Домашняя ферма / Пчеловодство


Инвентарь для ухода за пчелами

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Летковые заградители представляют собой железные пластинки с небольшими отверстиями (до 7 мм). Их прикрепляют к леткам обычно на осеннее и зимнее время, чтобы в ульи не могли проникнуть мыши. Изредка лотковыми заградителями пользуются для регулирования величины открытия летка, то есть вентиляции улья.

 

Летковые заградители

 

Разделительная решетка применяется для изоляции, то есть отделения от матки части гнезда или магазина, когда хотят, чтобы она не заходила сюда и чтобы здесь не откладывала яиц. Разделительная решетка — это лист жести или оцинкованного железа размером 448x250 мм с пробитыми в нем продолговатыми отверстиями шириной 4,3—4,5 мм, через которые свободно проходят пчелы, но матка пройти не может. Разделительные решетки также бывают проволочными.

 

Разделительные решетки: а — металлическая штампованная; б — проволочная; в — из дерева и проволоки

 

Лицевая сетка предохраняет голову пчеловода от укусов пчел. Чаще лицевые сетки делаются из тюля. Верх и бока у такой сетки шьют из ситца и только перед глазами вставляют кусок из черного тюля; через белый тюль видно плохо.

 

Сетки для защиты лица

 

Роевня применяется для посадки и временного содержания в ней роевых пчел. Наиболее распространенная роевня Бутлерова состоит из обтянутых холстом каркаса или обечайки, изготавливаемой из лубка. Неоткрывающаяся половина верха роевни затягивается для вентиляции металлической сеткой. Роевню во избежание запаривания пчел нельзя ставить на пол, поэтому она должна иметь приспособление для подвешивания.

Ложка деревянная или берестяной черпак для переноса пчел привившегося роя в роевню или из роевни на сходни при посадке его в улей (рис. б).

Роесниматель для снятия роя с дерева (рис. в).

Ящик для вылавливания маток при посадке роя (рис. г).

 

Роевня для посадки роя: а - роевня Д. М Бутлерова; б — черпак для огребания роя; в — роесниматель; г — ящик для выявления маток при посадке роя

 

Дырокол применяют для прокалывания отверстий в рамках. С его помощью можно сразу проколоть все четыре отверстия в боковых планках рамки. Известно несколько конструкций дыроколов.

На пасеках, не имеющих дыроколов, отверстия в рамках прокалывают простым шилом. Для этого сначала при помощи шаблона (металлическая пластинка, по длине равная высоте рамки, с просверленными в ней четырьмя отверстиями) намечают (накалывают) места будущих отверстий.

 

Четырехшильный дырокол

 

Для натягивания проволоки следует пользоваться специальным станочком, который дает возможность ускорить эту работу и натянуть проволоку достаточно туго. Катушка с проволокой должна иметь ограничитель обратного вращения («собачку»), или же на ее ось надевают резинку, делающую вращение катушки достаточно тугим, чтобы проволока с нее не сматывалась.

 

Станок для натягивания проволоки на рамку

 

Проволока, которая натягивается на рамки, должна быть луженая, толщиной 0,457—0,356 мм. Стальная проволока без покрытия ржавеет и ухудшает качество меда и воска.

При наващивании искусственной вощины, то есть укрепления листа вощины в рамке, требуется лекало, которое в простейшем случае представляет щит 410x260 мм из досок толщиной точно 12 мм, к которому снизу прибиты две планки. Лучше, если с одной стороны эти планки будут стесаны на 10 мм, чтобы вместе с доской они образовали уступ в 22 мм, то есть равный толщине (высоте) верхнего бруска рамки.

 

Лекало для наващивания рамок

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь