Домашняя ферма / Пчеловодство


Весенние работы на пасеке: утепление гнезд

 

Утепление гнезд ранней весной имеет очень большое значение, так как при неблагоприятном температурном режиме увеличивается расход кормов и ухудшаются условия для выращивания расплода.

Для верхнего и бокового утепления применяют подушки, сшитые из мешковины. Их набивают кострой, мхом, паклей и т.д.

Боковые подушки делают такого размера, чтобы они, заполняя все пространство за диафрагмами, плотно прилегали к стенкам и днищу ульев, не оставляя щелей. Верхние подушки (головные) должны закрывать гнездо не по размеру рамок, а по площади надрамочного пространства.

Если в улье отсутствует надрамник, то сверху ставят пустые магазины, в которых и располагают утепляющие подушки. Некоторые пчеловоды в дополнение к подушкам используют газетную бумагу, делая из нее прокладку из 4—5 слоев под матом и столько же слоев с верхней его стороны.

 

Схема размещения утепляющих подушек в улье.

В ослабевших семьях улочки следует сокращать до 8,5 мм с ранней весны и до конца июня, так как это приводит к значительному увеличению выращиваемого расплода; в средних и сильных семьях — до второй половины мая, а как только установится теплая погода, улочки следует расширить до 12 мм.

Многие пчеловоды закладывают между верхними брусками рамок деревянные палочки, в результате над гнездом образуется сплошной деревянный потолок.

 

Для утепления ульев снизу их ставят на толстые маты, сплетенные из соломы или камыша, или помещают в ящики, наполненные утепляющим материалом — кострой, мхом, соломенной резкой с построй и т.д.

С наступлением теплой погоды ящики и маты из-под ульев убирают, а осенью вновь подкладывают под ульи. Особенно тщательно приходится утеплять, конечно, одностенные ульи. На некоторых пасеках такие ульи весной обертывают соломенными матами, специально сделанными по размерам корпуса улья. При обертывании мат связывается шпагатом, и таким образом у улья образуется как бы вторая стенка, состоящая из соломенного слоя. В той части мата, которая приходится против летка, для прохода пчел делается вырез по величине летка.

Хорошее утепление ульев ранней весной способствует лучшему развитию пчелиных семей и дает следующий положительный эффект:

экономятся кормовые запасы (2—3 кг);

улучшаются условия для выращивания расплода;

уменьшается износ рабочих пчел, вынужденных поддерживать в улье необходимую температуру.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь