Домашняя ферма / Пчеловодство


Главный взяток в пчеловодстве

 

Главным взятком в пчеловодстве называют период цветения основных медоносов данной местности. Это период наибольшего сбора меда, когда на пасеках создаются основная масса товарной продукции, а также запасы меда для зимовки пчел и для весеннего развития пчелиных семей.

Период главного взятка в большинстве случаев бывает непродолжителен. Например, в центральных и северных зонах СНГ он в среднем тянется от 2 до 3 недель; в более южных районах растягивается до 4—6 недель, а на Кавказе, в Крыму и Среднеазиатских республиках — даже до 2 месяцев. Дождливая холодная погода сокращает сроки главного взятка, резкие же колебания температуры, а также суховеи могут сразу оборвать его. Наоборот, при умеренно влажной и теплой погоде главный взяток длится более продолжительное время.

В каждой местности есть свои медоносные растения, обеспечивающие главный взяток. Например, в средней полосе основными медоносами являются липа, донник, белый клевер и сенокосные угодья, а также сельскохозяйственные растения — подсолнечник и гречиха. В северных районах, на Урале, в Сибири и на Алтае — кипрей, дягиль, малина; в Средней Азии — верблюжья колючка и т.д.

В большинстве районов главный взяток обеспечивается не одним, а несколькими медоносными растениями, зацветающими в разные сроки. Благодаря этому период главного взятка бывает более или менее растянут, что, конечно, имеет большое влияние на повышение медосбора.

Чтобы хорошо использовать главный взяток, пчеловод должен основательно изучить медофлору своей местности и уметь точно определять сроки начала и конца цветения основных медоносов. А для этого он должен из года в год вести календарь цветения медоносной флоры, то есть отмечать сроки зацветания и продолжительность цветения отдельных медоносов данной местности.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь