Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: работы пчеловода ранней весной, подготовка точка

 

Ранней весной, после длительного зимнего периода, пчелиная семья вступает в активную фазу своей жизнедеятельности, которая начинается с очистительного облета. Наступает рабочая пора и для пчеловода. Именно с этого момента вся его деятельность должна быть направлена на создание благоприятных условий для успешного развития семей, подготовки их к медосбору и повышения продуктивности пасеки.

 

В этот период пчеловодом должны быть выполнены следующие работы:

подготовка точка;

наблюдения за облетом пчел;

главная весенняя ревизия;

очистка гнезд и ульев;

формирование гнезд;

утепление гнезд;

обеспечение пчелиной семьи кормовыми запасами;

весенняя побудительная подкормка;

помощь отстающим семьям;

расширение гнезд;

заготовка перговых рамок;

обновление гнезд и заготовка новых сотов;

формирование ранних весенних отводков;

формирование нуклеусов;

формирование поздних весенних отводков.

 

Подготовка точка. Точком называют площадку, где стоят ульи с пчелами. К подготовке точка приступают в самом начале весны. Для ускорения таяния снега площадку посыпают золой, мелким торфом, угольной пылью, землей и т.п. Оставшиеся островки снега посыпают сенной трухой или соломенной резкой, чтобы пчелы во время очистительного облета не садились на снег и не застывали.

Колышки и подставки выравнивают по уровню. Если рамки расположены параллельно передней и задней стенкам улья, то ульи ставят строго отвесно (дно их должно быть строго горизонтальным), так как при наклонном положении вощина будет отстраиваться пчелами неправильно. Если же рамки расположены параллельно боковым стенкам (ребром к летку), то ульи ставят с небольшим наклоном вперед, чтобы облегчить пчелам ежедневную очистку доньев от сора. Высота подставок должна быть такой, чтобы пчеловоду можно было, не сгибаясь, производить работу в ульях.

Если на точке слишком сильно разрослись деревья или кустарники, их подрезают (подпиливают) или подстригают до высоты 2—2,5 м, чтобы они не препятствовали лету пчел.

Точок, расположенный на открытом месте, следует обнести изгородью высотой 2—3 м (можно из хвороста), около которой посадить в несколько рядов быстро растущие медоносные кустарники — желтую акацию, боярышник, терн и др. Огораживать точок и засаживать его деревьями лучше заблаговременно — с осени.

На точке должны быть установлены поилки для воды; размещать их следует на пригревах, в наиболее защищенных от ветра местах. Это предупредит бесполезную гибель пчел при их полетах за водой на естественные водоемы, особенно в холодную, ветреную погоду.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь