Домашняя ферма / Пчеловодство


Техника осмотра пчелиных семей

 

Перед тем как идти к ульям, пчеловод должен заранее определить цель осмотра, продумать план работы и подготовить необходимые принадлежности: стамеску, рабочий ящик с запасом сухих древесных гнилушек, переносный ящик для рамок, рамки с сушью и вощиной и т.д. Перед осмотром семей надо вымыть руки с мылом, надеть чистый халат и сетку, разжечь дымарь. Если пчелы ведут себя спокойно, тюль сетки можно держать откинутым вверх (его опускают только в том случае, когда пчелы летают около лица, пытаясь ужалить).

При осмотре семьи надо становиться сбоку улья, с той стороны, где в улье есть свободное пространство. При осмотре семей в ульях-лежаках нередко приходится становиться у задней стенки, так как, стоя сбоку, неудобно тянуться к рамкам, находящимся посередине улья.

Приступая к осмотру семьи, ее предварительно подкуривают. Это заставляет пчел набрать в зобик меда, в результате чего они не способны активно защищаться. Сначала пускают в леток 2—3 клуба дыма, затем, выждав примерно минуту, снимают крышку улья, удаляют подушку и, приподняв холстик, пускают дым сразу поверх всех рамок, после чего снова накрывают гнездо. Затем, начиная с края гнезда, постепенно заворачивают холстик и вынимают рамки. Если семья занимает полный корпус, то сначала удаляют две крайние рамки в переносный ящик, а затем разбирают гнездо.

В улье не обнажают сразу много рамок, а, постепенно заворачивая холстик, открывают по 1—2 рамки и на осмотренную часть гнезда кладут второй холстик, так чтобы оставались открытыми только осматриваемые рамки. Если вместо холстика улей закрыт деревянными потолочинами, то при осмотре семьи их открывают одну за другой по очереди, закрывая тотчас же осмотренные рамки.

Каждый раз, прежде чем вынуть рамку, на нее сверху, вдоль улочек, пускают небольшой клуб дыма, но злоупотреблять дымом при осмотре семьи нельзя, так как это беспокоит пчел, заставляет их волноваться и расползаться по улью. При подкуривании не следует держать дымарь очень близко к пчелам, так как горячий дым обжигает их. Нельзя дымить на рамку с пчелами, вынутую из улья, так как при этом пчелы разлетаются, и если на рамке находится матка, то она может улететь.

Если надо удалить с рамки пчел, то их сметают гусиным крылом, веткой или пучком травы. Чаще для удаления пчел с рамки их стряхивают в улей. При этом рамку берут так, чтобы она висела строго отвесно, опираясь плечиками на концы пальцев обеих рук; рамку немного приподнимают, но не вынимают совсем из улья. Процесс стряхивания пчел состоит из следующих движений: сначала рамку плавно поднимают вверх, затем быстро опускают вниз, и, наконец, толчкообразным движением ее моментально как бы подбрасывают вверх, в результате чего оторвавшиеся пчелы падают на дно улья. Все три движения настолько коротки и быстры, что при обычной работе пчеловода их трудно уловить и расчленить.

 

Осмотр рамки: А — исходное положение; Б — рамка поставлена вертикально; В — рамку поворачивают вокруг верхнего бруса; Г — рамка повернута второй стороной

Плечики (ушки) рамок обычно приклеены прополисом к фальцам улья, и, прежде чем взять рамку, ее надо поддеть стамеской и слегка сдвинуть с места. Вынутую рамку держат за плечики отвесно или чуть наклонно. Нельзя держать сот плашмя, так как из ячеек может вытечь свежий напрыск меда, я также вывалятся комочки еще не утрамбованной пыльцы. Кроме того, под тяжестью меда и расплода сот прогибается. Для того чтобы осмотреть вторую сторону рамки, ее ставят в такое положение, чтобы верхний брусок был вертикальным, и поворачивают рамку вокруг бруска, как вокруг оси, до появления второй стороны. При осмотре рамку держат над открытым ульем, иначе можно уронить на землю молодых пчел или даже матку. Нельзя долго держать на открытом воздухе рамки с расплодом.

 

Важно выработать такую точность движений, чтобы при стряхивании боковые планки рамки двигались параллельно стенкам улья, не задевая их.

После осмотра гнезда надо записать данные о состоянии семьи, выполненных операциях и неотложных работах на будущее.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь