Домашняя ферма / Пчеловодство


Пасечные работы

 

При правильно организованном уходе за пчелами необходимы периодические осмотры семей, связанные с более или менее полной разборкой гнезд. Для выполнения этой работы нужны известные навыки, знание особенностей поведения пчел и правил обращения с ними, а также ясное понимание задач, ради которых открывают улей и вмешиваются в жизнь пчелиной семьи.

Пчеловод открывает ульи и разбирает гнезда семей для того, чтобы создать им наилучшие условия для развития, отстройки сотов и накопления меда.

Работа пчеловода с пчелами в течение года определяется в каждом отдельном случае в зависимости от периода сезона, состояния семей, силы взятка и других условий:

·         открывая ульи, пчеловод, выясняет общее состояние семей;

·         поддерживает чистоту в ульях;

·         пополняет кормовые запасы пчел в безвзяточное время;

·         проверяет яйцекладку маток и подставляет им свободные соты для засева;

·         помогает пчелам поддерживать необходимую температуру в ульях, для чего в холодное время сокращает и утепляет гнезда, а в жару увеличивает объем ульев и усиливает их вентиляцию;

·         создает пчелам условия для отстройки новых сотов;

·         выводит и сменяет маток;

·         отбирает из ульев пчел для формирования новых семей;

·         отбирает из ульев мед во время взятка и ставит пустые соты для заполнения медом;

·         снабжает семьи на зиму запасом доброкачественного меда.

Всякая разборка гнезда нарушает работу семьи, и пчелам требуется некоторое время на восстановление нарушенного порядка. Учитывая это, нельзя допускать лишних осмотров семей, так как каждое вмешательство в жизнь семьи должно преследовать строго определенную цель и проводиться с таким расчетом, чтобы по возможности меньше беспокоить пчел. Число осмотров семей за сезон должно быть минимальным, но в то же время полностью обеспечить создание наилучших условий содержания.

Осмотры семей бывают полные, сопровождающиеся разборкой всего гнезда, и частичные, при которых ограничиваются только отодвиганием нескольких крайних рамок. Для того чтобы обеспечить нормальный уход за пчелами, достаточно провести за сезон примерно шесть полных осмотров семей и несколько частичных.

К полным осмотрам семей относятся:

·         весенняя ревизия семей;

·         санитарная обработка гнезда;

·         осмотр семей перед постановкой вторых корпусов или магазинов;

·         комплектование гнезд в двухкорпусных ульях перед главным взятком;

·         послевзяточная ревизия семей; сборка гнезд на зимовку.

Следует иметь в виду, что при некоторых специальных методах пчеловодства, о чем будет сказано ниже, требуются дополнительные осмотры семей с полной разборкой гнезд.

К частичным осмотрам семей относятся весенний беглый осмотр гнезд, расширение гнезд, отбор меда и другие. Большинство этих работ выполняется в несколько приемов, поэтому частичных осмотров бывает больше, чем полных.

Кроме перечисленных плановых работ, выполняемых во всех семьях, пчеловоду приходится время от времени открывать гнезда отдельных семей, например для замены плохой матки, ликвидации роевого состояния пчел и т.п.

Кроме работ, связанных непосредственно с пчелами, пчеловоду приходится выполнять и массу других работ по поддержанию пасеки в надлежащем состоянии: ремонт и замена ульев и рамок; замена старых темных сотов; ремонт инвентаря и т.д.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь