Домашняя ферма / Пчеловодство


Инвентарь для ухода за пчелами

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Солнечная воскотопка — необходимая принадлежность каждой благоустроенной пасеки. Она служит для вытапливания из сотов воска при помощи солнечного тепла. Воск, получаемый из солнечной воскотопки (капанец), считается высшим сортом.

Внутри ящика, закрытого стеклом, у передней его стенки ставят металлическое корытце, в которое стекает растопившийся воск; на одном уровне с корытцем настилают второе дно, на котором помещается металлический противень, суживающийся в передней части.

Второе дно и стоящий на нем противень имеют небольшой наклон вперед, чтобы направлять растопившийся воск в корытце. На противень кладут раму, затянутую металлической сеткой, а на нее — воскосырье для перетопки; для отекания растопившегося воска в переднем бруске рамы внизу делается вырез.

Рабочий процесс солнечной воскотопки основан на свойстве стекла свободно пропускать солнечный свет и, наоборот, задерживать темные тепловые лучи, испускаемые нагретыми предметами. В результате этого температура в воскотопке поднимается до 70—75 °С и выше. При такой температуре воск переходит в жидкое состояние и стекает с сетки на противень, а с противня в корытце; на сетке же остаются вытопки, состоящие главным образом из коконов, пропитанных воском. Эти вытопки содержат до 50% воска.

В старых, очень темных сотах коконы весят почти столько же, сколько и воск, из которого построены соты, поэтому при перетопке таких сотов на солнечной воскотопке почти весь воск впитывается коконами и, следовательно, остается в вытопках; в корытце его стекает очень мало.

Таким образом, на солнечной воскотопке выгодно перетапливать только молодые, светлые соты, срезки со строительных рамок, восковые крышечки, собираемые при откачке меда.

Чтобы тепло лучше удерживалось в воскотопке, ящик делают из досок толщиной 2,5 см, а световую раму с боков (в местах соприкосновения с ящиком) обивают сукном или ламповым фитилем.

Воскотопку в течение дня надо несколько раз поворачивать так, чтобы солнечные лучи падали на перетапливаемое воскосырье прямо, а не вкось. Это легко сделать, если ее поместить на специально приспособленной вращающейся крестовине.

Солнечная воскотопка 

Солнечная воскотопка: А — общий вид; Б — схематический разрез

 

Слева — типовая солнечная воскотопка, справа — воскотопка конструкции НИИП (в мм): 1 - остекленная рама; 2 — лоток; 3 — бобышка; 4 — корытце

 

Воскопресс для переработки (отжатия воска) темных сотов.

 

Простейшие приспособления для отжима и отцеживания воска: слева — воскопресс «щипцы», справа — воскопресс «лисица»; 1 — мешок с разваренным восковым сырьем; 2 — бортик из белой жести пли деревянных брусков; 3 — станина; 4 — воскосборник

Воскопрессы: а — стандартный металлический пасечный воскопресс (1 — ступа; 2 — винт; 3 — неподвижная рама; 4 — чугунный «жом»; 5 — всплывший наверх воск; 6 — помост; 7 — мешок с сырьем); б — воскопресс НИИП; в — воскопресс конструкции ГСКБ (1 — корпус; 2 — металлический каркас; 3 — луженый бак с гофрированными листами алюминия; 4 — металлические шпильки; 5 — штанга; 6 — нажимной винт; 7 — маховичок)

 

Тазики эмалированные для отстоя воска после отжатия.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь