Домашняя ферма / Пчеловодство


Условия, необходимые для осмотра пчелиных семей

 

Нельзя осматривать семьи в плохую погоду. Расплод пчел очень чувствителен к холоду, поэтому открывать улей и разбирать гнездо можно только в теплую, по возможности безветренную погоду.

Полный осмотр семьи с разборкой всего гнезда допустим при температуре не ниже +14°С в тени. Но если работа несрочная, то с осмотром семей лучше подождать до тех пор, когда температура воздуха поднимется до 16—18°С. Частичный осмотр семей можно выполнять и в более холодную погоду — при +12 и даже +10°С.

При осмотре семей в очень жаркую погоду нельзя держать рамки с расплодом прямо на солнцепеке.

Не следует осматривать семьи при сильном ветре, так как он резко нарушает тепловой режим и влажность воздуха в гнезде и раздражает пчел. Дождь, даже слабый и теплый, делает невозможным осмотр семей. Капельки воды, попадая в ячейки с расплодом, вредят ему. Кроме того, пчелы бывают очень раздражительны, если открывают ульи в дождливую или пасмурную погоду.

При отсутствии взятка семьи можно осматривать только с утра и к вечеру, когда нет массового лета пчел, иначе на пасеке возникает пчелиное воровство. Дневной осмотр семей в такое время возможен только при наличии особых приспособлений — палаток.

Осматривая семьи в вечерние часы, нельзя запаздывать с работой. С приближением темноты пчелы осматриваемых семей начинают массами ползать по рукам, забираются в складки халата, проникают под одежду, жалят пчеловода и гибнут сами. Поэтому вечернюю работу надо заканчивать до захода солнца.

Наиболее подходящее время для полного осмотра семей — это теплый, тихий, солнечный день, когда в природе есть хотя бы небольшой взяток и лётные пчелы находятся в поле.

Не следует осматривать семьи во время главного взятка: это нарушает лет пчел в самое горячее время, когда дорог каждый час их работы. Если осмотры семей в это время неизбежны, то выполнять их надо в конце дня.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь