На любительских пасеках такие нуклеусы размещают, как правило, в стандартных ульях, что позволяет использовать обычные рамки и упрощает последующее расширение нуклеуса в отводок и далее в полноценную семью.

Ульи-нуклеусы 

Ульи-нуклеусы на обычную рамку для двух (А) и трех (Б) семей; 4-местный (В) и 5-местный (Г) микронуклеусы; 1 — леток; 2 — корпус; 3 — перегородка; 4 — рамки; 5 — потолочек; 6 — кормушка; 7 — разделители для рамок.

Для этой цели обычно используют стандартные 12-рамочные ульи или лежаки, разгороженные на 2—3 и даже 4 отделениям самостоятельными летками в разные стороны. В лежаке для нуклеуса можно отгородить отделение на 3—4рамки сбоку улья. Чаще всего для разгораживания ульев на отделения используют переборки из фанеры. Чтобы пчелы не проникли из одного отделения в другое и не побили маток, переборки должны входить плотно, без щелей. Очень удобны в работе выдвижные перегородки. В таких случаях в стенках ульев делают вертикальные пропилы (пазы) глубиной 5—6 мм. Каждое отделение нуклеуса покрывают отдельным холстиком, а сверху него — потолочной дощечкой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь