Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: наблюдения за облетом пчел

 

Облет пчел — очень важный момент в пчеловодстве. По облету пчеловод может определить, какова семья — благополучная или нет, сильная она, средняя или слабая, имеет матку или безматочная и т.д. Это заставляет пчеловода быть особенно внимательным к тому, что происходит около каждого улья во время облета.

Если семья облетывается энергично и пчелы дружно вылетают из улья, чтобы через некоторое время вернуться с освобожденным кишечником, значит, семья перезимовала благополучно. Такие семьи тут же после облета принимаются за работу; они чистят гнезда и, если имеется взяток, несут в улей нектар и обножку. Если пчелы, выходя из летка, беспорядочно ползают и по прилётной доске, и по стенкам улья, как бы что-то разыскивая, значит, в семье существуют проблемы. Их пчеловод должен осмотреть в первую очередь, чтобы как можно быстрее прийти на помощь. Данные наблюдений заносятся в журнал пчеловода.

После облета летки суживают до 2—4 см, а у нуклеусов и ослабевших семей — до прохода 1—2 пчел. Это предохраняет семью от пчелиного воровства и в то же время помогает пчелам поддерживать тот тепловой режим, который установился в ульях.

Просматривая отмеченные при облете неблагополучные семьи, пчеловод в первую очередь должен выявить семьи, совершенно не имеющие корма. Они нуждаются в самой срочной помощи.

Если будет обнаружено, что в семье нет меда, но пчелы еще держатся на рамках, их следует тут же сбрызнуть медовым или сахарным сиропом и поставить в гнездо 1—2 запасные рамки меда. Если часть пчел уже осыпалась от голода, семью следует немедленно внести в теплую комнату и пчел сбрызнуть сиропом; часть осыпавшихся пчел после этого оживает. Когда ожившие пчелы поднимутся на рамки, в гнездо ставят 1—2 запасные рамки меда, предварительно вскрыв в них часть забруса. После этого улей выносят на свое место на точке.

При окончании облета пчеловод делает беглый осмотр всех пчелосемей, определяя в каждой из них:

наличие матки;

наличие кормовых запасов;

силу пчелосемьи;

был ли у пчел понос и в какой мере испачканы соты и улей;

нет ли в улье сырости.

 

Все это пчеловод может определить довольно быстро, не разбирая гнезда. Так, о наличии меда в улье он узнает по количеству запечатанного меда на крайних рамках, а это можно видеть, не разбирая гнезда, следует только стамеской немного отодвинуть диафрагму и крайнюю рамку. О силе пчелиной семьи можно судить по количеству улочек, занятых пчелами, а для этого надо только приоткрыть холстик от передней или задней стенки улья (поперек рамок).

Не надо разбирать гнезда и при определении наличия поноса у пчел, а также сырости в улье: крайние рамки гнезда и диафрагмы, запачканные испражнениями, наглядное доказательство наличия поноса у пчел, а запотевшие, покрытые мелкими капельками воды стенки улья и диафрагмы, а также заплесневелые трупы пчел на дне убедительное доказательство того, что в улье в той или иной мере имеется сырость.

Чтобы убедиться в наличии матки, осторожно снимают с улья крышку и утепляющий мат и, приложив ухо к холстику, покрывающему рамку, прислушиваются: завывающие звуки отдельных пчел, ясно различаемые среди общего гула, издаваемого пчелами, подтверждают предположение о безматочности семьи. Присутствие матки можно определить, не разбирая гнезда, по наличию расплода, что можно установить, приложив руку к холстику, покрывающему гнездо в том месте, где должен находиться пчелиный клуб. Если рука при этом ощутит тепло, значит, в гнезде есть расплод, а, следовательно, и матка. Если же холстик холодный, матка скорее всего отсутствует. Этот метод основан на том факте, что кладка яиц в семье начинается уже в конце февраля — начале марта. При этом температура в гнезде повышается до 35—37°С, что необходимо для успешного развития личинок. А к моменту осмотра семьи в ней должен уже находиться и открытый, и печатный расплод. Окончательно состояние семьи определяется при разборке гнезда. Отсутствие в сотах личинок и яиц служит неоспоримым доказательством того, что матка в семье отсутствует.

Выявленные недостатки должны быть немедленно устранены. Так, если в улье обнаружена сырость, отсыревшие маты и утепляющие подушки должны быть немедленно заменены сухими, а загрязненные, заплесневелые или испачканные поносом рамки меняются на запасные.

В семьи, не обеспеченные кормом, подставляют рамки с печатным медом. Рамки эти располагают рядом с крайними рамками расплода вместо пустых рамок, которые из улья должны быть удалены. Если рамок с медом в запасе нет, семьи подкармливают сахарным сиропом или медом.

Сахарный сироп для весенней подкормки (густой) приготавливается так: на 1 весовую часть воды берут 2 весовых части сахара. Нагрев воду до кипения, всыпают в нее сахар и размешивают до тех пор, пока он растворится. Полученный раствор доводят до кипения, снимая при этом образовавшуюся на поверхности пену. Потом сироп охлаждают до температуры парного молока и раздают пчелам.

При раздаче меда 1 весовую часть воды нагревают до кипения и опускают в нее 4 весовые части меда. Все это хорошо размешивают и ставят на сутки в теплое (37—40°С) место, чтобы оставшиеся кристаллы меда растворились.

И сахарный сироп, и мед следует давать семьям большими порциями — по 3—4 кг — в теплом виде, так как теплый сироп (и мед) пчелы выбирают охотнее и быстрее. Сироп или мед для раздачи семьям наливают в большие кормушки, которые ставят над самым гнездом, гнездо хорошо утепляют.

Многие пчеловоды предпочитают подкормку раздавать семьям не в кормушках, а в рамках. Для этого они берут хорошо отстроенные рамки и пустые ячейки сотов заполняют теплым сиропом, пользуясь для этого чайником, шприцем или маленькой садовой лейкой.

Соты заполняют сиропом над тазом. Наполненные рамки ставят на несколько часов для согревания в помещение с температурой 25—27°С. За это время излишний сироп с рамок успевает стечь, и в таком виде они раздаются семьям. Чтобы не охлаждать гнезда, рамки с сиропом ставят с боков, рядом с крайними рамками расплода.

Как правило, подкормку раздают семьям вечером, по окончании лета пчел, стараясь не пролить ни одной капли сиропа на пасеке и не запачкать им ни крышек, ни стенок ульев. Несоблюдение этого правила может быть причиной развития на пасеке пчелиного воровства, бороться с которым бывает очень трудно. Рано утром, до начала лета пчел, кормушки из ульев убирают, а если корм из них выбран не весь, поздно вечером он раздается тем семьям, от которых взят. При этом кормушки начисто вымывают, а сироп вновь подогревают до температуры парного молока.

Если в семье отсутствует матка, то целесообразно исправлять только семьи, имеющие не менее 6—7 улочек пчел. Более слабые безматочные семьи не исправляют, а используют для усиления ослабевших семей, имеющих маток.

Безматочные семьи исправляют за счет запасных плодных маток, которые зимой сохраняются в нуклеусах, то есть в небольших 3—4-рамочных семейках, размещаемых в стандартных ульях, по 2—3 семейки в каждом, и в ульях рядом с основными семьями. Обнаружив безматочную семью, пчеловод прежде всего сокращает в ней гнездо, вынимая все рамки, неплотно покрытые пчелами. Клеточку с запасной маткой помещают в середину гнезда между рамками с таким расчетом, чтобы она одной боковой стороной соприкасалась с раскрытыми медовыми ячейками сота (ячейки распечатываются специально для этой цели). Через сутки матку из клетки выпускают, но с некоторыми предосторожностями; задвижку нижнего отверстия клеточки открывают, а отверстие залепляют тонкой пластинкой воска с 2—3 специально проделанными в ней (иголкой) отверстиями. Потом клеточку помещают на старое место и улей закрывают. Через некоторое время пчелы, разгрызая восковую пластинку, сами выпустят матку.

Так приходится поступать в тех случаях, когда исправляют сильную безматочную семью. Если же безматочная семья нуждается в усилении, пчеловод раздвигает гнездо и переносит в середину его из нуклеуса все рамки с пчелами вместе с маткой. Хотя ранней весной безматочные семьи охотно принимают подсаживаемых маток, тем не менее из предосторожности и в этом случае матку следует подсаживать в клеточке, помещая ее между перенесенными из нуклеуса рамками, то есть к своим же пчелам.

Нуклеус, из которого матка взята для исправления безматочной семьи, обьединяется с соседним в одну семью путем удаления глухой разделяющей перегородки. Такая семья при наличии молодой матки и надлежащем за ней уходе быстро развивается и ко времени главного взятка становится сильным медовиком.

Выводу запасных маток и зимнему их содержанию пчеловоды-передовики придают очень большое значение. Количество нуклеусов с запасными матками, идущих в зимовку, у них достигает 20—25% числа зимующих семей. Это объясняется еще и тем, что запасных маток употребляют не только для исправления безматочных семей, но главным образом для формирования ранних весенних отводков.

Сразу же после весеннего облета необходимо очистить донья от подмора и сора. Медлить с выполнением этой работы ни в коем случае нельзя, так как трупы умерших пчел разлагаются в улье и делают воздух нездоровым.

Если донья отъемные, работа по их очистке несложна. Дно от улья отнимают, а под улей временно ставят чистое запасное дно. Подмор и сор с отнятого дна сметают в ящик (но не разбрасывают по пасеке). После этого дно начисто выскабливают стамеской или специально сделанным скребком и обрабатывают пламенем паяльной лампы. Если паяльной лампы нет, промывают крепким щелоком, насухо вытирают и ставят на прежнее место, то есть под свой же улей.

Очистку и просушку доньев, слишком запачканных или отсыревших, откладывают до более свободного времени, а вместо них под ульи подставляют чистые, продезинфицированные запасные донья.

На некоторых пасеках очищенное, но непродезинфицированное дно от первого улья подставляют под другой улей, а дно от второго улья после его очистки подставляют под третий, дно из-под третьего улья подставляют под четвертый и т.д. Такой способ очистки рекомендовать нельзя, так как вместе с дном, хотя бы и очищенным от подмора и сора, но не продезинфицированным, инфекция от больных семей передается здоровым.

Если в ульях донья неотъемные, очистку их от подмора и сора производят через леток.

Для очистки таких доньев делается крючок из толстой проволоки, которым подмор и сор из улья выгребают в ящик. Так как хорошо очистить дно этим способом нельзя, дно чистят вторично, но уже одновременно с очисткой всего улья.

Весь сор, выметенный из ульев, просушивают, а потом просевают через крупное решето. Частицы и крупинки воска, находившиеся в соре, высеваются, их перетапливают; оставшийся в решете подмор или сжигают, или зарывают глубоко в землю.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь