Домашняя ферма / Пчеловодство


Инвентарь для ухода за пчелами

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Медогонки служат для откачивания меда из сотов под воздействием центробежной силы.

Наибольшее распространение получили хордиальные медогонки (поворотные и неповоротные), которые в зависимости от количества загружаемых в них сотов делятся на двух-, трех- и четырехрамочные.

Двухрамочная медогонка — самая маленькая из всех существующих. Она состоит из бака, внутри которого на оси вращается прямоугольная коробка-каркас (ротор). Две широкие стенки этой коробки (куда ставят рамки с медом) обтянуты сеткой. Откачивание меда при вращении ротора происходит с одной стороны сота; для откачивания меда с другой стороны сот поворачивают другой стороной и вновь ставят на место.

Трехрамочная медогонка отличается от двухрамочной только формой своей коробки-ротора, которая сделана в виде равностороннего треугольника. Около каждой стороны треугольника, обтянутого сеткой, ставится по рамке с медом.

У четырехрамочной медогонки одновременно устанавливаются четыре рамки с медом.

Медогонки с поворотными кассетами устроены таким образом, что для каждой откачиваемой рамки здесь имеется своя кассета в виде прямоугольной плоской коробки, обтянутой металлической сеткой. Эти коробки-кассеты подвешиваются к каркасу ротора на шарнирах, вокруг которых они могут поворачиваться, как дверки, то одной, то другой стороной к поверхности бака. Кассеты подвешиваются не строго вертикально, а верхним краем несколько ближе к поверхности бака, чем нижним краем. Такое подвешивание не дает возможности кассетам отходить от положения хорды, когда медогонка не вращается. Известно два типа таких медогонок: двухрамочные и четырехрамочные. Четырехрамочная медогонка с оборотными кассетами представляет очень удобную машину с небольшим диаметром бака.

 

Хордиальная четырехрамочная неповоротная медогонка

 

Четырехрамочная медогонка с поворотными кассетами

 

Медогонки: а — двухрамочная хордиальная медогонка с ручным приводом; б — четырехрамочная хордиальная медогонка с комбинированным приводом: 1 — бак; 2 — подставка; 3 — тяги; 4 — выдвижные ножки; 5 — ротор; 6 — ведомый шкив; 7 — ведомая коническая шестерня; 8 — вал ротора; 9 — кассеты; 10 — петли кассеты; 11 — рычажный механизм для одновременного поворота всех кассет; 12 — электродвигатель; 13 — ведущий шкив; 14 — рукоятка ручного привода; 15 — ведущая шестерня

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь