Домашняя ферма / Пчеловодство


Основные правила работы с пчелами

 

1. Приступая к осмотру гнезд, надо хорошо вымыть с мылом руки, работу проводить в чистом белом халате, на голову следует надеть лицевую сетку.

2. Приступая к осмотру гнезда, в леток следует пустить из дымаря 2—3 клуба дыма, направляя их в разные стороны гнезда. Пчелы, испуганные дымом, бросаются к ячейкам с медом и, опустив в них головки, торопятся заполнить медовые зобики. Этим-то временем и должен воспользоваться пчеловод для выполнения намеченных работ. Злоупотреблять дымом, однако, не следует: сильно напуганные, разволновавшиеся пчелы сбегают с рамок и выходят из улья. После этого они долго не приходят в рабочее состояние, и продуктивность их работы на некоторое время понижается.

3. Снимать с улья крышку, магазин, подушку следует без стука и толчков; рамки вынимать из гнезда спокойно, плавно; не делать резких движений — все это раздражает пчел, и они становятся более агрессивными. Запах яда от раздавленной пчелы или от ужаленного места кожи (пока из нее не удалено жало) тоже приводит пчел в возбужденное состояние, являясь сигналом к нападению. Поэтому жало с пораненного места следует скорее удалить.

4. При осмотре гнезда следует стоять сбоку улья, а не перед летком, чтобы не мешать лету пчел и не раздражать их.

5. Чтобы вынуть рамку из гнезда, сначала ее осторожно отделяют стамеской от фальца улья и от соседней рамки, потом так же осторожно поднимают, стараясь не касаться стенок улья и не придавить матку или пчел.

6. Во время осмотра рамку надо держать над ульем: если матка или молодые нелётные пчелы оторвутся в это время от рамки, они упадут в улей; если же рамку держать не над ульем, оторвавшиеся от нее матка или пчелы упадут в траву и там погибнут, так как в улей не поднимутся.

7. Во время осмотра рамку следует держать в вертикальном положении.

Чтобы осмотреть другую сторону сота, рамку надо повернуть боковой планкой книзу, а потом уже повернуть к себе другой стороной.

8. Осматривать гнезда следует тогда, когда большая часть лётных пчел занята работой по сбору нектара, то есть с 10 часов утра до 2 часов дня. В улье в это время преимущественно остаются молодые нелётные пчелы, которые более спокойны. Но при хорошем взятке семьи следует осматривать лишь тогда, когда начинает ослабевать лет пчел.

9. Чтобы во время осмотра семьи не застудить расплод (особенно при весенних осмотрах) и не привлечь пчел-воровок, раскрывать гнездо надо не все сразу, а по 1—2 рамки; эти рамки после просмотра тут же закрывают или запасным холстиком (покровом), или потолочными дощечками.

10. В случае ослабления некоторых семей надо будет сократить гнезда на 1—2 рамки с тем расчетом, чтобы пчелы плотно покрывали рамки, оставленные в гнезде.

11. В холодные ветреные дни и ночи летки полезно закрывать влажным мхом или паклей. Это облегчит пчелам работу по поддержанию в гнезде ровной температуры, необходимой для нормального развития расплода.

12. Если поблизости постоянного или временного точка (последнее — в случае весенней кочевки) нет естественных водоемов, тут же по установке ульев необходимо установить и поилку. Воды пчелам требуется много, а при дальних за ней полетах в холодную и ветреную погоду много пчел погибают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь