Домашняя ферма / Пчеловодство


Работа с пчелиной маткой

 

В том случае, когда необходимо отыскать матку, гнездо разбирают особо осторожно, как можно меньше подкуривая пчел, чтобы они не сбегали с рамок. Если матка уйдет с пчелами на стенку или дно улья, найти ее очень трудно; кроме того, матку на стенке можно нечаянно придавить рамкой.

Матку надо искать на рамках с расплодом, в первую очередь там, где есть личинки. Крайние рамки без расплода ставят в переносный ящик. Затем вынимают одну за другой рамки с расплодом, внимательно осматривают их и ставят к стенке улья. Между осмотренными и неосмотренными рамками должно оставаться пространство шириной не менее 20 сантиметров.

Если с первого раза обнаружить матку не удалось, то просмотр рамок повторяют. Но следует помнить, что чем дольше ищут матку, тем труднее ее найти, так как возбужденные осмотром пчелы перебегают с рамки на рамку и расползаются по улью. О местонахождении матки можно до некоторой степени судить по поведению пчел: обычно они сплошным потоком устремляются в ту часть улья, где находится матка. Если двукратный просмотр гнезда не дал результатов, то улей закрывают и семье дают успокоиться, отложив поиски матки на несколько часов.

В том случае, когда матку надо поместить в клеточку, ее осторожно берут пальцами правой руки за грудку или за -оба крылышка и пускают в заранее открытое нижнее отверстие маточной клеточки. При этом клеточку держат открытым концом вниз, так чтобы матка входила в нее, поднимаясь по стенке. Закрывать отверстие клеточки надо осторожно, иначе можно прищемить бегающую внутри матку.

При поимке матки и заключении ее в клеточку необходимо, чтобы обе руки пчеловода были свободны, поэтому работу лучше выполнять вдвоем — один держит рамку, второй ловит матку и помещает ее в клеточку. Если пчеловод работает один, то, обнаружив матку на соте, он должен закрыть ее колпачком и поставить рамку обратно в улей. Выждав момент, когда матка перейдет с сота на сетку колпачка, пчеловод снимает колпачок вместе с маткой и затем пересаживает ее в клеточку.

Изредка случается, что во время осмотра семьи матка взлетает с сота. Это чаще бывает с молодыми неплодными матками. В таком случае пчеловод должен прекратить работу и неподвижно стоять у открытого улья на том же месте, где он был при взлете матки. Обычно через несколько минут взлетевшая матка возвращается в свою семью.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь