Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: главная весенняя ревизия

 

Основной задачей пчеловода в ранний весенний период является создание благоприятных условий для развития и роста пчелиных семей и подготовка их к медосбору.

План работы пчеловода в этот период основывается на результатах полного осмотра семей и определения их состояния. Чем раньше пчеловод обследует семьи, тем скорее он сможет обеспечить им надлежащий уход; чем раньше начнется развитие пчелиных семей, тем больше будет рабочих пчел к главному взятку.

Поэтому главная весенняя ревизия должна проводиться на пасеках при первой же подходящей возможности. Лучшее время для этого — первые безветренные теплые дни с температурой воздуха не ниже +14—15°С в тени.

Следует подчеркнуть, что хорошая осенняя подготовка пчел и правильная организация зимовки являются залогом быстрого развития семей весной.

Во время главной весенней ревизии определяется:

наличие и качество матки;

количество и качество кормовых запасов;

количество расплода и состояние его здоровья;

сила семьи, то есть количество имеющихся в ней пчел;

состояние гнезда и улья.

 

Наличие в семье матки определяют по наличию расплода и яиц на средних рамках. Дальнейшей разборки всего гнезда в этом случае не требуется. При отсутствии расплода и яиц на средних рамках необходимо осмотреть все гнездо. Отсутствие яиц при наличии печатного расплода еще не говорит об отсутствии матки. Временный перерыв в откладывании маткой яиц может быть вызван отсутствием в гнезде корма, наступлением длительного похолодания или другими причинами. Чаще всего это наблюдается в слабых семьях при недостаточном их утеплении.

О качестве матки можно судить и по ее внешнему виду. Медленные движения матки по сотам, более темный ее цвет (от потери волосков, покрывающих тело), обтрепанные крылышки — все это говорит о том, что матка уже немолодая. Такие матки не могут обеспечить быстрое развитие семьи, поэтому должны быть заменены молодыми доброкачественными из числа перезимовавших запасных.

Более точное определение качества маток проводится в течение всего пчеловодного сезона путем систематических наблюдений за семьями и их продуктивностью.

О силе семьи судят по количеству улочек (промежутки между рамками), занимаемых пчелами. Если пчелы, плотно обсиживая соты, занимают 7—8 и более улочек, семья считается сильной; семьи, в которых пчелы занимают 5—булочек, относят к средним; семьи, занимающие 4 или меньше улочек, называют слабыми.

Сильные семьи способны к быстрому развитию и, независимо от условий медосбора, успевают собрать много меда и являются наиболее продуктивными. Средние по силе семьи в условиях хорошего ухода тоже не бывают бездоходными. При наличии в них хороших молодых маток, полном обеспечении кормовыми запасами и надежном утеплении гнезд они успевают ко времени главного взятка нарастить много рабочей силы и успешно используют медосбор.

Слабые семьи в большинстве случаев являются иждивенцами сильных семей, за счет которых организуется их зимовка.

О здоровье расплода можно судить по цвету и форме личинок открытого расплода и по печатке крытого расплода.

Белый цвет личинок, одинаковые размеры их и форма в соседних ячейках — признак здорового расплода; об этом же свидетельствует ровная, и притом сплошная (без пропусков), кладка яиц.

Если личинки имеют желтоватый оттенок и расплывчатую форму, а в некоторых ячейках уже превратились в тягучую или мажущуюся массу, это признак гнильца, точно так же как несплошная (с пропусками) печатка расплода, наличие ячеек с вогнутыми, продырявленными, мокрыми крышечками.

Обнаружив больную семью, пчеловод должен временно приостановить работу по ревизии остальных гнезд, чтобы продезинфицировать рабочий инструмент и руки. Если произвести дезинфекцию нет возможности, инструмент следует тут же прокипятить, а руки начисто вымыть щелоком с мылом; только после этого можно продолжать прерванную работу по ревизии гнезд.

 

Расплод хорошей матки

 

Расплод старой матки

Качество матки определяют по качеству расплода. Если расплод сплошной, ровный, как показано на рисунке, и расположен правильными овалами — матка здорова и не стара; наличие же на сотах в большом количестве трутневого расплода (горбатый расплод), а также пропусков (пустых ячеек) указывает на недоброкачественность матки.

Впрочем, весной пропуски расплода еще не всегда бывают следствием недоброкачественности матки: иногда пчелы не успевают надлежащим образом подготовить ячейки, а в невычищенные ячейки и доброкачественные матки яиц не откладывают. Следовательно, такую семью надо взять под особое наблюдение и заключение о доброкачественности матки сделать через 12—15 дней.

 

Все больные семьи должны быть взяты на особый учет и изолированы от здоровых. Лечение обнаруженных больных семей должно производиться под руководством соответствующего специалиста.

При определении количества кормовых запасов обычно считают, что в полной рамке стандартного размера (435x300 мм) нормальной толщины, запечатанной с обеих сторон, около 4 кг меда, а в полной рамке многокорпусного улья (435x230 мм), запечатанной с обеих сторон, меда около 3 кг.

Количество меда в гнездах определяют приблизительно, по площади, которую занимает мед на каждой рамке. Если медом занята половина рамки стандартного размера, он весит 2 кг, если одна четвертая — 1 кг и т.д. Для каждой семьи для нормального ее развития необходимо весной не менее 8—10 кг меда.

Одновременно с весом определяют качество меда и перги. Рамки, в которых перга заплесневела, а мед закис и вытекает, из гнезда удаляют и заменяют запасными с доброкачественными медом и пергой.

В это же время тщательно оценивают пригодность рамок для выращивания расплода. При этом выбраковывают все дефектные рамки (попорченные мышами, покоробленные, имеющие вытянутые или трутневые ячейки, а также ячейки, забитые высохшей или заплесневелой пергой и вообще непригодные для вывода в них расплода).

Результаты ревизии каждого гнезда записывают в тетрадь тут же после его осмотра. Одновременно делают пометки о мероприятиях, которые должны быть срочно проведены в осмотренных гнездах.

По окончании осмотра всех семей полученные данные из тетради переносят в одну сводную «ведомость главной ревизии гнезд» (табл.).

 

Ведомость весенней (осенней) ревизии пчелиных семей пасеки, произведенной с по 20( ) года

Номер семьи

Сила семьи (в улочках)

Оставлено в гнезде рамок

Всего рамок

Прочие сведения (качество расплода, меда, наличие поноса, сырости и т.д.)

с

расплодом

с

медом

с

пергой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь