Домашняя ферма / Пчеловодство


Инвентарь для ухода за пчелами

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Каток. Служит для прикатывания вощины к верхнему бруску рамки.

Каток 

Каток

 

Впаивание проволоки в вощину выполняют, как правило, шпорой. Она имеет металлическое колесико диаметром 22 мм, с мелкими зубцами и выемкой по его окружности. Величина зубцов шпоры должна соответствовать диаметру проволоки: если они велики, то будут прорезать вощину. В этом случае зубцы следует подточить напильником.

Шпора 

Шпора

 

Наващивание искусственной вощины представляет довольно трудоемкую операцию, тем более что на пасеке приходится наващивать ежегодно большое количество рамок. Поэтому многие пчеловоды впаивание проволоки в вощину производят при помощи электричества. На лекало укладывают лист вощины и на него кладут рамку с натянутой проволокой. К верхнему бруску вощину не прикатывают. Через проволоку пропускают электрический ток, от которого она нагревается и впаивается в искусственную вощину. Электроэнергию берут от электрических батарей, аккумулятора или же от электросети через понижающий трансформатор.

Нож для распечатывания сотов имеет лезвие толщиной 3—4 мм и длиной 210—250 мм, которое с краев заточено на две фаски. Перед работой его нагревают в горячей воде. Нож должен соприкасаться с поверхностью сота только одной фаской, так как большая поверхность соприкосновения горячего ножа расплавляет воск и может покрывать распечатанные ячейки тонкой пленкой.

Щетка для сметания пчел с рамок или сора со дна улья. Многие сельские пчеловоды заменяют ее гусиным крылом.

 

Пасечные ножи и щеточки для сметания пчел

 

Для распечатывания сотов иногда применяют вилки, которые изготавливаются из луженой латуни и имеют 20 стальных игл длиной 30 мм. Работают вилкой так, как показано на рисунке.

 

Распечатывание сотов с помощью вилки

 

Соты, приготовленные для откачки, распечатывают обычно на столиках специальной конструкции. При этом обеспечивается сохранность вытекающего при распечатывании меда и восковых крышечек.

В середине стола устроена рама, в которую ставят распечатываемые соты. Срезаемые крышечки падают на наклонное сетчатое дно, по которому их можно столкнуть на открытый конец дна и затем в посуду. Мед, стекающий через сетку, задерживается вторым сплошным дном и направляется в посуду, которую ставят под столом.

Стол для распечатывания сотов 

Стол для распечатывания сотов

 

Трутнеловка для отлавливания трутней в летний период в семьях со старыми матками, имеющими много трутней.

Удалитель пчел, который монтируется в доске и служит для удаления пчел из магазинных надставок перед откачкой меда.

Бачки или бидоны для хранения меда.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь