Домашняя ферма / Пчеловодство


Учет силы пчелиных семей

 

Сила семьи определяется количеством имеющихся в ней рабочих пчел. Сосчитать их практически невозможно, поэтому силу семьи иногда характеризуют в килограммах живого веса. Но так как взвешивать пчел трудно (для этого их надо стряхивать с сотов в особый ящик), то учет живого веса семьи применяется только для научных целей. В обычных хозяйственных условиях единицей измерения силы служит «улочка», то есть пространство между двумя соседними рамками стандартного размера 435x300 мм.

Нередко вместо улочек силу семьи выражают числом рамок, покрытых пчелами. Практически это одно и то же, так как рамка имеет на каждой своей стороне половину одной улочки пчел, а на обеих сторонах рамки пчел имеется столько же, сколько в целой улочке.

Все три единицы измерения силы семьи — число пчел в штуках, килограммы их живого веса и улочки — можно с большей или меньшей точностью переводить друг в друга. Вес пчел, находящихся в улочке (или на рамке), при обычной ее заполненности пчелами составляет около 0,2—0,25 кг, а в 1 кг пчел среднерусской породы насчитывается около 10 тысяч особей. Таким образом, семья, занимающая 10 улочек, весит примерно от 2 до 2,5 кг, или содержит 20—25 тысячи пчел.

Эти расчеты ориентировочны, так как заполненность улочек пчелами значительно колеблется в зависимости от времени года, температуры воздуха и сжатости гнезда; кроме того, крайние улочки в гнезде обычно меньше заполнены пчелами, чем средние. Значительно точнее можно определить силу семьи, пересчитывая количество пчел условно в «полные улочки». Для этого раздвигают рамки, быстро просматривают улочки и в зависимости от их заполненности пчелами засчитывают, например, две улочки за одну, три за две и т.д., а затем суммируют число найденных полных улочек.

Сила семьи на протяжении года не остается постоянной. Если рано весной семью, занимающую восемь улочек, можно считать сильной, то в начале лета это слабая семья, а во время главного взятка — очень слабая. Поэтому в каждый период сезона к силе семьи предъявляют различные требования.

Весной, не позже 10 дней после выставления пчел из зимовника, сильными считаются семьи, занимающие по восемь-девять улочек и больше; семьи на семи улочках в этот период считаются средними, а расположенные на меньшем количестве улочек — слабыми, подлежащими исправлению.

Во время главного взятка зимовалые семьи должны занимать не менее 24 улочек в двухкорпусных ульях и лежаках или же один 12-рамочный корпус и две полурамочных надставки.

Осенью при сборке гнезд на зимовку сильными следует считать семьи, заполняющие не менее десяти улочек; семьи, заполняющие восемь-девять улочек, следует считать средними.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь