Домашняя ферма / Пчеловодство


Инвентарь для ухода за пчелами

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Белый хлопчатобумажный халат или комбинезон по росту пчеловода для работы с пчёлами в течение всего сезона.

 

Спецодежда пчеловода (комбинезон)

 

Дымарь, употребляемый для усмирения пчел при работе в улье, является наиболее важным предметом пчеловодческого инвентаря. Дымарь состоит из корпуса и меха. Металлический корпус дымаря имеет открывающуюся на шарнире коническую крышку с отверстием для выхода струи дыма. Внутрь корпуса вставлен стакан с решетчатым дном, на которое кладут гнилушки несмолистых пород дерева, торфа или другой материал, способный при сгорании не давать пламени и выделять много дыма. Мех с пружиной внутри имеет внизу отверстие, через которое нагнетается воздух в корпус дымаря, под решетку с топливом.

Дымарь необходимо периодически очищать от нагара. После работы крышку дымаря следует держать открытой, иначе она может «приржаветь» к корпусу, и ее трудно будет открыть.

 

Дымари: а — дымарь, выпускаемый в нашей стране; б — дымарь фирмы Рута; в — дымарь «Вулкан»; г — бездымный дымарь

 

Стамеска пчеловодная применяется для раздвигания рамок и их отрывания от фальца, если пчелы их приклеивают прополисом. Она служит также для очистки рамок и стенок улья от восковых наростов, для приподнимания корпусов, а также для выполнения других работ в улье. Стамеска делается из стали. Один конец стамески загнут под прямым углом и заточен только с внешней стороны. Другой конец затачивается с обеих сторон. Периодически стамеску надо стерилизовать кипячением в воде; нагрев голым огнем не рекомендуется во избежание нарушения закалки стали.

 

Пчеловодческая стамеска: а — обычная; б — универсальная

 

Рабочий ящик применяется во время работы пчеловода на пасеке для переноски разного инвентаря и запасного топлива для дымаря. Нередко этот ящик делается в виде табурета, чтобы пчеловод мог сидеть на нем во время работы или отдыха.

 

Рабочий ящик для переноски пчеловодческого инвентаря

 

Ящик для переноски рамок имеет внутри длину 450 мм, ширину 200 мм и высоту 320 мм. В такой ящик вмещаются 6 рамок.

 

Ящик для переноски рамок

 

Маточные клеточки предназначаются для изоляции матки при ее подсадке или для изоляции маточника при выводе матки.

Корпус стандартной клеточки делается из жести, а стенки — из сетки с отверстиями в 2,5 мм. Снизу клеточку закрывают деревянной колодочкой, в которой с внутренней поверхности высверлено круглое отверстие для корма. С противоположной стороны клеточка закрыта жестяной пластинкой с круглым отверстием для маточника. Снаружи это отверстие закрыто задвижкой. В некоторых клеточках задвижка устроена таким образом, что при ее определенном положении образуется «разделительная решетка», то есть отверстия такого размера, через которые проходят пчелы, но матка пройти не сможет.

Клеточку необходимо периодически очищать от прополиса и воска кипячением в воде.

 

Маточные клеточки: а — стандартная; б — И. А. Титова; в — клеточка-совочек А. Н. Витюка

 

Маточные колпачки применяются в том случае, когда требуется матку задержать и изолировать на соте на короткое время. Колпачки устраиваются размером 100—120 мм в поперечнике и закрепляются в соте при помощи острых «ножек».

 

 

Колпачки: а — стандартный; б — с шибером; в — клеточка-колпачок А. Н. Витюка

 

Колпачки периодически следует дезинфицировать кипячением в воде.

Кормушки бывают разных размеров и разных конструкций. Они служат для скармливания пчелам разбавленного водой меда или чаще всего сахарного сиропа. Необходимость в таких подкормках может быть осенью при замене падевого меда сахаром, а также весной и летом при недостатке в ульях корма или при дрессировке пчел. Кормушка-рамка представляет обыкновенную гнездовую рамку, обитую снизу с обеих сторон на высоту 2/3 рамки тонкими дощечками или фанерой. Для заливки корма в верхнем бруске рамки делается отверстие. Как и во многих других кормушках, на поверхности корма плавает плотик из щепочек или прутиков, чтобы пчелы не тонули. Кормушку-рамку устанавливают в улье сбоку гнезда.

 

Кормушки для подкормки пчел: а — кормушка-рамка; б — деревянная кормушка ящичного типа; в — кормушки-рамки; г — надрамочные деревянные; д — надрамочная из пластмассы

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь