Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: формирование гнезд

 

Для быстрого развития семьи сокращение гнезда имеет такое же большое значение, как и его утепление. Оно может быть сокращено до 8, 7 и даже 6 рамок, в зависимости от силы семьи, чтобы все рамки сверху донизу были плотно покрыты пчелами. Остальные рамки из гнезда удаляются. Если перед осмотром пчелы занимали восемь улочек, то их сокращают до семи и т.д. Сокращение гнезд производится одновременно с очисткой ульев, то есть в первые же теплые весенние дни. Быстрое развитие семьи позволяет приступить к более раннему формированию отводков.

Во время ревизии из гнезда убирают все безмёдные и маломёдные рамки, а также бракованные (темно-коричневые, заплесневелые, испачканные поносом, испорченные мышами, забитые старой, высохшей пергой, покоробленные, с трутневыми ячейками и т.д.). Убирают даже рамки и с большим содержанием меда, если они по слабости семьи не могут сверху донизу обсиживаться пчелами. Летки в ульях при ограниченных гнездах располагают против рамок с расплодом.

Сокращенное гнездо располагают в середине улья, на равном расстоянии от боковых стенок и тщательно утепляют матами с обеих сторон и сверху. Летки открывают на ширину, достаточную для одновременного прохода 3—5 пчел.

При таком распределении гнезда большая часть пчел группируется на рамках с расплодом. Остальные пчелы размещаются на кормовых рамках и могут свободно переносить из «кладовой» потребное количество корма в отделение гнезда с расплодом. Сформированное таким образом гнездо дает возможность пчелам без особого напряжения поддерживать в отделении с расплодом наиболее благоприятную для его развития температуру, а вместе с тем побуждает матку к более усиленной кладке яиц. С наступлением теплой устойчивой погоды средняя диафрагма удаляется, а дальнейшее развитие семьи протекает, как при обычном сокращении гнезда.

 

Ограничение гнезда по способу Блинова

Многие пчеловоды применяют ограничение гнезд следующим способом. Вплотную к боковой стенке улья (с западной стороны) ставят утепляющую подушку и диафрагму, рядом с диафрагмой располагают все рамки с расплодом (ранней весной их бывает всего лишь 3—4) и с пустыми ячейками для кладки яиц, а за ними — вторую диафрагму, которая не должна доходить до днища, дальше ставят три кормовые рамки (с медом и пергой), а за ними — третью диафрагму; рамки ставят на расстоянии 8— 8,5 мм одна от другой. Вся остальная часть улья между третьей диафрагмой и боковой стенкой также утепляется матами. Головное утепление делается из 1—2 подушек или матов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь