Домашняя ферма / Пчеловодство


Календарь цветения медоносов

 

Чтобы дать ясное представление о том, как составлять календарь цветения медоносов, приводим в табл. в сокращенном виде календарь, составленный сотрудниками Института пчеловодства.

В отдельные годы сроки зацветания растений колебались: они наступали или раньше сроков, указанных в таблице, или же, наоборот, позднее их. И то и другое зависело от более раннего или более позднего наступления весны, а также от метеорологических условий того или иного сезона. Эти колебания сроков зацветания основных медоносов в какой-либо местности приводят к тому, что главный взяток с этих основных медоносов может наступить или очень рано — при ранней и теплой весне, или, наоборот, очень поздно — при поздней холодной весне.

В условиях Пензенской, Тамбовской и других центральные областей разница в сроках наступления главного взятка — раннего или позднего — доходит до 18 дней (по данным за 15 лет). А в пчеловодстве 18 дней имеют очень большое значение. Поясним это примером.

Пчеловод, предположив, что главный взяток в наступившем сезоне, как и в предшествовавшем, начнется 30 июня, подготовит к этому сроку свои пчелосемьи, приведя их в надлежащую силу и активное рабочее состояние. Между тем главный взяток в этом сезоне начался не 30 июня, а 18 июля, то есть на 18 дней позднее. Вполне понятно, что большая часть подготовленной в пчелосемьях силы к этому сроку уже растеряется, так как средняя продолжительность жизни пчел в летний период в нормальных семьях не превышает 35—36 дней; поэтому семьи ослабеют, и пчеловод не получит и половины того количества меда, которое мог бы, если бы пчелы были подготовлены к главному взятку своевременно.

Доходность пасеки будет снижена и в том случае, если пчелосемьи достигнут наибольшей силы с запозданием, то есть тогда, когда главный взяток будет уже на исходе.

Возникает вопрос: можно ли заранее точно определить срок наступления главного взятка?

Да, срок наступления главного взятка можно определить заранее с большой точностью. Для этого надо уметь пользоваться календарем цветения растений данной местности.

Как пользоваться календарем цветения растений при определении срока наступления главного взятка? Сравнивая календари цветения растений какой-либо местности за несколько лет, можно увидеть, что сроки зацветания одного и того же растения в разные годы неодинаковы. Это находится в зависимости, как уже сказано, и от сроков наступления весны, и оттого, какова весна. Кроме того, обращает на себя внимание определенная последовательность зацветания растений различных семейств, видов и разновидностей; эта последовательность зацветания различных растений из года в год остается неизменной. Орешник, например, всегда зацветает раньше ивы-бредины, а ива-бредина — раньше остролистного клена. Точно так же ветла зацветает раньше желтой акации, а акация — раньше жимолости и т.д.

Обращает на себя внимание и другой факт, а именно: промежутки между зацветанием двух каких-либо растений бывают почти одинаковы и в годы с ранней, и в годы с поздней весной. Например, промежуток между зацветанием остролистного клена и липы в среднем равен 54 дням; наблюдавшиеся за 10 лет отклонения как в сторону удлинения этого срока, так и в сторону его уменьшения не превышали 4—5 дней.

Пользуясь этими двумя закономерностями природы, можно уже с весны определить время наступления главного взятка. Например, зная, что промежуток между зацветанием орешника и липы в среднем равен 79 дням, а зацветание орешника наблюдалось в этом сезоне 25 апреля, легко высчитать, что липа в этом году зацветет 11 июля.

Но учитывая, что промежуток времени между зацветанием двух растений может удлиняться или укорачиваться на 4—5 дней, мы должны признать, что найденный срок зацветания липы будет не точным, а приблизительным, а потому ориентироваться на него также нельзя: липа может зацвести или на 4—5 дней раньше этого срока, то есть 6—7 июля, или же на 4—5 дней позднее этого срока, то есть 15—16 июля.

Чтобы избежать ошибки в определении срока зацветания липы или другого медоноса, следует проследить за цветением медоносов, промежуточных между орешником и липой, например остролистного клена, рябины и малины. Средний промежуток времени между зацветанием орешника и остролистного клена — 24 дня, между зацветанием орешника и рябины — 39 дней, орешника и малины — 55 дней.

 

Усредненный календарь цветения растений за 10 лет

Растение

Время цветения

Продолжительность цветения, дни

через сколько дней после орешника

дата

1

2

3

4

Орешник

0

22 апреля

6

Медуница

2

23 апреля

30

Ива-бредина

7

28 апреля

10

Калужница

15

6 мая

26

Клен

остролистный

24

15 мая

10

Ива-ветла

25

16 мая

10

Крыжовник

27

18 мая

31

Одуванчик

27

18 мая

30

Смородина черная

29

20 мая

10

Черемуха

30

21 мая

12

Слива

31

22 мая

7

Акация желтая

34

25 мая

13

Яблоня

35

26 мая

10

Ландыш

38

29 мая

14

Рябина

39

30 мая

10

Жимолость

41

1 июня

14

Крушина

48

8 июня

20

Клевер белый (по опушкам)

46

6 июня

65

Калина

51

11 июня

12

Малина лесная

55

15 июня

25

Василек голубой (полевой)

55

15 июня

45

Клевер

белый (на заливных лугах)

56

16 июня

22

Кипрей (иван-чай)

62

22 июня

45

Клевер посевной

64

24 июня

23

Пустырник

65

25 июня

До осени

Цикорий

67

27 июня

До осени

Василек луговой

71

1 июля

46

Осот полевой

74

4 июля

30

Пикульник (жабрей)

75

5 июля

45

Гречиха

75

5 июля

30

Липа

79

8 июля

14

Колокольчики

79

8 июля

28—30

Взяток

22—25 июля

 

 

Если в текущем сезоне орешник зацвел 20 апреля и промежутки времени между сроками зацветания орешника и трех других указанных растений не изменились, то можно сделать уже определенный вывод, что липа зацветет на 79-й день после орешника, то есть 6 июля.

Если же промежутки времени между зацветанием орешника и трех других выбранных нами для наблюдения растений в этом сезоне удлинились, то и промежуточный срок зацветания липы тоже удлинится, а, следовательно, и срок ее зацветания отодвинется. Например, остролистный клен зацвел не через 24, а через 25 дней после орешника, то есть с опозданием на 1 день; рябина зацвела с опозданием на 2 дня, а малина — с опозданием на 3 дня; при этих данных можно будет сделать уже вполне определенный вывод, что и липа зацветет с опозданием на 3—4 дня, то есть не через 79 дней после зацветания орешника, а через 82—83 дня.

Точно так же можно вычислить срок зацветания липы и в том случае, когда теплая весна создает благоприятные условия для более быстрого развития растений и их зацветания. При этом промежутки времени между зацветанием орешника и трех других выбранных нами для наблюдения растений сократятся. Сократится, конечно, и промежуток времени между зацветанием орешника и липы. Если, например, остролистный клен зацвел не через 24 дня после зацветания орешника, а через 23 дня, рябина зацвела раньше на 2 дня, а малина раньше на 3 дня, то следует ожидать, что и липа зацветет не через 79 дней после зацветания орешника, а на 3—4 дня раньше, то есть через 75—76 дней.

При помощи календаря цветения растений можно определять сроки зацветания любых медоносных растений, обеспечивающих в данной местности главный взяток. При этом вместо сроков зацветания орешника, клена, рябины и малины можно для вычислений воспользоваться сроками зацветания других растений, более распространенных в данной местности, например мать-и-мачехи, березы, одуванчика, сирени и др. (в том числе и немедоносных — березы, тополя, ромашки и пр.).

Зная срок наступления главного взятка, пчеловод может планово вести хозяйство своей пасеки: он своевременно произведет искусственное роение, своевременно займется наращиванием расплода, чтобы подготовить силу семей к главному взятку, своевременно будет принимать противороевые меры, чтобы держать семьи во время главного взятка в повышенном рабочем состоянии и т.д.

Из сказанного вытекает, что каждый пчеловод должен ежегодно составлять календарь цветения медоносов. Без правильно составленного календаря пчеловод работает «вслепую». Без календаря цветения медоносов пчеловод может и в хороший по медосбору год остаться без меда. И, наоборот, в средний и даже в плохой по медосбору год, но при плановой постановке работы пасеки, то есть с учетом всех данных календаря цветения медоносов, годовой баланс пасеки может быть вполне благоприятным для пчеловода.

Как составлять календарь цветения медоносов? Пчеловод должен учитывать все особенности данной местности, так как развитие произрастающих здесь растений зависит от многих причин, протекает неодинаково, а благодаря этому и зацветание одних и тех же медоносов даже в одной и той же местности происходит не в одни и те же сроки. Например, на южных склонах растения развиваются быстрее, чем на северных, поэтому и медоносные растения на южных склонах зацветают раньше, чем на северных. Точно так же развитие растений на возвышенных местах, в лощинах, балках и на равнинах имеет свои особенности, а благодаря этому и зацветание одних и тех же медоносов происходит здесь в различные сроки: на возвышенных местах — раньше, на равнинах — позднее, а в лощинах и балках — еще позднее. Сроки зацветания медоносов, расположенных на лесных полянах и опушках по одну сторону реки, могут не совпадать со сроками зацветания тех же медоносов, расположенных на равнинных и пойменных местах по другую ее сторону. Большое влияние на развитие растений, а, следовательно, и на сроки их зацветания имеет и почва: на легких супесчаных почвах растения развиваются быстрее и зацветают раньше, чем на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.

Ошибки в определении сроков цветения основных медоносов данной местности недопустимы, так как полторы—две недели главного взятка решают успех всего пчеловодного сезона.

Если пчеловод имеет в виду произвести в течение сезона несколько кочевок, то он в соответствии с этим должен составить отдельные календари цветения для тех местностей, куда он намерен перевозить свою пасеку на медосбор.

Так как между цветением отдельных медоносов той местности, где расположена пасека, может быть большой разрыв во времени, то календарь цветения медоносов поможет пчеловоду правильно высчитать сроки посева на припасечных участках культурных медоносов (фацелии, горчицы и др.), приурочивая их цветение к безвзяточным периодам.

При составлении календаря цветения медоносов необходимо обращать внимание и на продолжительность цветения каждого отдельного медоноса. Систематические ежегодные наблюдения дадут возможность пчеловоду вывести среднюю продолжительность цветения основных медоносов данной местности, а это имеет значение не только для определения наиболее благоприятных сроков для наращивания расплода, но и для более точного определения сроков кочевки пасеки с одного медоноса на другой.

За начало календаря принимают зацветание наиболее раннего медоноса данной местности, например мать-и-мачехи, орешника или др. За начало цветения следует принимать раскрывание венчиков цветов на небольшой части растений данного вида (10—15%), а для растений, имеющих соцветия-сережки (орешник, береза), — пыление небольшого числа сережек (10—15%). Началом массового цветения следует считать появление цветов на всех растениях данного вида, а у растений, имеющих соцветия-сережки, — дружное пыление всех сережек. Началом отцветания — момент, когда 10—15% растений отцвели, а окончанием цветения — когда цветы остались не более чем на 10—15% растений.

Чтобы собрать много меда, пчеловод должен своевременно подготовить семьи к главному взятку, то есть сделать их сильными, и, кроме того, удержать у пчел повышенное рабочее настроение. К усиленному выращиванию расплода в семьях следует приступать в строгом соответствии со сроками цветения основных медоносов данной местности и с учетом продолжительности жизни пчел в летний период. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что выведенные пчелы будут участвовать в работе на главном взятке.

Медосборные условия, находясь в зависимости от климата, почвы, рельефа местности и других факторов, чрезвычайно разнообразны. Поэтому каждому пчеловоду необходимо самому изучить свою местность.

Только умение ориентироваться в разнообразных условиях медосбора, которые в каждом отдельном случае требуют применения особых методов пчеловождения, даст пчеловоду возможность правильно планировать работу пасеки, сделать свою пасеку высокодоходной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь