Домашняя ферма / Пчеловодство


Формирование сильных пчелиных семей

 

Мировая практика пчеловодства убедительно доказала, что эффективное содержание пасеки возможно только при наличии сильных семей. Этот факт был понятен еще в XIX в. таким известным русским пчеловодам, как Прокопович, Бутлеров, Кондратьев.

Преимущества сильных семей пчел заключаются в том, что они хорошо переносят зимовку, экономно расходуют корм, быстро развиваются весной, продуктивно используют весенние и летние медосборы, отстраивают много сотов. Сильные семьи выращивают жизнеспособных, выносливых пчел, обладающих высокой устойчивостью против заразных заболеваний.

Задержка в яйцекладке в свою очередь тормозит рост семьи, и он растягивается на длительный период. В результате этого весенний и раннелетний взятки остаются не использованными, и семья растет за счет потребления готовых кормов. Нередко слабая семья продолжает развиваться в период главного взятка, а затем осенью ей требуется подкормка.

У сильных семей масса пчел плотно покрывает большую площадь сотов, матка с первых дней весны имеет возможность откладывать большое количество яиц и ее яйценоскость быстро возрастает. Так, по данным Кемеровской опытной станции, суточная яйцекладка матки весной в течение 12 дней возросла у сильных семей с 352 до 978 яиц, то есть почти в три раза, а в слабых семьях за тот же период яйцекладка увеличилась всего с 214 до 547 яиц, или примерно в два раза. Таким образом, в сильных семьях уже через 15—20 дней после начала яйцекладки суточная производительность матки достигает такого уровня, какой в слабой семье бывает только в середине лета. Вследствие большого количества расплода весеннее накопление пчел в сильной семье идет быстрее, чем в слабой.

Большая масса пчел в семье нужна весной не только для обогрева и выкармливания расплода, но и для использования ранних взятков. Перезимовавшие пчелы сильной семьи собирают много меда с весенних медоносов, что не под силу слабой семье. Таким образом, весеннее развитие сильной семьи идет в основном за счет использования пчелиных пастбищ, а слабой семьи — за счет потребления готовых кормов.

При достаточном количестве весенних медоносов запасы меда в сильных семьях не убывают, а возрастают. Нередки случаи, когда сильные семьи дают товарный мед задолго до наступления главного взятка.

 

График среднесуточной яйцекладки маток в зависимости от силы семей.

Преимущество сильных семей перед слабыми наглядно можно видеть, проследив их развитие и подготовку к медосбору. В слабой семье весной матка не может развить нормальную яйцекладку из-за недостатка пчел для выкормки и обогревания расплода. По данным Института пчеловодства, весной в семье весом 1,6—1,8 кг матка откладывала свыше 1400 яиц в сутки, тогда как в слабых семьях, имеющих весной менее 1 кг пчел, суточная яйцекладка составила всего 900 яиц.

 

Опытами установлено, что пчелы, выращенные в сильных семьях, живут значительно дольше, чем в семьях слабых. На пасеке Института пчеловодства был проведен специальный опыт: в сильных, средних и слабых семьях окрашивали выходящих из ячеек пчел, а затем периодически подсчитывали число окрашенных пчел в каждой семье. Опыт показал, что в слабых семьях пчелы отмирают на 30% быстрее, чем в сильных.

В другом опыте учитывали продолжительность жизни пчел, выращенных в двух группах семей разной силы. В одной группе средний вес семьи составлял 2,2 кг, в другой — 0,9 кг. Пчелы, выращенные в первой группе семей, жили и работали почти на 5 дней дольше, чем в семьях второй группы.

Особенно наглядно видна разница в продолжительности жизни пчел сильных и слабых семей весной, после выставления их из зимовника. Сильные семьи хорошо переносят зимовку, и к весне пчелы оказываются хорошо сохранившимися, не изнуренными. Поданным Кемеровской опытной станции, в группе сильных семей, вес которых после выставления из зимовника в среднем был 2 кг, отмирание старых пчел за первый месяц составило 48,5%, тогда как в группе слабых семей со сродним весом 0,67 кг за тот же период погибли 90% старых пчел.

Продолжительность жизни пчел в значительной степени отражается на росте семей. Чем меньше ежедневная смертность пчел в семье, тем быстрее увеличивается семья при одном и том же количестве выводящегося расплода. Слабые семьи в первый месяц после выставления из зимовника еще больше уменьшаются, тогда как сильные семьи за этот же период значительно увеличиваются.

Пчелы, выращенные в сильных семьях, имеют более длинные хоботки, лучше развитые крылья и мышцы, более объемистые медовые зобики, чем пчелы, выращенные в слабых семьях.

При оценке рабочей нагрузки пчел, выращенных в семьях разной силы, были получены следующие результаты (см. табл.).

 

Рабочая нагрузка пчел в семьях разной силы

Сила семей весной, кг

2,0—2,2

Средняя рабочая нагрузка прилегающих пчел, мг

36,5

1,5—1,7

35,5

0,4—0,8

20,0

 

Из данных, приведенных в таблице, видно, что ноша нектара пчелы в сильной семье почти в два раза больше, чем в слабой.

Все рассмотренные преимущества сильных семей в конечном итоге находят свое отражение в более высокой продуктивности пчел.

Зависимость размеров медосбора от силы семьи подтверждают следующие данные Института пчеловодства (см. табл.).

 

Зависимость медосбора от силы семьи

 

Сила семей в начале взятка, кг

Собрано меда, кг

Год

на семью

на 1 кг пчел

1944

1,0

7,0

7,0

1,5

14,0

9,0

2,0

20,0

10,0

3,0

34,0

11,3

4,0

49,0

12,2

3,8

41,0

10,6

1947

4,6

52,7

11,0

5,3

62,8

12,1

 

Из таблицы ясно видна закономерность — чем сильнее семья, тем выше медосбор. При этом с увеличением силы семьи возрастает выход меда не только в целом на семью, но и на 1 кг ее живого веса. Опытные пчеловоды, получающие высокие медосборы в течение всего года, все свои усилия направляют на развитие и поддержание силы семей.

Для того чтобы постоянно иметь сильные семьи, пчеловод должен на протяжении круглого года выполнять работы по хорошо продуманному плану:

·         в конце лета и осенью пчеловод готовит сильные семьи к зиме;

·         в течение зимы обеспечивает сохранность семей без потерь;

·         весной создает условия для накопления большой массы пчел к взятку;

·         летом принимает меры к поддержанию сильных семей в рабочем, нероевом состоянии и максимально использует их на медосборе,

·         в конце лета и в начале осени снова начинает готовить сильные семьи к зиме.

Достаточно нарушить хотя бы одно звено в этом цикле, как семьи ослабеют, и пасека станет бездоходной.

Если пчеловод не создал сильным семьям хороших условий для зимовки, то они за зиму ослабеют, весной не смогут нормально развиваться, и пасека не даст дохода. Бывает, что пчеловод вырастил сильные семьи, но не обеспечил их кормовой базой. В результате масса пчел не будет продуктивно использована, и семьи, не собрав кормов, впоследствии ослабеют.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь